Почему надо срочно вытаскивать всех из воды, если море покрылось «квадратами»

123

В этом году отдыхающие поедут не туда, где им нравится и все известно, а куда получится. И может так статься, что этим местом окажется французский остров Рё или же пляжи Тель-Авива, где чаще всего наблюдаются «перекрестные волны», они же «mare a croce». Загадочная сетка из квадратов, которые образованы сильными волнами.

Mare a croce

1

Источник фото: commons.wikimedia.org

Встретить такое явление, как и отбойное течение, можно на любом морском мелководье, и главная опасность в том, что оно никак себя не выдает, пока не станет поздно. Поэтому наиважнейшее правило — прочь из воды при первых же признаках! Даже если вы на матрасике, в лодке или на катере, особенно опасно, если на малом плавсредстве, потому что волны на стенах квадратов могут превышать 3 м в высоту и легко переворачивают все подряд.

2
Источник фото: twitter.com

Никакое мастерство судовождения тут не поможет, потому что если развернутся носом по волне, то вторая волна будет бить в бок и так перевернет кораблик. Волны эти очень сильны, так как образованы именно сильным течением и ветром, точнее, внезапно усилившимися. Если они не в силах погасить друг друга, то это уже дурной знак для всех, кто находится в воде. Правда, и длится такое явление недолго.

1 (1)-min
Источник фото: sciencealert.com

Подытожим: перекрестные волны угрожают отдыхающим на мелководье и нужно не соперничать с ними, а забраться подальше от кромки воды и оттуда уже наблюдать за редким природным феноменом.

Источник: Lemurov.net