Плохие привычки, которые высасывают из вас энергию

123

В современном мире человек тратит много психической энергии на выполнение разнообразных задач. Но если эта энергия заканчивается, то продуктивность может резко упасть.

Мы советуем Вам избавиться от этих 11 привычек, чтобы не остаться без важных ресурсов.

1. Чрезмерное планирование

1

Чрезмерное планирование может быть очень вредным. Достаточно просто заполнить список разнообразными задачами, но справиться со всем этим гораздо сложнее.

Важнейший аспект сбалансированной жизни — иметь свободное время на отдых. Об этом можно легко забыть, но расслабляться нужно обязательно.

Решение: каждый день оставляйте в плане пробелы для занятий, которые вас успокаивают. Это может быть какое-то хобби или просто чтение книги.

2. Отсутствие плана

Помните, что чем больше решений вы принимаете, тем больше психической энергии тратите. Эти решения могут быть важными и не очень.

На любое решение тратится психическая энергия. Поэтому многие известные люди намеренно ограничивают себя. Достаточно взглянуть на гардеробы известных людей. Многие из них появляются на публике в одной и той же одежде. А экономист и предприниматель Сет Годин всегда завтракает лишь бананово-ореховым коктейлем.

Решение: надо каждый вечер составлять план на утро. Сначала вносите в него важные задачи, а потом обновляйте список по мере необходимости.

3. Прокрастинация

2

Когда мы устаем, у нас есть соблазн отложить всю работу на потом. Иногда это имеет смысл, но прокрастинация может оказывать негативное влияние на психическую энергию.

Ваши силы могут уходить и на то, чтобы взяться за дело сейчас или немного его отложить. Даже требуются усилия на напоминание себе о невыполненной задаче. Всё это приводит к истощению умственных резервов.

Решение: можно следовать правилу 2-х минут: не откладывайте задачу, если можете ее выполнить за это время. Наряду с этим можно сделать двухминутный перерыв без ущерба для концентрации.

4. Игнорирование беспорядка

Ваша продуктивность может зависеть от порядка на рабочем месте. Согласно некоторым исследованиям, большое количество зрительных стимулов оказывает значительное влияние на мозг, когда вы пытаетесь сосредоточиться.

Когда на столе лежит много вещей, на концентрацию внимания уходит больше психической энергии. Отвлекать ваше внимание могут не только смартфоны, а обычные скрепки, блокноты и кружки с недопитым чаем или кофе.

Решение: нужно поддерживать порядок везде, чтобы повысить концентрацию и просто успокоиться.

5. Многозадачность

3

Некоторые исследования показывают, что многозадачность крайне неэффективна в когнитивном плане. Вы попусту тратите энергию, переключаясь с одного дела на другое. Хотя у некоторых людей продуктивность лишь возрастает благодаря многозадачности. Но большинство людей лучше справляются с одним делом.

Решение: превратите однозадачность в привычку. Можно использовать технику Pomodoro, которая научит вас  25 минут концентрироваться на одной цели, а затем давать мозгу быструю передышку.

6. Перфекционизм

Не всегда стремление к идеальному результату это хорошо. Можно потратить много времени, выполняя задачу на 10, но ваши чрезмерные усилия могут просто не заметить.

Важно научиться останавливаться в тот момент, когда будете понимать, что работа сделана хорошо и дальше её делать нет смысла.

Решение: надо спросить себя, довольны ли вы результатом работы. Не стоит тратить много психической энергии на достижение идеального результата. Делайте свою работу просто хорошо.

7. Нежелание вести записи

4

Чем больше информации вы держите в голове, тем больше энергии тратите. Это может касаться списка покупок, идей об отдыхе на выходных или даже чьего-то номера телефона. Если всё это не записывать, то мозгу приходится делать много дополнительных усилий.

Делать записи очень просто и полезно. Благодаря приложениям для создания заметок вы никогда не забудете о чём-то важном, даже если мозг занят совершенно другими задачами.

Решение: делайте записи на бумаге или в электронном виде. Когда вы записываете, вы как бы говорите мозгу: «Расслабься, дружище, я уже сделал работу за тебя». Также считается, что то, что вы записываете, лучше откладывается в памяти.

8. Недостаток воды

Пейте достаточно воды. Сколько именно нужно пить, вопрос спорный, но если вы будете выпивать от шести до восьми стаканов в день, то почувствуете себя лучше. Даже небольшое снижение уровня гидратации организма оказывает значительное влияние на самочувствие и продуктивность.

Если вы привыкли пить шипучие напитки, кофе и чай, то отдать предпочтение воде будет не так просто, как может показаться. Но это того стоит.

Решение: если вам сложно заставить себя пить много воды, попробуйте специальное приложение, например My Water Balance. Оно покажет, сколько необходимо выпить за день, и поможет с мотивацией.

9. Плохое питание

5

То, что вы едите, тоже оказывает огромное влияние на продуктивность. Пища с высоким гликемическим индексом вроде белого хлеба, белого риса и всего с рафинированным сахаром даст вам быстрый заряд энергии. Но за ним последуют резкий спад и усталость.

Продукты с более низким гликемическим индексом вроде цельных злаков, фруктов и овощей, а также еда с высоким содержанием белка повышают энергичность более плавно и позволяют сохранять её дольше.

Решение: достаточно немного изменить систему питания, чтобы почувствовать значительную разницу. Ешьте орехи, рыбу и свежие ягоды. И не зацикливайтесь на кофеине. Он помогает, но ненадолго.

10. Игнорирование любимых занятий

Даже если принять во внимание всё вышеперечисленное, можно легко забыть или просто не найти времени на любимое занятие. Хобби, видеоигры, чтение книг или развивающие курсы — список можно продолжать бесконечно.

Решение: если нужно внести в дневной план увлечение, без которого вы жить не можете, — смело вносите. Возможно, вам будет проще начинать день с 20 минут занятия любимым делом. Всё, что расслабляет, вызывает улыбку на лице и помогает радоваться жизни, стоит того, чтобы внести это в распорядок дня.

11. Недостаток сна

6

Ничто не заряжает энергией так, как сон. Достаточное количество хорошего сна позволяет качественно выполнять задачи и не выматываться.

Если вы мало спите, то ваш мозг не задействует все ресурсы. Часть из них можно «разбудить» с помощью кофеина, но со временем к нему развивается иммунитет. Кроме того, из-за кофе и энергетиков возникает привычка спать меньше, поэтому усталость приходит быстрее.

Решение: дайте организму столько сна, сколько он требует. Если чувствуете усталость на протяжении всего дня, то вам определённо нужно спать больше. Большинству людей требуется около восьми часов нормального сна, поэтому отталкивайтесь от этого числа и корректируйте его в соответствии с самочувствием.

Источник: lifehacker.ru