Невероятная история доктора-самозванца, который спас тысячи детских жизней

123

В далёких 30-х годах в Америке появился шокирующий аттракцион где «доктор» по имени Мартин Коуни, прозванный впоследствии доктор-инкубатор, демонстрировал недоношенных детей в инкубаторах. Билет стоил 25 центов и от желающих посмотреть на маленьких младенцев не было отбоя.

Цель Мартина Коуни была весьма благородна: в американских больницах того времени этих, родившихся недоношенными, малышей ждала верная смерть, их считали генетически неполноценными.

Вот, что говорит женщина, которая выжила благодаря шоу Мартина Коуни: «Врачи вообще не помогали мне. Это было просто: ты умрешь, потому что ты не принадлежал миру». Этой женщине повезло: её отец знал человека, который смог помочь — Мартина Коуни.

2

Демонстрационный зал с инкубаторами.

Мартин Артур Коуни, урождённый Мартин Кон, был немецко-еврейским иммигрантом, родившимся Во Франции в 1870 году. Он утверждал, что был учеником Пьера-Константа Будена, занимавшегося разработкой инкубаторов для недоношенных детей в Европе, но подтверждений этому не существует.

Инкубаторы были изобретены в Париже ещё в 1880 году. Они были изготовлены из стали и стекла, но являлись слишком дорогим удовольствием. Из-за чего массового применения не имели вплоть до того времени как их популяризацией занялся чудаковатый фэйковый доктор, не принимавшийся в медицинских кругах. Впервые он представил инкубаторы на выставке в Берлине в 1896 году.

3

Мартин Коуни и его детище.

В 1903 Мартин Коуни переехал в страну больших возможностей для любого рода авантюристов — Америку. Там, по различным оценкам, он спас около 6500 детских жизней, демонстрируя малюток, лежащих в инкубаторах. Один день пребывания в них стоил 15 долларов, что на сегодняшний день эквивалентно 400 долларам. Далеко не все могли себе это позволить.

4

Аттракцион доктора помогал собирать деньги на содержание крошечных человечков, на чью борьбу за жизнь так охотно ходили смотреть. В американской прессе того времени об этих детях писали:«Когда вы увидите этих детей (их может быть двадцать пять одновременно), вы удивитесь, как такие странные маленькие существа когда-нибудь станут людьми. Они больше похожи на крошечных обезьян, чем на крепких мужчин и женщин, которыми они в конечном итоге станут».

5

Врачи того времени считали Мартина Коуни циркачом и мошенником, но он не уставал говорить представителям различных изданий, что откажется от выставок только тогда, когда недоношенным младенцам будет предоставлена достойная медицинская помощь, которой они заслуживают.

6

Кроме всего прочего, Мартин Коуни был одним из первых сторонников грудного вскармливания. От своего персонала он требовал полного отсутствия вредных привычек. Все медсёстры всегда были в белоснежной накрахмаленной форме, а помещение, где были дети, сияло безупречной чистотой, пишет kulturologia.ru.

7

К началу 40-х годов горячий интерес людей к шоу с недоношенными детишками, лежащими в диковинных инкубаторах, потихоньку иссяк, но, к счастью, к тому времени уже в больницах начали массово открываться отделения, где лечили и выхаживали подобных детей.