Шведский город перевезут на грузовиках

123

Кируна является самым северным городом Швеции и расположен за Полярным кругом. Городок основан вокруг одноименной шахты, которая добывает железную руду еще с 1895 года. Однако в 2008 году с активным развитием горнодобывающей промышленности, почва под городом начала проседать со скоростью 5 сантиметров в год.

Этот шведский городок перевезут на грузовиках из-за угрозы обвала грунта под домами. Большинство зданий имеют более 120 лет и исторически ценны для страны. Решение о перевозке города приняли после обвала ратуши Кируны.

Город планируют перевезти всего за две мили на восток от его расположения.

1

После консультаций с властью и горно-добывающей компанией, город решили перевезти из-за архитектурной ценности некоторых сооружений. Однако переговоры продолжались более 10 лет.

3

Окончательное решение о немедленной перевозке приняли после обвала ратуши Кируны. Сегодня ее обломки выставлены в музее. Однако местные говорят, что «мэрия была принесена в жертву ради процветания города».

По состоянию на сегодня за две мили на восток построили новую ратушу, куда и перевезут большинство домов. На старом месте тем временем продолжат добывающие работы.

2

Не все дома поддаются перевозке / Фото: Metropolis

Как можно перевезти дома в собранном виде?

За Полярным кругом из-за низких температур и твердости почвы, дома строятся без выкапывания котлованов и стабильных фундаментов, поэтому здания буквально просто стоят на земле. Именно поэтому перевезти их довольно легко.

Источник: 24tv.ua