Наряды звезд, которые вошли в историю

123

Все мы знаем, что в большинстве случаев одежду для звезд подбирают стилисты или дарят дружественные бренды, но если говорить о винтаже, то чаще всего это выбор самих знаменитостей.

В конце концов, у каждого из этих ретро-платьев уже есть своя история, которая должна идеально вписаться в биографию актрисы или певицы.

Мы собрали несколько винтажных платьев с красной дорожки, которые в свое время наделали много шума и впоследствии стали культовыми.

ДЖУЛИЯ РОБЕРТС В VALENTINO COUTURE

Платье Valentino Couture, в котором Джулия Робертс получила «Оскар» за фильм «Эрин Брокович» в 2001 году, дебютировало на подиуме почти на двадцать лет раньше — коллекция Valentino была показана в 1982 году и была полностью посвящена кинозвездам. Голливудский драматизм (а, может, и накал страстей на «Чинечитте») в этом платье отражаются в выборе тканей — королевский черный бархат соседствует здесь с вставками из белого шелка. Для самого Валентино Гаравани это платье тоже стало знаковым: «Ту оскаровскую ночь я смотрел в Риме, — рассказывал дизайнер, — и ждал появления Джулии до самого утра, надеясь, что для своего триумфа она выбрала именно мое платье!».

РИЗ УИЗЕРСПУН В CHRISTIAN DIOR COUTURE

Еще один оскароносный образ в нашей подборке (а всего их будет три) — магическое платье Dior 1955-го года на Риз Уизерспун. Актриса обнаружила его в одной из своих поездок в Париж, заглянув в бутик антиквара мира моды Дидье Людо. Уговорить коллекционера с ним расстаться было непростой задачей — оказалось, это платье из белого тюля с серебряной вышивкой когда-то принадлежало одной особе королевских кровей, и после этого продать его голливудской звезде Людо казалось недопустимым. Тем не менее Уизерспун удалось купить платье, и ее образ на Оскаре 2006 года остался навсегда вписан в историю церемонии. Актриса до сих пор хранит это платье и надеется, что именно в нем выйдет замуж ее дочь Ава.

ДЖЕННИФЕР ЛОПЕС В JEAN DESSÈS

Сегодня представить Джей Ло в винтажном платье на красной дорожке практически невозможно — уж слишком крепки ее связи с современными брендами. Но в 2006 году она появилась на церемонии «Оскар» в платье родом из конца 50-х греко-французского дизайнера Жана Дессе. Обратите внимание на искусную драпировку — Дом моды Jean Dessès был известен ей не меньше, чем Жанна Ланван.

ПЕНЕЛОПА КРУС В PIERRE BALMAIN

Актриса мечтала об этом воздушном платье Pierre Balmain восемь лет до того, как, наконец, ее стилист Кристина Эрлих заполучила его для оскаровской ночи. Именно в этом платье на «Оскаре» 2009 года Пенелопа Крус получила статуэтку за лучшую роль второго плана. Вышивка с использованием блестящей люрексовой нити — это то, что по-настоящему выделяет это платье среди других, даже в историческом плане: для 1950-х такая деталь была и роскошью, и редкостью.

НАТАЛИ ПОРТМАН В CHRISTIAN DIOR COUTURE

Красное платье из органзы 1954-го года разрушило все планы Натали Портман – до последнего дня перед церемонией Оскар в 2012 году актриса собиралась надеть совершенно другой наряд. Но звонок владелицы нью-йоркского магазина редкого винтажа Rare изменил все: «У нас есть платье, которое как будто было сделано для Натали, и к тому же это Dior!». Когда Портман примерила платье, оказалось, что его даже подгонять не нужно – настолько идеально оно сидело. Образ актрисы на том Оскаре запомнился всем – он был и трогательным, и драматичным. А жизнь платья продолжилась после церемонии – спустя год оно было продано британскому коллекционеру за 50 тысяч долларов.

МЭРИ КЕЙТ И ЭШЛИ ОЛСЕН В CHANEL COUTURE И CHRISTIAN DIOR

Удивительно, как одежда марки The Row, которую делают сестры Олсен, получается такой минималистичной – сами дизайнеры одеваются ярко и предпочитают безликой современности редкий винтаж. Для открытия выставки в Метрополитан музее 2013-го года, посвященной стилю панк, Олсен, как обычно, выбрали выдающиеся наряды – Эшли появилась на красном ковре в оранжевом платье-балахоне Christian Dior, а Мэри Кейт – в каноническом платье Chanel и желтом пальто Balmain.

КРИСТИН ДЭВИС В JEAN DESSÈS

На премьере второго фильма «Секс в большом городе» даже Сара Джессика Паркер не смогла затмить сияющую Кристин Дэвис – все дело в платье сумасшедшего, вибрирующего цвета Дома Jean Dessès. Кристин обожает винтаж именно этого дизайнера – по словам актрисы его драпировки идеально ложатся на фигуру, а цвета всегда словно светятся. Если следить за выходами Дэвис на красной дорожке, можно заметить, что она практически всегда выбирает винтаж. Секрет прост – актриса тесно дружит с антикваром моды Кэмероном Сильвером и покупает платья только в его магазине Decades, пишет ELLE.

РИАННА В CHRISTIAN DIOR COUTURE

У Dior множество звездных посланниц, но дружба французского Дома с Рианной действительно особенная. Певица стала первой знаменитостью, которой дали доступ к архивам бренда, а так же первой, кто начал создавать для Dior капсульную линию аксессуаров, а именно солнцезащитных очков. Поэтому немудрено, что Рианна так часто появляется в винтажных платьях (или кейпах) Дома – она не просто представляет марку, но и черпает вдохновение в ее наследии. И пусть это платье и накидка из шелка родом из 50-х, они до сих пор не теряют своей актуальности – может благодаря классическому силуэту New Look, а может и благодаря своей обладательнице, которая всегда на пике моды.