Вот что могут узнать о вас мошенники по номеру телефона

123

Чтобы пользоваться многими благами современного цифрового мира, нам зачастую приходится оставлять свои данные – к примеру, номер телефона при заказе доставки еды на дом или оформлении скидочной карты в магазине.

К сожалению, этой информацией могут воспользоваться мошенники, чтобы собрать о вас больше сведений из открытых источников. Разберемся, как они работают и как можно защитить себя от злоумышленников.

Мессенджеры

1

Получив номер телефона, мошенник наверняка захочет узнать о вас как можно больше. Для этого он может добавить вас в список контактов и увидеть, как вы представлены в мессенджерах. Многие пользователи указывают свои настоящие имя и фамилию, а также прикрепляют фото в профиле. С такой информацией злоумышленник сразу же отправляется в соцсети, где находит ваш аккаунт.

Другой способ – он прибегнет к помощи поисковых систем, загрузив в них фотографию. Через мгновение поисковик выдаст вашу страницу. Защититься в этой ситуации можно следующим образом: не стоит указывать в мессенджерах свою фамилию, а выложенное в них фото больше нигде не используйте. Кроме того, в настройках ограничьте доступ к фото тем лицам, которые не значатся в ваших контактах.

Поисковые системы

2

Зная ваши номер телефона и имя, мошенник, как было сказано выше, сможет воспользоваться этими данными при работе с поисковыми системами. К примеру, ему не составит труда найти любые объявления и сообщения, в которых указан ваш номер. В этом случае оптимальный выход следующий – не оставляйте свой номер где попало. Если это невозможно, то заменяйте цифры: например, вместо нуля пишите букву «0» или вместо тройки – слово «три».

Объявления

3

«Засвеченный» на сайтах объявлений номер телефона предоставляет мошенникам возможность у знать больше о вашем образе жизни. По этим объявлениям можно определить, какой у вас доход, где вы примерно живете, чем интересуетесь и т.д. Чтобы избежать вмешательство посторонних в вашу жизнь, предоставляйте контактные данные только по личному запросу. Конечно, и в этом случае можно попасть в ловушку к мошеннику, но риск все же сведется к минимуму. На этапе общения с пользователем вы сможете выяснить его намерения и, почувствовав неладное, отказать ему в доступе к вашему номеру телефона.

Социальные сети

4

Открытый профиль в соцсетях – удача для мошенника. Если вы с удовольствием ведете фотолетопись своей жизни во «ВКонтакте» или Инстаграме, то по ней можно установить ваше материальное положение, место проживания, привычные места, которые вы посещаете, и многое другое. Кроме того, эти данные помогут понять ваш примерный график – когда вы бываете дома и покидаете родное жилище. Например, выложенное свежее фото из курортного города будет означать, что ваша квартира – свободна. При этом закрытый профиль не дает 100% гарантию безопасности. Если ваши друзья и близкие регулярно делятся фото, на котором вы присутствуете, то мошенникам хватит и этой информации.

Кроме того, обратите внимание на свой id во «ВКонтакте» — нельзя, чтобы он совпадал с вашим никнеймом на других сайтах. Ведь в таком случае мошенники на раз вычислят вас на других форумах. Чтобы защитить себя от их произвола, необходимо закрывать страницы в социальных сетях. В профиле не стоит давать ссылки на другие аккаунты, даже если они недоступны для посторонних. Также попросите своих близких, чтобы они не особо рассказывали о вас в своих аккаунтах. А для каждого форума используйте свои ник, который даже отдаленно не будет похож на id во «ВКонтакте».

Почему это опасно

5

Итак, только по номеру телефона можно узнать имя, фамилию, примерное или точное место жительства, состав семьи, имена близких людей и коллег, а также уровень дохода человека. Все это – без привлечения структур, обладающих огромными полномочиями. Все данные о вас лежат на поверхности. Даже если ваши записи и фотографии никак не скажутся на вашей репутации, все равно может быть неприятного от того, что какой-то «левый» человек знает о вас больше, чем следует. Если же в ваших записях мошенник сможет найти зацепку, то он, скорее всего, воспользуется ею, чтобы выкачать из вас деньги. Каким именно способом – он постарается найти. К сожалению, сегодня существует очень много незаконных методов, пишет Fishki.net.

Кроме того, эти сведения помогут рекрутеру, который сомневается в вашей компетентности и личных качествах. На них обратит внимание ваш коллега, который намерен собрать на вас компромат и занять ваше место. Конечно же, они будут полезны коллекторам и судебным приставам, желающим выбить из вас долг. Девушки иногда сталкиваются с такой проблемой: по информации в интернете их ищут надоедливые поклонники. Проведите эксперимент – введите в интернете свой номер телефона, загрузите свой снимок и посмотрите, что о вас расскажет всемирная Сеть. Не исключено, что вам пора более разумно подойти к вопросу конфиденциальности.