Громкие скандалы за всю историю вручения Нобелевской премии

123

Впервые Нобелевская премия была вручена в 1901 году и с тех пор стала одной из самых престижных наград в мире. Но и эту премию не обошли скандалы и интриги, потрясающие, без преувеличения, весь мир. В её истории были сомнительные победители и предполагаемые конфликты интересов.

В нашем сегодняшнем обзоре – 7 самых громких скандалов, связанных с Нобелевской премией.

Личность создателя

1

Альфред Нобель, основатель премии, имел в обществе далеко не самую лучшую репутацию из-за того, что он являлся не только изобретателем динамита и нескольких видов взрывчатки, но и владел концерном Бофорс, который стал одним из самых крупных производителей оружия. На этом фоне неудивительной выглядит история о преждевременном выходе некролога Нобеля. Тогда скончался брат изобретателя, а одна из французских газет опубликовала сообщение о кончине «торговца смертью», имея в виду самого Альфреда Нобеля. В статье, помимо всего прочего, речь шла о стремительно разбогатевшем учёном, сколотившем состояние на создании смертоносного оружия. Нельзя исключать возможность того, что создание премии было попыткой учёного восстановить свою репутацию и доброе имя.

Гендерное неравенство

2

Джоселин Белл Бернелл. / Фото: www.v-kosmose.com

За всю историю вручения премии, среди победителей насчитывается всего 5% женщин из общего числа награждённых. Это стало причиной подозрений в пренебрежении к достижениям представительниц прекрасного пола. Самый громкий скандал был связан с британским астрофизиком Джоселин Белл Бернелл. Именно она открыла космические источники излучений (пульсары) в 1967 году и опубликовала статью об этом в соавторстве с Энтони Хьюишем. Однако в 1974 году Нобелевскую премию за это открытие получили Энтони Хьюиш и его коллега, а имя женщины-первооткрывателя, которая на момент открытия ещё продолжала учёбу, даже не было упомянуто.

Спорная премия мира

3

Ясир Арафат. / Фото: www.tmgrup.com.tr

Это направление является одним из самых спорных в истории премии, а самым ярким примером неоднозначности выбора победителя является Ясир Арафат. Именно он в 1994 году вместе с Ицхаком Рабином и Шимоном Пересом был удостоен награды за работу над соглашением, касавшимся урегулирования конфликта между Палестиной и Израилем. Причина спора заключалась в том, что Ясир Арафат был лидером Организации Освобождения Палестины, которую небезосновательно называли сосредоточием и воплощением международного террора.

В шутку и всерьёз

Трудно себе представить, но в 1939 году на получение Нобелевской премии мира был номинирован Адольф Гитлер. Правда, его кандидатуру отозвали после разразившегося скандала, объявив выдвижение Гитлера не слишком удачной шуткой.

«Честь имею отказаться»

4

Ле Дык Тхо и Жан Поль-Сартр.

Получение Нобелевской премии считается очень престижным и значимым, однако существуют случаи отказа от получения награды. К примеру, французский философ Жан Поль-Сартр принципиально никогда и ни при каких обстоятельствах не получал официальные награды. Не сделал он исключения и для Нобелевской премии по литературе в 1964 году. А в 1974 вьетнамский политик Ле Дык Тхо, представленный к награде за работу во имя установления мира во Вьетнаме, не стал получать премию мира, заявив, что до установления мира в его стране ещё слишком далеко, пишет kulturologia.ru.

Запретный плод

5

Карл фон Осецкий. / Фото: www.scandinews.fi

Всё тот же Адольф Гитлер запретил всем своим согражданам получать Нобелевскую премию после того, как в 1935 году победителем стал Карл фон Осецкий, выступавший с резкой критикой самого Гитлера и проводимой им политики. Когда же журналист получил премию мира, Адольф Гитлер был разгневан и создал альтернативную немецкую премию в области науки и искусства. В результате Ричард Кун и Адольф Бутенандт отказались в 1938 и 1939 годах соответственно от премии за заслуги в области химии, а Герхард Домагк в 1939 не стал получать премию по физиологии и медицине. К счастью, после они всё же получили свои награды.

Конфликт интересов

6

Харальд цур Хаузен. / Фото: www.health.mail.ru

Много споров возникло вокруг вручения в 2008 году премии Харальду цур Хаузену, который открыл связь вируса папилломы человека с развитием онкологического заболевания. Но позже выяснилось, что компания «AstraZeneca», являющаяся производителем вакцины против ВПЧ, была спонсором сайта Нобелевской премии. Кроме того, с этой же компанией были связаны двое из проголосовавших за победу Харальда цур Хаузена. Последовавшая проверка никаких нарушений не выявила, однако вручение награды вызвало шквал критики.