ТОП-10 самых популярных мемов десятилетия

123

Издание Huffington Post опубликовало подборку самых популярных мемов за последнее десятилетие. Издание подобрало несколько мемов на год, которые были популярны начиная с 2010 года.

«За последние 10 лет мы грустили с Киану, танцевали под Харлем Шейк, обожали малыша Йоду. Мы вступаем в новое десятилетие и пора вспомнить те мемы, благодаря которым последние 10 лет были такими странными», – подчеркнули авторы исследования.

Самые популярные мемы и их история

2010 год

«Печальный Киану» – это фото актера Киану Ривза, сделанное фотографом Роном Асадорианом из Splash News. Фото актера с сэндвичем в руке, который одиноко сидит на скамейке, моментально просочилось на 4chan и Reddit, чтобы стать объектом безудержного «фотошопа».

Сам актер сначала был не в курсе истории и популярности мема, и позже назвал его невинной шуткой.

«Хотел бы я, чтобы меня не снимали, пока я ем сэндвич на улицах Нью-Йорка? Конечно»,
– сказал Киану Ривз в интервью BBC в 2019 году.

2011 год

Один из мемов этого года – «снисходительный Вилли Вонка»: скриншот из фильма 1971 года «Вилли Вонка и шоколадная фабрика». Кондитер Вилли Вонка (которого сыграл актер Джин Уайльдер) спрашивает у детей, хотели бы они увидеть новые сладости, над которыми работает фабрика.

Кадр из фильма надолго поселился в интернете как иллюстрация снисходительного отношения к высказыванию или как выражение банальной недоверия.

1

Вилли Вонка

2012 год

История мема «Грампи кэт», он же «Сердитая кошечка», как и многих мемов к нему, началась с Reddit. Фото кошки по кличке Соус Тардар с недовольным выражением на морде запостил брат владелицы (на самом деле, особую внешность кошке обеспечил неправильный прикус). Фото набрало более 25 тысяч апвоутов за первые сутки.

2

У кошки появился свой сайт, страница в Facebook и Twitter, до 2019 года число ее онлайн-поклонников возросло до 8 миллионов на Facebook, и до 1,5 миллиона в Twitter.

К сожалению, в мае 2019 года кошка умерла в возрасте семи лет. Но осталась вечным символом любого недовольного пользователя.

2013 год

Мем «Харлем Шейк» появился благодаря YouTube-блогеру Джорджу Миллеру: он оделся в розовый эластичный костюм и станцевал под трек Harlem Shake с друзьями.

Оригинальный ролик вдохновил многочисленные вариации и пародии, и докатился даже до уровня корпоративного SMM. На пике популярности, в феврале 2013 года, в YouTube загружалось до 4 000 версий Харлем Шейка в день.

2014 год

Лягушонок Кермит стал известной куклой из «Маппет Шоу» и дважды попал в список от Huffington Post. Мемом 2014 года стал лягушонок, который пьет чай с подписью «Это не мое дело».

3

Лягушонок Кермит

2015 год

В этом году интернет покорило то самое платье, которое непонятно какого цвета: черно-синее или золотисто-белое. Оригинал фото появился, когда мать невесты из Шотландии купила платье и выслала фото своей дочери. Но из-за «выцвевшего» эффекта сработала оптическая иллюзия: кому-то платье казалось золотисто-белым, кому-то – черно-синим.

BuzzFeed создал об этом опрос и положил начало интернет-безумию (хотя цвет платья уже подтвердили, и он – черно-синий).

2016 год

Лягушонок Пепе создал художник Мэтт Фьюри для своего комикса Boy’s Club. Его слава стала расти с 2014 года, с появлением тематического сабреддита и Facebook-страницы. Появились и различные вариации Пепе: грустный, злой, самодовольный. Этому мему не очень повезло: после президентской кампании 2016 года в США он на время стал ассоциироваться с «альт-Райтом» и даже антисемитизмом.

2017 год

Мем «Неверный парень» начался с фотосток-изображения авторства фотографа Антонио Гиллема. Фото было загружено на Shutterstock еще в 2015 году, и подписано «неверный муж гуляет со своей девушкой и смотрит на другую соблазнительную девушку». На фотостоке можно найти другие сюжетные фото с участием этих же моделей.

4

Фото стало популярным с февраля 2017 года, когда его стали использовать в качестве иллюстрации любого выбора, перед которым оказывается пользователь от политического течения до игровой платформы.

2018 год

В этом году особенно популярной стала сценка из сериала 2009 года «Американский чоппер»: в ней отец с сыном ссорятся из-за того, что последний постоянно опаздывает на работу. С 2018 года последовательность кадров ссоры начала набирать популярность в Twitter, пишет 24tv.ua.

2019 год

В 2019 году вышел сериал «Мандалорец» по вселенной Звездных войн. Один из его героев – маленький представитель той же расы, что и мастер Йода из классической трилогии. Он стал мемом благодаря своей очаровательной симпатичности.