Первое воздушное такси успешно поднялось в воздух

123

Немецкий стартап воздушного такси Lilium успешно завершил первый этап летных испытаний. Прототип пятиместного летающего автомобиля вертикального взлета и посадки способен подняться в воздух благодаря 36 роторам, разгоняющим транспортное средство до скорости 100 км/ч.

В мае этого года Lilium показало первый испытательный взлет – зависание на несколько секунд, а затем посадка. Новые кадры показывают, что самолет переходит из вертикального полета в горизонтальный, что является ключевым маневром для так называемых электрических самолетов вертикального взлета и посадки.

По словам Lilium, переход от вертикального взлета к прямому полету является «одной из самых больших проблем аэрокосмической отрасли».

1

Летающее такси поднимают в воздух 36 реактивных двигателей

Фото: Engaget

Самолет Lilium, безусловно, выделяется среди нынешнего поколения стартапов «летающих автомобилей»: кабина в форме яйца для размещения 5 человек, взгроможденная на шасси с парой поворотных крыльев. Крылья оснащены 36 электрическими реактивными двигателями, которые наклоняются для вертикального взлета, а затем смещаются вперед для горизонтального полета. В отличие от конкурентов, воздушное такси Lilium лишено хвостового оперения и пропеллеров, пишет segodnya.ua.

К 2025 проект станет полноценным летающим такси Lilium Jet, способным преодолевать 300 километров и развивать максимальную скорость до 300 км/ч. Подобные характеристики позволят Lilium Jet летать не только в пределах мегаполисов, а даже совершать региональные перелеты.