Забавные суеверия из разных уголков мира

Фото: novate.ru
Фото: novate.ru

Люди по своей сути склонен к суевериям. Вспомните, когда нам переходит дорогу черная кошка, мы невольно начинаем нервничать и останавливаемся.

Психологи объясняют это тем, что необъяснимые взаимосвязи человеческий мозг предпочитает списывать на влияние сверхъестественных сил и потустороннего мира.

Давайте узнаем, как обстоят дела с суевериями в других странах.

1. Вступить в фекалии

1

Во Франции это считается хорошим знаком вступить в продукт жизнедеятельности собаки, но только левой ногой. А вот если вступили правой — готовьтесь к несчастью.

2. Цифра четыре

Многие трепещут от цифры «13», хотя в Китае и Японии боятся числа «4». Ситуация такова, что написание этой цифры очень похоже с иероглифом «смерть».

Стоит отметить, что в больничных лифтах нет кнопки 4-го этажа, а также нет палат с таким номером.

3. Прятать большие пальцы

Японцы верят, что  если спрятать большие пальцы на кладбище, то вы не сможете в последний раз попрощаться со своими родителями.

Большой палец в японской традиции называется «родильный палец» и ассоциируется с силой рода.

4. Жевать жвачку после захода солнца

2

Многие люди в любое время суток любят жевать жвачку. Но большинство турков не жуют жвачки после захода солнца. В Турции люди уверены, что жующий жвачку в темноте на самом деле пережевывает плоть мертвеца.

5. Наступить на трещину

В Северной Америке  дети боятся наступать на трещины в асфальте. Виной тому присказка «Don’t step on a crack, or you’ll break your mother’s back», которая означает, что наступив на трещину вы сломаете спину своей матери.

6. Поднимать бокал с водой

Забавная ситуация в Германии. Здесь нельзя поднимать бокал с водой, выпивая за здоровье. Дело в том, что согласно поверью, те, кто так делает, желают присутствующим смерти. Пожалуй, это эффектная выдумка, которая должна заставить присутствующих пить более крепкие напитки.

7. Сидеть на подушке

Малазийцы принципиально не сидят на подушках. Жители Малайзии верят, что такая привычка приведет к кожным заболеваниям и появлению прыщей на ягодицах. Поэтому, будучи в этой стране, вы сможете спокойно положить свою голову на подушку.

8. Есть виноград в полночь

3

Виноград являлся своеобразным оберегом от ведьм и злых сил в верованиях испанцев. Поэтому жители этой страны верят, что съедая 12 виноградинок в новогоднюю ночь, обеспечивают себе счастье, процветание и защиту на целый год.

9. Пятница семнадцатое

Для многих людей Пятница 13 — это мистический и страшный день. А вот жителям Италии наплевать на тринадцатое число, потому что все со страхом ждут пятницу семнадцатое. Дело в том, что перестановка всего двух элементов превращают римскую цифру XVII в латинское слово VIXI, которое в переводе означает «моя жизнь закончена».

10. Ребенок и сыр

В Англии еще в Средневековье беременная женщина на первых неделях готовила сыр, который «созревал» в течении 9-ти месяцев, как и вынашиваемый ребенок. В день появления ребенка на свет семья встречалась за столом, чтобы съесть сыр, оставив лишь корочку от него. В день крещения ребенка проносили через эту корку, чтобы даровать малышу долгую и счастливую жизнь.

11. Гигиена по расписанию

Жители Индии, чтобы не накликать на себя беду, тщательно придерживаются рекомендованных дней по уходу за собой. Например, плохой приметой считается мытье головы по четвергам или субботам. А вот стричь ногти можно кроме вторника и воскресенья.

12. Постучать по дереву

Привычка стучать по дереву уходит корнями во времена язычества. В прошлом люди верили, что в деревьях живут добрые духи, а стуком человек как бы заручается их поддержкой. Люди думали, что призвав духов, хвастун и его затея попадают под защиту высших сил.

Источник: novate.ru