Как повысить финансовую грамотность: 11 бесплатных онлайн-курсов

123

Чтобы поддержать людей в самоизоляции из-за карантина, многие онлайн-платформы открыли бесплатный доступ к своим ресурсам. Вы можете использовать такую ситуацию в свою пользу и научиться чему-то новому. Например, повысить свою финансовую грамотность.

Мы собрали подборку бесплатных онлайн-курсов и мероприятий про деньги и бизнес, которые заслуживают вашего внимания.

Проведите время с пользой для самообразования!

Стартап: как вырасти в успешный бизнес

1

Когда: записаться на курс можно до мая

Длительность: 5 недель

Прикладной курс от преподавателей Санкт-Петербургского государственного университета. За месяц слушатели узнают, как запустить бизнес с нуля и как развивать его в российских реалиях.

Как инвесторы читают презентацию стартапа

2

Венчурные фонды отсматривают тысячи компаний, но деньги получают только самые лучшие. Как найти бизнес-ангела и заинтересовать инвестора — расскажут на курсе платформы GeekBrains.

Кстати: на время карантина GeekBrains открыла бесплатный доступ к онлайн-курсам по программированию, маркетингу, дизайну и управлению. Чтобы активировать доступ, нужно заполнить небольшую анкету.

Бизнес для чайников

3

Как устроены банки, биржи, страховщики, логистика? Для чего нужны аудиторы, консультанты, оценщики, эксперты и аналитики? Эксперт отвечает на первые «почему» и «как» предпринимателей.

Как научиться принимать стратегические решения

4

Когда: записаться на курс можно до 22 марта

Длительность: 10 недель

Согласно опросу McKinsey, 72% руководителей считают, что их компания принимает плохие стратегические решения даже чаще, чем хорошие. Большинство компаний растут стихийно — как сорняки в неухоженном саду. Преподаватели из Высшей школы экономики расскажут, как сформировать успешную стратегию компании и развиваться в условиях высокой конкуренции.

Искусство продаж

5

Когда: записаться на курс можно до мая

Длительность: 5 недель

Преподаватели СПбГУ составили ещё один прикладной курс для бизнесменов. Здесь учат управлять продажами и дистрибуцией, продвигать товары в интернете и настраивать программы лояльности.

Excel для бизнеса

6

Excel — это отличный инструмент для автоматизации бизнеса, прежде всего малого и среднего. Преподаватели университета Маккуори (Сидней, Австралия) расскажут, как пользоваться формулами, анализировать данные и выдавать результаты в понятном для пользователей виде.

Кстати, международная платформа Coursera тоже ввела бесплатную подписку. Здесь, к примеру, есть курсы от Йельского и Стэнфордского университетов, а ещё техногигантов вроде Google. Доступ открыт до 31 июля.

Кому на самом деле нужен MBA

7

Если вас терзали вопросы, зачем нужно учиться на MBA, обязательно ли получать степень за рубежом и как новые знания помогают в бизнесе, на них ответят выпускники и HR-менеджеры.

Кстати: во имя полезного карантина «Нетология» открыла бесплатный доступ к своей библиотеке мини-курсов.

Как открыть отель с нуля

8

В проекте «Эффект СКОЛКОВО» выпускник бизнес-школы Александр Тертычный рассказывает, как ему удалось построить гостиничный бизнес с нуля, не прогореть и первым в России попасть в международную ассоциацию оздоровительных отелей «Healthing hotel of the World». Вдохновляемся и следуем примеру.

Большой курс для начинающих предпринимателей

9

Совместный проект Сбербанка и Google помогает делать первые шаги начинающим предпринимателям. Как понять, что бизнес-идея выстрелит, какие инструменты продвижения использовать, как выстроить сервис и продажи, как наладить работу с клиентами — всё это вы узнаете в проекте «Бизнес-класс».

Кстати, на портале большой запас курсов — от учёта и налогов до искусственного интеллекта в малом бизнесе.

Поиск и выбор бизнес-идеи

10

Соруководители бизнес-инкубатора МГУ им. Ломоносова дают подробную «инструкцию», как с нуля создать собственный бизнес, привлечь финансирование и добиться успеха.

Как машинный интеллект помогает бизнесу быть нескучным

11

Автоматизация продолжает менять мир к лучшему. AI-евангелист компании ABBYY Иван Ямщиков рассказывает, какие технологии компания использует для оптимизации документооборота и бизнес-процессов.

Источник: secretmag.ru