Почему нельзя засыпать с включенным телевизором: 5 причин

123

Сон — основа нашего здоровья, а чем хуже сон, тем хуже состояние нашего организма. Безопасное, тихое и темное пространство — вот идеальные условия для крепкого сна. Но что происходит, когда в это пространство вмешивается искусственный свет и звук от телевизора?

Многие из вас возможно удивятся, узнав, что это может привести к преждевременному старению и некоторым заболеваниям.

Если вы привыкли каждый день засыпать перед телевизором, вы можете наносить вред своему здоровью, даже не подозревая об этом.

Похоже, это одна из самых вредных привычек, которая значительно ухудшает качество сна и состояние вашего здоровья.

Привычка засыпать под включенный телевизор довольно распространена

Согласно опросам Национального фонда сна в США около 60 процентов людей смотрят телевизор перед тем, как заснуть.

Для некоторых это просто ночной ритуал, так как не могут заснуть в тишине. Другие просто находят фоновый шум успокаивающим, помогающим уснуть. Звуки телевизора заглушают другие или отвлекают от мыслей или ощущения тревоги при засыпании.

Однако исследование, опубликованное журнале Поведенческой медицины сна, обнаружило, что использование любых средств массовой информации может ухудшить качество сна.

  • Синий свет от экранов мешает выработке мелатонина ночью, из-за чего вам сложнее заснуть.
  • Беспокойное или будоражащее содержание может перевозбудить психику, и вам сложнее будет получить глубокий сон.
  • Просмотр телевидения может отложить время отхода ко сну и привести к нарушениям сна.
  • Телевизор в спальне может подорвать вашу способность к засыпанию.
  • Продолжительный просмотр может привести к бессоннице, плохому качеству сна и дневной усталости.

Сон — это не просто потеря сознания. В нашем теле происходят многочисленные изменения, позволяющие заснуть и восстановиться во время сна. По этой причине ночной сон более умиротворяющий, чем в течение дня, и поэтому, когда вы засиживаетесь допоздна, а потом спите днем, вы чувствуете себя уставшими.

Как влияет свет от телевизора

У нашего организма есть внутренние биологические часы, называемые циркадными или суточными ритмами, на которые оказывают влияние смена света и темноты.

Когда наступает темнота, гипоталамус в головном мозге сигнализирует о том, что пора ложиться спать. Когда заходит Солнце, начинает вырабатываться гормон мелатонин, вызывающий усталость и настраивающий нас на сон.

Однако, когда вы включаете свет в туалете, смотрите в телефон или телевизор, вы подвергаете себя воздействию синего и зеленого света, мешая выработке мелатонина.

В исследовании 2011 года, опубликованном в Журнале клинической эндокринологии и метаболизма, проанализировали воздействие искусственного освещения перед сном у 116 человек без нарушений сна.

Исследователи обнаружили, что по сравнению с тусклым светом воздействие комнатного освещения между сумерками и временем отхода ко сну в разной степени подавляло выработку мелатонина примерно у 99 процентов участников.

Стоит упомянуть, что мелатонин играет важную роль в восстановлении всего организма и сжигании жира, помогает чувствовать себя отдохнувшим и счастливым.

Искусственный свет на ночь, включая освещение от телевизора, вмешивается в процесс выработки мелатонина, повышая риск развития таких заболеваний как ожирение, рак, диабет, угревая сыпь, тревога и депрессия.

Как влияет звук телевизора

Как мы уже выяснили, мерцание экрана перед лицом влияет на сон, но воздействие оказывает и звук.

Некоторые люди утверждают, что звуки телевизора на заднем плане помогают им расслабиться перед сном.

Однако звуковые помехи телевизора неустойчивы, как например белый шум или мурлыканье кота. Шум, прерываемый громкой рекламой и другими неожиданными звуками, нарушает течение сна, но при этом вы можете даже не помнить об этом.

В целом свет и звук от телевизора мешает вам погрузиться в глубокие, восстановительные стадии сна. Это ведет к недосыпанию, дневной сонливости, раздражительности, отсутствии концентрации и даже боли в мышцах.

Какие вредные последствия имеет привычка засыпать перед телевизором?

1. Мешает заснуть

Мелатонин — гормон, вызывающий сон, выделяется в мозге через 3-4 часа наступления темноты, а именно, когда синий и зеленый свет исчезает из окружающей среды. В природе это происходит во время захода Солнца.

По сути, чтобы уснуть, нужно избегать стимуляции мозга. Организм нуждается в качественном сне, чтобы переформатировать мозг, очистив его от лишних деталей и собрав информацию, в которой он действительно нуждается.

Синий свет от телевизора сигнализирует нашему мозгу сохранять состояние бодрствования и мешает погрузиться в глубокий сон.

2. Качество сна значительно страдает

Как уже было сказано, засыпание с телевизором подвергает вас воздействию синего света от электронных устройств. Это ухудшает качество сна, подавляя производство мелатонина и откладывает начало сна.

Из-за мерцания экрана и стимулирующего содержимого передачи или сериала, вы дольше задерживаетесь в поверхностных стадиях сна, упуская этап восстановления, который проходит организм.

Именно во время глубокого сна происходят такие важные процессы, как укрепление памяти и заживление мышц.

3. Беспокойное содержание может вызвать кошмары и проблемы со сном

Запойный просмотр сериалов и телевизионных шоу приводит к плохому качеству сна и проблемам со сном из-за того, что психика перевозбуждается. Ее активность на ночь становится слишком высокой.

Также есть свидетельства того, что телевидение влияет на содержание снов.

Люди, которые смотрят передачи или новости, содержащие сцены насилия, чаще видят беспокойные и пугающие сны.

Особенно это отражается на детях. Дети, которые смотрели телевизор вечером, испытывали больше трудностей с засыпанием, чаще видели кошмары и испытывали усталость в течение дня.

4. Приводит к лишнему весу

Воздействие света от бликов телевизора в спальне или уличного света через окно может не только нарушить сон. Это повышает риск появления лишнего веса и ожирения у женщин.

Исследование, опубликованное в журнале JAMA Internal Medicine, показало, что женщины, подверженные воздействию света ночью, с большей вероятностью набирали лишний вес или страдали от ожирения в течение последующих 6 лет.

Женщины, которые спали с включенным телевизором или светом в комнате, на 17 процентов чаще набирали по меньшей мере 5 кг по сравнению с остальными.

Предыдущие исследования на животных также продемонстрировали, что воздействие света ночью может нарушить суточные биоритмы, изменить пищевое поведение и способствовать прибавке веса.

5. Сокращает сон у детей

Дети более чувствительны к телевизионном содержимому. Их больше затрагивают вещи, которые могут не беспокоить взрослых.

Телевизор перед сном у детей может также способствовать развитию таких нарушений, как ночные кошмары и лунатизм.

И дело не только в ночном просмотре телевизора или его тревожно содержимом, но и в том, сколько времени ребенок смотрит телевизор, и спит ли он в одной комнате с телевизором.

Дети с этими факторами риска в целом спят меньше и страдают от нарушений сна.

В исследовании, проведенном в Сингапуре на детях в возрасте младше 2-х лет, выяснили, что время, проведенное у экрана, может предупредить о продолжительности сна. На каждый час просмотра телевизора, дети спали на 16 минут меньше.

Исследователи из США проследили за привычками сна у 1400 детей в возрасте между 4 и 7 годами и выяснили, что телевизор в спальне сокращает время сна у детей в среднем на 38 минут.

В целом просмотр телевизора на ночь у детей приводит к сокращению продолжительности сна, позднему засыпанию и некачественному сну.

Что делать, если вы любите засыпать под телевизор?

Если вы привыкли засыпать под телевизор и чувствуете себя отдохнувшим, никто не может вас заставить. Однако, если вы чувствуете, что эта привычка портит сон, начните соблюдать гигиену сна.

  • Старайтесь заспыать в темной и тихой комнате в одно и то же время.
  • Если вам сложно отказаться от телевизора, уменьшите звук до минимума и установите таймер, чтобы не подвергать себя долгому воздействию синего света и шумов.
  • Попробуйте слушать белый шум, медитацию или успокаивающую музыку на ночь.

Источник: infoniac.ru