Эксперимент «пенный вулкан»: невероятное видео

123

На кадрах ниже вы сможете наблюдать то, как ютуберы осуществили, по-видимому, самый большой в мире опыт «elephant’s toothpaste» («слоновья зубная паста») прямо на заднем дворе одного дома в Калифорнии, США.

Эксперимент «слоновья зубная паста» стал популярным на YouTube, получив более чем 1,9 млн. просмотров, кроме того, он заставил людей задуматься о том, как парням из ролика удалось провернуть подобное.

YouTube-блогеры Ник Ухас и Дэвид Добрик (Nick Uhas и David Dobrik) захотели превзойти попытку своего коллеги ютубера и бывшего инженера NASA Марка Робера (Mark Rober), который выполнил аналогичный трюк в начале этого года.

В видео Ухас объясняет всю научную составляющую, стоящую за его экспериментом с 200 кубометрами пены, разливающимися на заднем дворе его дома в Калифорнии.

Для создания данного интересного и зрелищного эксперимента были использованы перекись водорода, мыло и пищевой краситель, после чего со всем этим был произведён опыт окисления йодида калия пероксидом водорода.

В итоге произошла реакция с выделением кислорода, а в мыльной воде все эти образованные пузыри привели к тому, что вы можете увидеть на видео.

«Мы начинаем с 35%-ой перекиси водорода, в которую добавляем мыло и пищевой краситель, после чего добавляем катализатор в виде йодида калия, — объясняет Ухас в видео. — Когда эти два химических вещества смешиваются вместе, выделяется кислород из перекиси водорода, в результате чего образовывается газообразный кислород.»

«Этот газ попадает в мыльную смесь и очень быстро создаёт тонну пены — но только если вы используете правильный катализатор.»

В результате получился своеобразный «взрыв» с выделением на заднем дворе дома 200 кубометров пены, пишет Vinegred.Ru.

Отметим, что эта смесь абсолютно невредна и экологична, а это означает, что она никак не сказалась на окружающей среде.