Вот проверенные научные способы борьбы с простудой и гриппом

123

От холодной погоды на самом деле заболеть невозможно, но в зимний сезон действительно повышается вероятность простудиться. Просто в холода мы проводим больше времени в помещениях, где бактерии и вирусы дольше задерживаются в воздухе и на поверхности предметов, а понижение температуры приводит к сухости, раздражению и уязвимости слизистой оболочки.

А праздники только усугубляют ситуацию: путешествия, общение с дальними родственниками, алкоголь, много вредной еды… Всё это сказывается на иммунной системе не лучшим образом.

Но как же бороться с коварным вирусом? Вот проверенные научные способы:

1. Просто отдохните.

Это самый простой и самый эффективный способ борьбы с гриппом. Разочарованы? Что ж, это правда!

Отдых — лучшее лекарство.

Во-первых, недосып вредит вашему самочувствию в любом случае; во-вторых, во сне иммунная система работает по максимуму. Если вы не получаете 7–8 часов сна, вашему организму просто недостаёт сил на борьбу с инфекцией, вот и всё.

Если к утру вам не стало лучше, не идите на работу, если есть возможность отпроситься. Одно исследование 2014 года обнаружило, что патоген, помещённый на одну дверную ручку, всего за несколько часов может распространиться по всему офисному зданию. Особенно успешно вирусы распространяются через общие помещения.

Если от работы омазаться не удалось, возьмите с собой антисептик для рук. Обычно убивать микробов на руках не рекомендуется, но в случае болезни желательно защитить окружающих от своего гриппа — поэтому протирайте руки после каждого высмаркивания.

2. Воздержитесь от алкоголя (или хотя бы подойдите к выбору напитка со всей ответственностью).

Алкоголь приводит к обезвоживанию организма и ослаблению иммунитета — это полная противоположность того, что требуется при болезни.

А вот горячие напитки — другое дело. Чай с лимоном — проверенный вариант. Можно также заварить горячий напиток с куркумой: она обладает доказанным противовоспалительным действием, хотя неизвестно, насколько лабораторные результаты можно перенести на человеческий организм.

Но независимо от реальной биохимической пользы напитка, не следует сбрасывать со счетов эффект плацебо: если вам стало уютнее и лучше от чашки горячего чая, это уже само по себе полезно.

Тут-то мы и возвращаемся к алкоголю. Разные пунши, глинтвейны и прочие горячие алкогольные коктейли никак не помогают организму бороться с гриппом, но если вы не переусердствуете с алкоголем и вам очень хочется — можете смело принимать такой «лечебный» напиток. Как говорится, лишь бы на здоровье.

3. Кстати о горячих жидкостях: суп точно не помешает.

Достоверных свидетельств о пользе куриного бульона при простуде не существует, однако некоторые исследования обнаружили у него противовоспалительное действие.

Как и вышеупомянутые напитки, горячий суп прогревает забитую носоглотку и тем самым помогает прочистить дыхательные пути. Опять-таки, он обладает мощным эффектом плацебо: большинство людей с детства приучены, что куриный бульон помогает при простуде.

Наконец, это хорошее, полноценное блюдо, которое отлично поддержит и насытит больной организм, придав ему сил для борьбы с заразой.

Многие добавляют в суп чеснок, якобы обладающий столь сильным противомикробным воздействием, что он способен уничтожать вирусы в организме. Честно говоря, это никак не подтверждается, так что поедать сырой чеснок с точки зрения здоровья совершенно бессмысленно. Но зато суп с чесноком — это очень вкусно!

4. Ухаживайте за слизистой.

Полоскание горла соляным раствором (четверть–половина чайной ложки соли на стакан тёплой воды) снижает воспаление и помогает при кашле, боли и соплях. Некоторые советуют полоскать горло яблочным уксусом, но эта кислота не уничтожит вирусы, а вот слизистую оболочку запросто может повредить, так что ограничьтесь тёплой солёной водой.

Увлажнитель тоже может снизить раздражение и даже предотвратить скопление слизи. Тёплый пар тоже может быть полезен, только не используйте кипяток, чтобы не обжечься.

Промывка носа тоже не помешает, только обязательно используйте фильтрованную воду, чтобы не занести лишнюю заразу. Учтите, что слишком частая промывка может привести к ещё большему раздражению носовых тканей, отчего вам станет только хуже. Знайте меру.

5. Не принимайте антибиотики.

Почувствовав приближение болезни, многие тут же бегут в аптеку в поисках сильнодействующего чудо-средства, которое мгновенно избавит их от страданий. Так вот: никогда не принимайте антибиотики только потому, что вам стало плохо.

Скорее всего, у вас простуда или грипп, а их невозможно вылечить антибиотиками. Антибиотики уничтожают бактерии, тогда как простудные заболевания вызываются вирусами.

Если вы подозреваете синусит или фарингит (которые действительно вызываются бактериями), обратитесь к врачу. Если же симптоматика указывает на типичную простуду или грипп, просто потерпите несколько дней — дайте организму шанс самостоятельно перебороть болезнь.

Антибиотики не помогут, зато повредят микрофлоре кишечника. Вы правда хотите принимать бесполезное лекарство, которое наградит вас поносом? То-то же.

6. А какие лекарства помогут?

Противопростудные препараты не вылечат болезнь, но могут облегчить симптомы. Поэтому принимайте то, что вам обычно помогает, пишет lifter.

К сожалению, ни витамин C, ни эхинацея не оказывают заметного эффекта. А вот леденцы с цинком могут ускорить выздоровление, если начать принимать их регулярно в течение суток с начала появления симптомов.

7. Как только выздоровеете, сделайте прививку от гриппа.

Просто сходите и сделайте.

А как вы справляетесь с простудами?