Подборка самых кассовых фильмов в истории кинематографа

123

Фильмы в этом списке мы разделили на две категории. Всё дело в том, что суммы, которые собирают картины последних лет, намного выше из‑за инфляции. Поэтому сравнивать кассу фильмов середины XX века с современной очень трудно.

Самые кассовые фильмы в абсолютных цифрах

10. Холодное сердце 2
Frozen II

США, 2019 год.
Фэнтези, приключения.
Длительность: 103 минуты.
IMDb: 7,0.
Кассовые сборы: 1 450 026 933 доллара.

Эльза начинает слышать голоса и случайно пробуждает духов Зачарованного леса. Тогда она вместе со своими друзьями Анной, Кристофом, оленем Свеном и снеговиком Олафом покидает родные края и отправляется на север, чтобы разобраться в далёком прошлом своей страны.

Первая часть «Холодного сердца» вышла в 2013 году и стала самым кассовым мультфильмом в мире на тот момент. В том, что Disney снимет продолжение, никто не сомневался. Удивительно лишь, что ждать его пришлось так долго. Сиквел обогнал оригинал по сборам, и это обеспечило ему место в первой десятке самых кассовых фильмов. Хотя отзывы на этот мультфильм были значительно хуже, чем на первый.

9. Форсаж 7
Furious Seven

США, 2015 год.
Боевик, приключения.
Длительность: 137 минут.
IMDb: 7,2.
Кассовые сборы: 1 515 047 671 доллар.

Доминик Торетто, Брайан О’Коннер и вся остальная команда после поимки бандитов попали под амнистию и пытаются наладить спокойную жизнь. Но за ними начинает охотиться Деккард Шоу, мечтающий отомстить за своего брата. Торетто приходится объединиться с агентом Люком Хоббсом, чтобы одолеть врага.

Фильмы франшизы «Форсаж», которая начиналась как история об уличных гонках, со временем превратились в почти фантастические блокбастеры с огромными бюджетами и крутыми спецэффектами. А за седьмую часть взялся режиссёр Джеймс Ван («Заклятие», «Астрал», «Аквамен»), умеющий создавать отличную атмосферу в своих работах. Это и сделало картину самой кассовой во всей франшизе.

8. Мстители
The Avengers

США, 2012 год.
Фантастика, боевик.
Длительность: 137 минут.
IMDb: 8,0.
Кассовые сборы: 1 518 812 988 долларов.

Знаменитые супергерои Капитан Америка, Железный человек, Тор и другие уже привыкли сражаться с врагами. Но теперь над Землёй нависла огромная опасность: бог Локи затеял вторжение, сговорившись с инопланетянами читаури. И Мстителям придётся объединиться, чтобы противостоять целой армии.

С 2008 года компания Marvel выстраивала свою киновселенную, снимая фильмы про любимых зрителями героев и аккуратно намекая, что живут они в одном и том же мире. И в 2012 году все фанаты пришли в восторг от масштабного кроссовера, объединившего многих персонажей. Фильм собрал более полутора миллиардов долларов и открыл дорогу дальнейшему развитию киновселенной.

7. Король Лев
The Lion King

США, 2019 год.
Мюзикл, приключения.
Длительность: 118 минут.
IMDb: 6,9.
Кассовые сборы: 1 656 943 394 доллара.

Львёнок по имени Симба родился в семье короля саванны Муфасы. Он должен был стать наследником и править всеми животными. Но злобный Шрам обманом захватил власть и заставил юного Симбу бежать. Львёнку пришлось расти вдали от родных, но всё же он вернёт то, что принадлежит ему по праву.

В последние годы Disney делает «живые» ремейки множества своих фильмов. Правда, с «Королём Львом» ситуация несколько иная. По сути, это тоже анимация, только более реалистичная. Весь фильм полностью создан на компьютере без «живых» съёмок.

Излишний реализм вызвал недовольство многих критиков, посчитавших, что из‑за этого у животных пропали все эмоции. Но всё же ностальгия сыграла свою роль, и это обеспечило картине огромные сборы. Кстати, интересно, что изначально Disney продвигала «Короля Льва» именно как фильм, но после кассового успеха сразу объявила его самым успешным мультфильмом в истории.

6. Мир Юрского периода
Jurassic World

США, 2015 год.
Фантастика, приключения, боевик.
Длительность: 125 минут.
IMDb: 7,0.
Кассовые сборы: 1 670 400 637 долларов.

Спустя 22 года после событий, показанных в фильме «Парк Юрского периода», новый владелец заповедника с динозаврами подумывает, как привлечь больше посетителей. С его подачи выводят новый вид древних хищников. Но они оказываются очень сообразительными и жестокими. Посетители снова в опасности, и спасти их может только дрессировщик Оуэн Грэйди.

Эта картина тоже вызвала немало споров. Сильно вложившись в спецэффекты, студия и режиссёр Колин Треворроу создали слишком уж простой сюжет, которым зрители и критики остались недовольны. Но зато вид огромных динозавров, намного более реалистичных, чем в классике, всех просто поразил. В итоге фильм ругали, но смотрели, обеспечив ему сборы в 1,6 миллиарда долларов.

5. Мстители: Война бесконечности
Avengers: Infinity War

США, 2018 год.
Фантастика, боевик.
Длительность: 149 минут.
IMDb: 8,5.
Кассовые сборы: 2 048 359 754 доллара.

Безумный титан Танос долгие годы готовился к своей миссии. Он хочет уничтожить ровно половину живых существ во вселенной и избавить мир от голода и перенаселения. Чтобы исполнить свой замысел, он собирает Камни Бесконечности, которые сделают его буквально всесильным. Вот только ему противостоят все супергерои галактики.

С момента выхода «Мстителей» киновселенная Marvel сильно разрослась, став невероятно успешной франшизой. Чтобы подвести итог событиям, к которым зрителей готовили 10 лет, сняли историю в двух частях, где собрали всех киногероев Marvel. Разумеется, интерес к ней был максимальным: сборы перевалили за 2 миллиарда долларов.

4. Звёздные войны: Пробуждение силы
Star Wars: Episode VII — The Force Awakens

США, 2015 год.
Фантастика, боевик, приключения.
Длительность: 138 минут.
IMDb: 7,9.
Кассовые сборы: 2 068 223 624 доллара.

После победы над Империей мир в далёкой галактике так и не наступил. Теперь жителей терроризирует Первый Орден во главе с верховным лидером Сноуком и его помощником Кайло Реном. Они создали базу Старкиллер — новое оружие, способное разрушать планеты. Но Сопротивление планирует остановить злодеев. Им помогут перебежчик штурмовик, мусорщица Рей с планеты Джакку и лихой пилот По. А также старые знакомые, которые сражались с Империей.

Возвращения легендарных «Звёздных войн» ждали годами. Новые части продолжили сюжет классики, вернув почти всех старых героев. Причём «Пробуждение силы» во многом пересказывало историю самого первого фильма из франшизы. Но всё-таки зрителям этого хватило для того, чтобы смотреть фильм по несколько раз. А вот дальнейшие части уже вызвали много споров и принесли меньше денег.

3. Титаник
Titanic

США, 1997 год.
Драма, исторический.
Длительность: 194 минуты.
IMDb: 7,8.
Кассовые сборы: 2 194 439 542 доллара.

Бедняк Джек, выигравший билет в карты, и богатая наследница Роза знакомятся во время путешествия на шикарном корабле, следующем в Америку. Они ещё не знают, что это плавание окажется для «Титаника» последним, а для многих его пассажиров — роковым.

Поклонник морских глубин Джеймс Кэмерон годами исследовал останки реального «Титаника», лежащего на дне океана. А после этого режиссёр создал свой масштабный и очень трогательный фильм. И среди самых кассовых картин на сегодняшний день это единственная мелодрама — без фантастики и боевого экшена. Причём фильм более 10 лет держал рекорд по сборам, а обогнало его лишь новое творение того же режиссёра.

2. Аватар
Avatar

США, 2009 год.
Фантастика, боевик, приключения.
Длительность: 162 минуты.
IMDb: 7,8.
Кассовые сборы: 2 790 439 000 долларов.

Бывший морской пехотинец Джейк Салли, прикованный к инвалидному креслу, присоединяется к проекту «Аватар» на планете Пандора. Земляне пытаются её колонизировать, чтобы добывать редкий минерал. Джейк учится переносить своё сознание в искусственно созданного аватара — существо, выглядящее как местные жители На’ви. Но вторжение людей оборачивается катастрофой как для населения, так и для самой планеты.

Создавая этот фильм, Джеймс Кэмерон произвёл настоящую революцию в фантастике. Благодаря новым разработкам огромные инопланетяне На’ви выглядели совершенно живыми. Причём в стандартный фантастический сюжет режиссёр добавил и серьёзную тему, рассказав о разрушительном влиянии человека на природу. «Аватар» удерживал пальму первенства по сборам ровно 10 лет.

1. Мстители: Финал
Avengers: Endgame

США, 2019 год.
Фантастика, боевик.
Длительность: 181 минута.
IMDb: 8,4.
Кассовые сборы: 2 797 800 564 доллара.

После поражения в Войне бесконечности выжили немногие супергерои. Все они понимают, что даже если победить Таноса, мир не станет прежним. Однако возвращение давно исчезнувшего героя даёт всем новую надежду.

«Война бесконечности» подвела киновселенную Marvel к завершению истории и прощанию с некоторыми полюбившимися героями. По сути, «Финал» даже нельзя считать самостоятельным фильмом: его сюжет полностью завязан на предыдущих поворотах франшизы. Но всё-таки армия фанатов не могла пропустить столь значимое событие. И поэтому «Мстители: Финал» обогнали по сборам не только другие части киновселенной, но и вообще все фильмы в истории человечества.

Самые кассовые фильмы с учётом инфляции

Однако приведённый выше список нельзя назвать абсолютно точным. Издавна ведутся споры, стоит ли считать сборы с учётом инфляции. Ведь один доллар в 1939 году стоил значительно больше, чем один доллар в 2020‑м. Поэтому зачастую в рейтинг включают и классику.

В этот список всё равно попадают некоторые фильмы из десятки с абсолютными сборами. Правда, «Мстители: Финал» уже проигрывают «Титанику» и «Аватару». А вот на первом месте оказалась совсем другая картина.

5. Десять заповедей
The Ten Commandments

США, 1956 год.
Драма, приключения.
Длительность: 220 минут.
IMDb: 7,8.
Кассовые сборы: 65 500 000 долларов.
С учётом инфляции: 2 361 000 000 долларов.

1

Кадр из фильма «Десять заповедей»

Фильм пересказывает знаменитый библейский сюжет о пророке Моисее, который увёл свой народ из египетского рабства и получил от Бога десять заповедей.

В 1956 году режиссёр Сесил Б. ДеМилль решил переснять свой же одноимённый немой фильм 1923 года. Но в новой версии он воспользовался всеми современными возможностями кино. Итогом стала огромная популярность среди зрителей и семь номинаций на «Оскар». Причём награда за лучшие спецэффекты ушла именно «Десяти заповедям».

4. Инопланетянин
E.T. the Extra‑Terrestrial

США, 1982 год.
Фантастика, драма.
Длительность: 115 минут.
IMDb: 7,8.
Кассовые сборы: 793 482 178 долларов.
С учётом инфляции: 2 493 000 000 долларов.

Тайно прибывшие на Землю инопланетяне собирают образцы для ознакомления с культурой и сталкиваются со спецагентами правительства. Пришельцы убегают, но в спешке забывают забрать одного из своих. В итоге его спасают обычные земные дети.

Изначально Стивен Спилберг планировал сделать «Инопланетянина» более мрачным, а его сюжет продолжал бы фильм «Близкие контакты третьей степени». Но потом режиссёр изменил своё мнение и предпочёл снять милую добрую историю для всей семьи. Успех фильма был ошеломительным, он стал самым кассовым блокбастером на целое десятилетие, уступив лишь «Парку Юрского периода» в 1993 году.

3. Звуки музыки
The Sound of Music

США, 1965 год.
Мюзикл, драма, мелодрама.
Длительность: 172 минуты.
IMDb: 8,0.
Кассовые сборы: 159 413 574 доллара.
С учётом инфляции: 2 554 000 000 долларов.

Накануне Второй мировой войны молодая девушка Мария из австрийского Зальцбурга готовится стать монахиней. Но она слишком энергична и привязана в обычному миру. Тогда настоятельница решает отправить Марию работать гувернанткой в семью овдовевшего офицера. Девушка помогает ему справляться с детьми, а вскоре влюбляется в отца семейства. Но потом Австрия присоединяется к фашистам.

После оглушительного успеха «Мэри Поппинс» Джули Эндрюс стала главной звездой мюзиклов. Популярная актриса в главной роли, а также военная тема, которая в 60‑х была всё ещё актуальна, и обеспечили трогательному фильму небывалые кассовые сборы.

2. Звёздные войны. Эпизод IV: Новая надежда
Star Wars: Episode IV — A New Hope

США, 1977 год.
Фантастика, боевик.
Длительность: 121 минута.
IMDb: 8,6.
Кассовые сборы: 775 512 064 доллара.
С учётом инфляции: 3 049 000 000 долларов.

Далёкая галактика находится под гнётом жестокого императора и его сподвижника Дарта Вейдера. Сопротивление почти подавлено, а великие воины джедаи давно исчезли. Но у повстанцев появляется новая надежда — молодой Люк Скайуокер, способный изменить баланс сил.

До выхода «Звёздных войн» фантастические фильмы о космосе считались скорее уделом взрослых зрителей. Но Джордж Лукас сумел добавить в них юношеский задор и привлёк в кинотеатры множество подростков. Что иронично, из‑за массы проблем во время съёмок ни режиссёр, ни студия не прогнозировали особого кассового успеха. Но популярность фильма превзошла все возможные ожидания.

1. Унесённые ветром
Gone with the Wind

США, 1939 год.
Драма, мелодрама, исторический.
Длительность: 222 минуты.
IMDb: 8,1.
Кассовые сборы: 402 352 579 долларов.
С учётом инфляции: 3 713 000 000 долларов.

Кадр из фильма «Унесённые ветром»

Экранизация романа Маргарет Митчелл рассказывает о жизни молодой американки Скарлетт О’Хара, чью спокойную жизнь нарушает Гражданская война. Героине приходится пройти через множество испытаний и потерь и встретить настоящую любовь.

Помимо популярного первоисточника и потрясающей истории на все времена, был ещё один фактор, обеспечивший «Унесённым ветром» огромную популярность. Это первый полнометражный фильм, снятый в цвете. Картина сильно опередила своё время, ведь в 30‑е кинематограф был исключительно чёрно‑белым.

«Унесённые ветром» получили 13 номинаций на «Оскар» и выиграли в восьми категориях. Ну а в прокате фильм собрал невероятные для тех времён 400 миллионов долларов. С учётом инфляции их приравнивают примерно к 3,7 миллиарда на сегодняшний день. И в таких подсчётах этот фильм далеко обошёл все современные популярные блокбастеры.

Источник: lifehacker.ru