Как выжить в Арктике легко и припеваючи

123

Экодом, расположенный на острове Сандхорноя на севере Норвегии, создан для устойчивого проживания семьи из шести человек. И даже сложные климатические условия не мешают выращивать еду.

Бенджамин и Ингрид Йартефёльгеры для облегчения проживания в суровых условиях Арктики построили свой Nature House — трехэтажный глинобитный дом, окруженный стеклянным геодезическим куполом.

1

«Дом работает так, как мы думали и планировали. Мы любим дом, у него есть своя собственная душа и он чувствуется очень личным. Что нас удивляет, так это тот факт, что мы создали себя заново, построив этот дом, — рассказывает Ингрид. — Процесс изменил нас, сформировал нас».

2

Семья проектировала свой дом с учетом экстремальных температур и ветра. Внутри купола невозможно выращивать пищу зимой — ведь здесь 3 месяца вообще нет солнца, но благодаря ему сельскохозяйственный сезон всё же длится на пять месяцев дольше, чем снаружи.

3

Здесь растут яблоки, вишни, сливы, абрикосы, киви, виноград, огурцы, помидоры, зелень, кабачки и даже дыни.

4

Выращивание своих собственных продуктов питания — только одна из сторон устойчивого образа жизни в экодоме.

5

Кроме этого, Йартефёльгеры повторно применяют использованную воду для внесения удобрений и полива растений. Семейство готовит компост из пищевых отходов. Они следят за тем, чтобы использовать чистые биоразлагаемые бытовые изделия, ведь их элементы могут оказаться в съедаемой ими пище.

6

Благодаря геокуполу у глиняного дома длительный срок эксплуатации — Ингрид говорит, что он может «стоять вечно, если вы поддерживаете его сухим». К тому же, по её словам, нет никакой необходимости красить или даже обслуживать стены постройки.

7

Конечно, дом можно улучшить, но по большей части семья кажется невероятно довольной дизайном.

8

«Если бы мы должны были построить новый Nature House, идеальной вещью было бы применить двойное стекло…, чтобы можно было иметь тропический сад и ничего не капало зимой, — рассказывает Йартефёльгер. — Но это немного нереально, потому что очень дорого со всеми этими стеклами».

10

«Наши ощущения, когда мы заходим в этот дом, отличаются от входа в любой другой дом, — говорит Ингрид. — Атмосфера уникальная».

11

«В доме есть спокойствие, я почти слышу тишину. Это сложно объяснить. Но было бы невозможно ощутить это чувство в доме, который кто-то задумал и построил для нас или в доме с углами и прямыми линиями».

9

Поделитесь этим постом с друзьями!

Источник: pure-t.ru