Что пережили актеры, когда исполняли сложные роли

123

За созданием фильма стоит огромная работа съемочной группы. Но, пожалуй, больше всего труда в создание кинолент, конечно же, вкладывают актеры.

Чтобы выглядеть на экране правдоподобно, им приходится буквально проживать жизнь персонажа, чувствовать то, что чувствует он, чтобы зрители ему поверили. Иногда роли бывают более или менее простыми, а порой — совсем наоборот…

Шайа ЛаБаф — Бойд «Святоша» Свон, «Ярость»

1

История создания персонажа Бойда Свона из фильма «Ярость» — идеальный пример того, на что иногда приходится идти актерам, чтобы добиться аутентичности. Прежде чем сыграть юного американского танкиста, участвующего в оккупации Германии в 1945 году, актер Шайа ЛаБаф удалил здоровый передний зуб, не мылся несколько месяцев, сделал ножом порезы на лице и даже отказался от иудаизма, приняв христианство!

Руни Мара — Лисбет Саландер, «Девушка с татуировкой дракона»

2

Чтобы добиться максимальной схожести со своей героиней Лисбет, актриса Руни Мара кардинально изменила прическу, обесцветила брови и сделала пирсинг на лице и груди. Кроме того, девушке пришлось похудеть на несколько килограммов и сделать временную татуировку с драконом.

Леонардо Ди Каприо — Хью Гласс, «Выживший»

3

Роль в фильме «Выживший», по словам Леонардо Ди Каприо, стала одной из самых сложных в его карьере. Во-первых, нужно было сниматься в 25-градусный, а иногда и 40-градусный мороз. Во-вторых, актеру — заядлому вегетарианцу — пришлось съесть сырую печень зубра! Ди Каприо шутит, что во время съемок действительно научился выживать и теперь сможет даже развести огонь в диких условиях. Неудивительно, что «Выживший» принес Лео его первую премию Американской киноакадемии.

Эдриан Броуди — Владислав Шпильман, «Пианист»

4

Можно сказать, что роль польско-еврейского музыканта Владислава Шпильмана в фильме «Пианист» принесла Эдриану Броуди всемирную известность. Конечно, актер и до этого появлялся в кино, но именно этот его герой надолго запомнился зрителям. А все потому что мужчина приложил массу усилий, чтобы максимально вжиться в образ. В ходе подготовки к съемкам Броуди похудел на 13 килограммов, выучился исполнять на фортепиано сочинения Фредерика Шопена и даже избавился от всего своего имущества, чтобы лучше понять чувство потери.

Чхве Мин Сик — О Дэ Су, «Олдбой»

5

Чтобы сыграть бизнесмена О Дэ Су в фильме «Олдбой», южнокорейскому актеру Чхве Мин Сику пришлось похудеть на 10 килограммов и несколько месяцев усилено тренироваться в зале, чтобы добиться нужной формы. Большинство трюков в фильме мужчина выполнял самостоятельно. Но, пожалуй, самым тяжелым моментом стала сцена с поеданием живого кальмара…

Да, в Корее действительно едят живых кальмаров, но обычно их предварительно режут на кусочки и заправляют соусом. О Дэ Су же пришлось есть моллюска целиком и делать это четыре раза! Именно столько дублей потребовалось, чтобы получился удачный кадр.

Шелли Дюваль — Венди Торренс, «Сияние»

6

Режиссер Стэнли Кубрик постарался сделать все, чтобы актеры фильма «Сияние» на протяжении съемок пребывали в нужном психическом состоянии — взвинченном, тревожном и очень напряженном. Для этого он постоянно задевал исполнителей главных ролей, придирался к каждой мелочи и однажды едва не довел Шелли Дюваль (Венди Торренс) до нервного срыва. Актриса до сих пор вспоминает съемки в этом фильме как самый сложный опыт в своей жизни. Она признается, что в то время «чуть не сошла с ума».

Джанет Ли — Мэрион Крэйн, «Психо»

7

Похожая история приключилась и с актрисой Джанет Ли, когда она играла в легендарном фильме Альфреда Хичкока «Психо». Сцена в душе, где ее якобы убивает мать Нормана Бейтса, далась ей тяжело. После испытанного стресса и нервного напряжения, Джанет Ли получила психологическую травму и еще долго не могла принимать дома ванну. Женщина призналась, что испытывала беспочвенный страх, несколько раз проверяла замки, смотрела в окна, оборачивалась, а оставаясь одна, все время следила за дверью.

Боб Хоскинс — Эдди Валиант, «Кто подставил кролика Роджера»

8

Актеру Бобу Хоскинсу на съемках фильма «Кто подставил кролика Роджера» приходилось так часто разговаривать с зеленой стеной, представляя на ее месте кролика, что он начал видеть его в реальной жизни! В итоге мужчине пришлось обратиться за профессиональной помощью. Врач порекомендовал Хоскинсу отдохнуть от сложного проекта и пройти курс терапии. В связи с этим съемки фильма пришлось приостановить на целый год.

Натали Портман — Нина Сейерс, «Черный лебедь»

9

К роли сумасшедшей балерины Натали Портман начала готовиться за год до старта съемок. Актриса проводила у хореографического станка сначала по 2-3 часа ежедневно, а затем и все восемь часов. И без того стройная Портман села на очень строгую диету и едва не довела себя до анорексии. К счастью, труды девушки оценили — она получила «Оскар» как лучшая актриса года.

Энн Хэтэуэй — Фантина, «Отверженные»

10

До роли в фильме «Отверженные» Энн Хэтэуэй в основном играла красоток, поэтому вжиться в образ неприлично худой лысой проститутки девушке в принципе было сложно. Чтобы добиться правдоподобности на экране, актриса в самом деле отрезала волосы, перешла на диету в 500 калорий в день, похудев за 20 дней на 6,5 килограммов. Но настоящие трудности начались потом! По словам Хэтэуэй, она буквально выплакала всю свою душу на съемках. После проекта актриса чувствовала себя опустошенной и разбитой, и еще долго не могла вернуться к обычной жизни.

Источник: bigpicture.ru