Вот зачем каждый год в этот день мексиканцы идут на кладбище

123

Два дня подряд 1 и 2 ноября в Мексике празднуют необычный для нас праздник – День Мертвых. В первый день почитают умерших детей и младенцев, его называют Днем ангелочков, а на второй – День умерших – вспоминают всех взрослых мертвецов.

Мексиканцы верят, что именно в эти дни их умершие родственники приходят к живым в гости. К этому дню кладбища принято украшать лентами, цветами, а дорогу домой родственники умершего заставляют свечами, чтобы усопший быстро нашел дорогу домой.

История праздника

1

День Мертвых уходит своими корнями к индейцам майя и ацтекам. Они начали сооружать стены с изображениями черепов, преподносить дары Миктлансиуатль – богине смерти. Еще раньше 2500—3000 лет, назад народ племени ольмеки также с уважением и почитанием относился к мертвым. До испанской колонизации в мексиканских домах хранили как семейную реликвию черепа умерших родственников, символизирующие смерть и воскрешение.

Культ смерти и ритуалы, связанные с ней, настолько сильно прижились у этого народа, что их не удалось искоренить даже католической церкви. Постепенно они органично интегрировались и вошли в XIX век.

Сейчас праздник привязан ко Дню Всех Святых (1 ноября) и Дню Всех Душ (2 ноября).

День Мертвых в 2003 году ЮНЕСКО включил в список нематериального культурного наследия человечества.

Традиции праздника

2

День Мертвых в Мексике празднуют очень бурно. Карнавалы, шествия, и Катрину, ставшую символом праздника, можно встретить на улицах городов. Кстати, «Катрина», «Калавера Катрина» или просто «Череп Катрины» появилась сравнительно недавно. Ее создал в 1913 году художник Хосе Гуадалупе Посады. Изображение относилось к юмористической серии «калавер», что переводится как череп. Затем была создана фигурка «катрина», украшена по последнему писку моды начала ХХ века. Она символизировала то, что и богатые, и модные такие же смертные, как и все остальные.

День мертвых

Условно, праздник можно поделить на две части: семейную и уличную.

Дома, в семейном кругу принято делать алтарь умершим. Его украшают оранжевыми бархатцами, вербеной, любимыми напитками и едой умерших. Чем богаче и красивее алтарь, тем скорее придет усопший. Считалось, что умершие дети приходят к родным на день раньше, это их своеобразная привилегия, а взрослые — в ночь с 1-го на 2-е ноября.

В День Мертвых не принято скорбеть, наоборот, следует веселиться. Нужно обязательно рассмешить пришедшего покойника, чтобы он подарил живым свое благословение. Поэтому ближе к вечеру тихое семейное торжество перерастает в шумное уличное шествие, в котором принимают участие бродячие оркестры.

Новые тенденции

Особенно ярко День Мертвых отмечают на юге Мексики в старинном городе Оахака-де-Хуарес. Интересно проходит праздник в небольшом местечке Сан Андрес Микскик, где без перерыва с 31-го октября по 2-е ноября устраивают мистические гулянья. Особенно красиво смотрятся ночные церемонии, когда горит бесчисленное количество свечей. Отметим, что в этом городке традиции праздника не прерывались на протяжении веков.

Парад в честь Дня Мертвых в столице Мексики устраивают за неделю до самого праздника. Участники процессии гримируются под скелеты, надевают костюмы персонажей потустороннего мира. Шествие по улицам Мехико чем-то напоминают американский Хэллоуин. Правда, эта традиция проявилась недавно, после выхода саги о Джеймсе Бонде «007: Спектр». Похожая процессия была в фильме, мексиканцы ее воспроизвели в реальности, пишет mandria.ua.

3

В сам День Мертвых центральная площадь Сокало в Мехико превращается в огромное кладбище, украшенное оранжевыми бархатцами, их специально выращивают к этому дню. Сюда приходят, чтобы почтить память предков.