Личные вещи, которые кишат бактериями

123

Вы даже не представляете, сколько микробов живёт у вас прямо под рукой, на вещах, которые вы постоянно с собой берёте и используете.

Наши личные вещи намного грязнее, чем кажется.

10. Смартфон

По словам микробиолога Чарльза Герба (Charles Gerba) из Аризонского университета, смартфоны часто могут быть покрыты чем угодно, от фекалий до золотистого стафилококка, злого кузена стафилококка, который устойчив к антибиотикам.

А если один смартфон использует несколько людей, то ситуация существенно ухудшается. Вы, скорее всего, не заболеете от бактерий, живущих на собственной коже, но вот другой человек может, например, если потрёт глаза или поест, не вымыв руки.

Что делать? Протирайте свой телефон спиртовой салфеткой хотя бы раз в день. А ещё есть такая вещь, как дезинфицирующее средство для сотовых телефонов.

9. Опасные микробы на сумочке, кошельке, рюкзаке

Как минимум одну из этих вещей мы всегда берём с собой: в магазин, ресторан и прочие общественные места. А вспомните, как часто вы ставите сумку на пол в общественном месте или кладёте кошелёк на грязный стол? Затем вы приходите домой, бросаете свою сумочку или кошелёк на ваш обеденный стол.

По словам учёных, всё это приводит к тому, что в пищу попадает кишечная палочка и другие микробы. Поэтому постарайтесь в следующий раз не класть вещи куда попало, а также время от времени чистите их.

8. Многоразовые продуктовые сумки

Многие берут в магазин свои сумки для продуктов, но не многие задумываются об их чистке.

Скажем, вы купили мясо, и оно начало протекать, а вы этого не заметили, пришли домой и оставили сумку на своём привычном месте в квартире. На следующий день вы, например, положили туда же листья салата. Теперь вы рискуете приготовить салат из сальмонеллы.

Но это легко исправить, если мыть сумки в стиральной машинке или опрыскивать их чистящим средством после каждого использования. И не вздумайте класть эти сумки на кухонный стол.

7. Детское автокресло

Автокресла, конечно, обеспечивают безопасность вашего ребенка, однако за ними тоже нужно ухаживать. По словам специалистов они являются местом размножения плесени, фекальных бактерий и прочих гадостей.

Дети касаются лица в среднем 60 раз за час, а это значит, что почти всё, к чему они прикасаются, попадает им в глаза, нос или рот. Старайтесь регулярно чистить автокресло, а также протирайте детям руки дезинфицирующим средством, как только вышли из машины.

6. Болезнетворные микробы на коврике для йоги

На полу можно найти практически любые бактерии, говорит микробиолог и доктор наук Филип Тирно (Philip Tierno) из Медицинского центра Лангон при Университете Нью-Йорка (NYU Langone Medical Center).

Когда вы сворачиваете ваш коврик для йоги, всё, что он подцепил с пола, переходит на ваши руки и обратную сторону коврика, то есть сторону, на которой вы лежите и делаете упражнения.

Старайтесь находить время для дезинфекции коврика после каждого использования.

5. Пластиковые бутылки

Все еще пользуетесь пластиковой бутылкой? По словам доктора Тирно, лучше перейти на металлическую (это может быть дорожная кружка или маленький термос).

По словам специалиста, металл способен препятствовать росту бактерий, а вот пластик позволяет микроорганизмам прилипать, накапливаться и создавать биопленку, которая стимулирует их рост.

И хотя не все эти микробы могут вызвать заболевание, лучше на всякий случай чистить бутылку щеткой и споласкивать водой, особенно если вы наполнили её не водой, а другим напитком. Не зря пластиковые бутылки имеют свой срок годности.

4. Спортивная одежда

Потная одежда не просто неприятна, она также может стать носителем таких патогенов как риновирус и стафилококк, которые могли быть в спортзале.

И если этого вам мало, то знайте, что многие носят спортивную одежду несколько раз перед тем, как постирать. Время между стирками не только дает микробам время для инкубации, но также может создать подходящую среду для развития плесени. Об этом сообщает Стивен Фиестер, доктор наук, микробиолог из Медицинского факультета Университета Южной Каролины.

Привыкайте стирать спортивную одежду после каждой тренировки.

3. Контактные линзы

Ученые знают, что большая часть бактерий, с которыми мы сталкиваемся, полезна, но, когда дело доходит до ваших глаз, лучше всего оставаться идеально чистыми.

Контактные линзы остаются стерильны, пока находятся в специальных кейсах, но если вы вставите их в глаза грязным пальцем, то рискуете заработать что угодно, от конъюнктивита до инфекции роговицы, говорит Уильям Шаффнер (William Schaffner), доктор наук и специалист по инфекционным заболеваниям и общественному здравоохранению в медицинском центре (Vanderbilt Medical Center).

2. Собачий поводок

Ваш питомец будет вас тянуть через всё, что увидит на улице. Вы не представляете, что происходит на земле, поэтому будьте осторожны и вымойте руки, когда вернетесь с прогулки с собакой, говорит Элизабет Скотт (Elizabeth Scot), доктор наук, микробиолог и основатель Центра гигиены и здоровья в семье и обществе (Simmons Center for Hygiene and Health in Home and Community).

Не позволяйте своей собаке облизывать ваше лицо. Они проводят много времени, ковыряясь в вещах и местах, содержание которых вам не хотелось быть иметь на своём лице.

1. Микробы на обуви

Приходя домой в обуви, есть очень большой риск того, что вы принесли на её поверхности кишечную палочку. Мойте руки после того, как сняли обувь и обязательно используйте сумки для обуви, когда вы упаковываете чемодан. Об этом сообщает Элизабет Хирш (Elizabeth Hirsch), доцент Фармацевтического колледжа Университета Миннесоты.

Лучшая защита от таких паразитов как, как золотистый стафилококк, которые могут быть устойчивыми к антибиотикам, — это соблюдать правила гигиены. Часто мойте руки, особенно после того, как побывали в общественных местах и туалетах.

Источник: infoniac.ru