Почему так трудно перестать касаться своего лица

123

Паника, вызванная вспышкой коронавируса, заставляет людей искать всевозможные способы защиты. По словам специалистов, один из лучших методов избежать инфицирования — это перестать касаться носа, глаз и рта. Однако многие из нас считают, что просто не могут избавиться от этой привычки.

Учёные полагают, что склонность к касанию своего лица — это привычка, свойственная всем людям, потому что прикосновение к лицу подсознательно сигнализирует вам и окружающим о том, что вы осознаете себя.

«Люди сканируют лица других и чувствительны к различным выражениям лица, поэтому касание лица может быть частично связано с естественной потребностью ощущать наши лица и их выражения», — говорит Кевин Чепмен, психолог и директор Кентуккийского центра тревожности и связанных расстройств.

К тому же исследование, проведенное в апреле 2014 года, показало, что прикосновение к своему лицу помогает регулировать стресс и формирование памяти.

1

При этом психологически большинство из нас не могут связать болезнь с прикосновением к лицу. Единственным исключением являются люди с тревожными расстройствами, которые больше осознают отсутствие контроля.

Парадоксально, но если вы скажете себе, что не будете касаться своего лицу, это скорее всего вызовет ещё больше прикосновений.

Поэтому нужно использовать другой подход: вместо того, чтобы запрещать себе подобные касания, вам нужно сосредоточиться на попытке в течение дня осознавать их. И в этом вам может помочь, к примеру, установка регулярных напоминаний в телефоне, пишет deadbees.net.

А для перепрограммирования своих действий вам стоит попытаться занять руки чем-то другим, к примеру, мячиком для снятия стресса.