Казусы и скандалы телешоу «Поле чудес»

123

25 октября 1990 года на телеэкранах наших зрителей впервые появилось шоу «Поле чудес», которое очень быстро стало популярным. До 1991 года ведущим был его же создатель Владимир Листьев, которого после заменил Леонид Якубович, ставший лицом передачи на долгие-долгие годы.

С приходом Леонида Аркадьевича шоу немного изменилось, акцент сместился с самой игры на ее участников, на их историях и, конечно, подарках. За почти три десятка лет в эфире в программе случалось многое — и скандалы, и забавные казусы, и бог знает, что еще. Вспомним о самых интересных из них.

Несправедливые обвинения

В одном из выпусков участником был психиатр из Хабаровска Эдуард Моисеевич, которому вдруг на барабане достался сектор «Приз». Ведущий предлагал мужчине 2 000 долларов, но он всё равно выбрал приз. В черном ящике оказалось огромное яйцо, и нервы доктора не выдержали.


Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от ВАЙНЫСТИЛЬЧЕК-ЛИСТЫ (@soffi_offi_)

«То есть, я из Хабаровска ехал за этим? У меня целое отделение, мне главврач сказал без приза не возвращаться, он меня уволит! Знаете что? Весь Интернет пестрит о том, что вы все тут жулики. Вы женщине на прошлой передаче подсказали букву!» — заявил Эдуард.


Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Недиванный Патриот (@hellomyrussia)

Леонид Аркадьевич даже бровью не повел и просто разбил яйцо. Внутри оказался чек на 10 000 долларов, а бедный психиатр так разнервничался, что чуть не потерял сознание.


Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Радио «Говорит Майкоп» (@radio_govorit_maykop)

Странные подарки

А какие только безумные вещи не привозят участники на шоу. Всё съедобное отдают зрителям, а несъедобное помещают в специальный музей. Там можно найти такие… вещи, как статуя Будды с малосольными огурцами внутри, статую «Писающий дрозд» из высушенного навоза и другие чудеса человеческой фантазии.


Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Хабаровские Вести (@khabarovskvesti)

Однажды одна из участниц привезла в качестве подарка кошачий корм. Растерялся даже Леонид Аркадьевич, который и поинтересовался у женщины, стоит ли им и корм людям раздать.


Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от ЛЮБЛЮ МОЁ ЗАЛЕСОВО (@love_my_zalesovo)

Та в ответ лишь отшутилась, что это подарок от местных кошек и пожелала приятного аппетита. А вот в Сети Якубовича сильно раскритиковали за отсутствие уважения.


Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Анна Адамчевская (@annaadamchevskaia)

Подсказка


Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Яна Минко (@yana.mink.o)

В сотом выпуске передачи создатели решили разыграть автомобиль Volvo. Финалист успешно справлялся с заданием, угадал первые три буквы слова и получил минуту на размышления. Леоинд Аркадьевич попросил тишины в зале и воздержаться от подсказок, предупредив, что в противном случае заменит вопрос. Но один из зрителей не сдержался и прокричал слово.

Ведущий пришел в ярость и немедленно выгнал нарушителя. Финалист был вынужден согласиться на новое задание, с которым справиться так и не смог. В качестве приза он получил видеомагнитофон вместо автомобиля.

Слова Якубовича


Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Sergey. Khizhniak (@gruppachocolatevictoria)

Нередко слова или шутки Леонида Аркадьевича вызывали огромное обсуждение в обществе. Иногда сам ведущий неудачно подбирал выражения, а иногда их извращали после, а ему приходилось оправдываться. Таких случаев, кстати, немало. Приведем лишь пару.


Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Sergey. Khizhniak (@gruppachocolatevictoria)

«Тень гения коснулась этой, в общем, не очень толковой программы. — “Мастер и Маргарита”, — говорю я и начинаю читать отрывок. Поворачиваюсь, а передо мной три пары совершенно стеклянных глаз. Говорю: — Вы знаете, кто такой Булгаков? Они мне: — Нет. — Но вы читали “Мастера и Маргариту”? Они снова: — Нет. О чём я мог их спросить? Как звали Маргариту? Больше ни о чём. Я редко впадаю в ступор, но тогда растерялся не на шутку», — рассказал ведущий.


Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Валдай и Валдайский район (@valday.53)

«Я говорю им сразу, мол, ребята, слово “играть” засуньте куда-нибудь, потому что XXI век на дворе. Девять взрослых человек с образованием полтора часа всерьез на глазах у всей страны по буквам угадывают слово. Это — диагноз! Это шизофрения. Не об этом разговор, не за этим же приехали, вас кто-то живым и здоровым увидит на экране — всё, человек будет пить до утра, не дай Бог “привет” передадите — это обморок», — шутил Леонид Аркадьевич.

Давка

Из последних самым популярным стал сюжет 2019 года, когда был выпущен сюжет о том, что происходит по окончании шоу. На барабане лежала различная еда, и люди буквально устроили давку, пытаясь достать хоть кусочек. Самые предприимчивые прятали вкусности в сумки или даже за пазуху.


Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Еленка (@samoilik1987)

Пользователи Сети и обычные зрители были возмущены поведением своих соотечественников, но на их защиту вышел сам Якубович. Ведущий сказал, что зрители в студии — обычные люди, которые попали на запись благодаря купленным билетам, и не стоит судить их строго, пишет boom.ms.


Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Блог, Вайны, Cаморазвитие (@myinstaforfriends)

Несмотря на то, что телешоу действительно уже очень давно перестало быть интеллектуальным, оно до сих пор приковывает телезрителей к экранам. Ведь его участники — обычные люди, приезжающие показать себя, рассказать какие-то свои самые обычные житейские истории. Этим и цепляет, наверное.