Что означают странные дырочки над ушами

123

Генетика и врождённые дефекты порой преподносят интересные сюрпризы. Вот один из них, который вы могли заметить или же нет: преаурикулярные пазухи (preauricular sinuses).

Оказывается, у некоторых людей есть странные маленькие дырочки над ушами. Некоторые из тех, кто обладает этой интересной функцией, даже не знают, что это такое, но этому есть объяснение.

Преаурикулярные пазухи, также известные как преаурикулярные ямки, преаурикулярная фистула и преаурикулярная киста, являются врождённым пороком развития преаурикулярных мягких тканей.

Эта небольшая аномалия была впервые зарегистрирована в 1864 году в исследовании учёного Ван Хойзингера (Van Heusinger). Подобное часто располагается над ухом, обычно между виском и ушной раковиной. При этом аномалия может возникать как с одной стороны головы, так и с двух (то есть над каждым ухом).

1

Самым необычным в этом является то, что эти отверстия связаны с синусовым трактом, который проходит под кожей коротким или длинным и сложным путём — чего обычно у людей не бывает.

Известно, что эти ямки явление наследственное, однако иногда они также могут возникать спонтанно — по неизвестной причине.

Распространённость этого варьируется. Преаурикулярные пазухи наиболее распространены среди населения Восточной Азии, с частотой 10%, и менее распространены среди лиц африканского происхождения (4%) и выходцев кавказа (0,5%).

2

И хотя преаурикулярные пазухи, похоже, никак не влияют на человека, у которого они есть, иногда в них можно занести инфекцию, что требует лечения.

В то время как не совсем понятно, почему подобная аномалия образуется, один учёный всё же относительно этого имеет одну идею. По словам одного американского эволюционного биолога, Нила Шубина (Neil Shubin), эти дырочки могут быть остатками рыбьих жабр, которые исчезли у нас в процессе эволюции, но которые всё ещё появляются у некоторых людей. Увлекательно, не правда ли?

Источник: Vinegred.Ru