ТОП лучших фильмов Хоакина Феникса

123

Хоакин Феникс – американский актер, четырёхкратный номинант и двукратный лауреат премии «Золотой глобус», призёр Каннского кинофестиваля и обладатель кубка Вольпи Венецианского кинофестиваля за лучшую мужскую роль, лауреат музыкальной премии «Грэмми», трёхкратный номинант премии «Оскар» и обладатель за фильм «Джокер», номинант на премию Британской киноакадемии.

Представляем вам лучшие роли Хоакина Феникса.

За что стоит умереть, 1995
Гас Ван Сент, драма/комедия

Фильм создан на основе одноименного романа Джойс Мейнард. Сюжет рассказывает о жизни девушки Сьюзен (Николь Кидман) из небольшого городка, мечтавшей работать на телевидении.

Добившись своей цели, она начинает снимать документальный фильм о жизни подростков. Фильм снят в стилистике документальной программы, как хорошо скомпонованная серия интервью, пишет korrespondent.net.

Герой Хоакина — старшеклассник Джимми — один из парней, принимавших участие в съемках, влюбившийся в героиню.

Гладиатор, 2000
Ридли Скотт, пеплум

В исторческом фильме о временах Римской империи Фениксу досталась роль главного анатагонииста — императора Коммода, сына Марка Аврелия.

Фильм, ставший культовым, повествует о военных конфликтах Римской империи и о подвигах военачальника Максимуса, попавшего в рабство и ставшего гладиатором.

Гладиатор удостоится пяти статуеток Оскар. Хоакин Феникс номинировался на премию за лучшую роль второго плана, но не победил.

Таинственный лес, 2004
М. Найт Шьямалан, триллер/антиутопия

В диком лесу, кищащем монстрами, царило спокойствие. У чудовищ с жителями протестанского поселка было номинальное перемирие. Но лес отрезал их от остального мира и однажды люди нарушила главное правило — никогда не заходить в чащу.

Это правило нарушает герой Феникса Люций Хант, который решил отправиться через лес, в «города» чтобы добыть в лекарства от смертельных болезней. К этому привела смерть маленького сына одного из старейшин, но они октазывают ему. Вместо него отправляется слепаю девушка.

Переступить черту, 2005
Джеймс Мэглонд, байопик

В этот раз Хоакин играет роль певца Джонни Кэша — главного героя фильма. После своей свадьбы Кэш выпускает свой первый хит и отправляется в тур по Америке с Элвисом Пресли и другими известными певцами.

Критические моменты в жизни Кэша сопровождались его пагубным пристрастием к амфетамину и алкоголю. Время действия фильма — 1940-60 годы.

Феникс получил Золотой глобус как лучший актер и был еще раз номинирован на Оскар.

Любовницы, 2008
Джеймс Грэй, драма/мелодрама

Главных герой, невротик Леонард (Хоакин Феникс), после очередной неудачной попытки суицида возвращается домой к родителям. Здесь он влюбляется в соседку Мишель.

Но родители настаивают, чтобы сын был с Сандрой — дочерью предпринимателя, купившего их семейный бизнес. Теперь ему предстоит разбираться в своих чувствах.

Сценарий фильма отчасти основан на произведении Белые ночи писателся Федора Достоевского. Был номинирован на Золотую пальмовую ветвь Каннского кинофестиваля.

Я все еще здесь, 2010
Кейси Аффлек, псевдодокументальный

Пожалуй, самая необычная роль актера — он играет самого себя. Фильм рассказывает о годе жизни Хоакина, когда он заявил о том, что уходит из кино ради музыки. Однако, актер после долгих и тяжелых раздумий все же вернулся в киноиндустрию.

Мастер, 2012
Пол Томас Андерсон, драма

Возможно, самая сложная, масштабная и необъяснимая из актерских работ Феникса, которая принесла ему заслуженный Кубок Вольпи на Венецианском фестивале и третью номинацию на Оскар.

Он играет опустившегося алкоголика, бывшего военного моряка Второй Мировой, который, вернувшись с фронта, становится близким соратником харизматичного Ланкастера Додда — создателя секты Истоки.

Она, 2013
Спайк Джонз, фантастическая мелодрама

Теперь Хоакин стал одиком писателем из будущего. Однажды он покупает некую систему, призванную исполнять какие либо желания человека. Однако, что-то пошло не по плану, и между Теодором и искусственным интеллектом завязываются романтические отношения.

Фильм и Феникс получил высокие оценки от кинокритиков и множество наград и номинаций.

«Актер такой независимый, такой искренний и такой истощенный от мучительной эксцентричности, что является отличительной чертой большинства ролей, которые он сыграл», — говорил один из кинокритиков Глен Келли.

Иррациональный человек, 2015
Вуди Аллен, комедия

Феникс играет нарциссичного профессора философии с экзистенциальным кризисом. Сперва герой пытается разобраться с ним при помощи сразу двух служебных романов — с коллегой-преподавательницей и студенткой, а потом решает совершить идеальное убийство, чтобы проверить — можно ли в таком случае остаться безнаказанным.

Тебя никогда здесь не было, 2017
Линн Рэмси, триллер

Хоакин Феникс играет роль бесстрашного и неуоловимого убийцы, который решает спасти девочку, которую заставляют заниматься проституцией политики-педофилы.

В этом изысканном тактильно-чувственном фильме важна меньше, чем сама кинематографическая ткань, состоящая, в том числе, из магически притягательного молчаливого персонажа, за которого Феникс получил приз на Каннском кинофестивале.