Какую тайну скрывала лучшая балерина ХХ века

123

Майя Плисецкая вошла в историю как одна из величайших фигур в мире балета. Наверное, не будет преувеличением назвать ее лучшей балериной ХХ века. Но она привлекала к себе внимание не только своим талантом. Плисецкую знали как непосредственную и яркую личность.

Со стороны ее видели как воплощение успеха: модная одежда, признание, множество поклонников, романы с известными мужчинами. Не все знали, что Плисецкая всю жизнь страдала от бессонницы из-за пережитой в детстве трагедии.

2

Апрельской ночью 1937 года, когда Майе Плисецкой было 12 лет, в дом пришли сотрудники органов и арестовали отца будущей балерины, Михаила Плисецкого.

3

В то время Михаил Плисецкий занимал высокие должности. В 1932 году семья переехала на далекий Шпицберген, где сначала глава семейства был директором «Арктикугля», а позже консулом СССР. За год до ареста семья вернулась с Севера в Москву.

4

Отца Майи Плисецкой приговорили к высшей мере наказания, и в 1938 году привели приговор в исполнение. После этого мать Майи, актрису Рахиль Мессерер, также арестовали и отправили с грудным сыном Азарием в лагерь для жен изменников Родины в Казахстане. Так 13-летняя Майя и ее 7-летний брат Александр остались без родителей.

5

Чтобы дети не попали в интернат, их забрали дядя и тетя по маме. Сашу усыновил балетмейстер Асаф Мессерер, а Майю удочерила балерина Суламифь Мессерер. В те страшные годы множество родственников Майи пострадали от репрессий, как по линии Плисецких, так и со стороны Мессерер.

6

Только в 1941 году, незадолго до начала войны, мать Майи Плисецкой вместе с маленьким Азарием оказалась на свободе и вернулась в Москву. Тем не менее Тетя Суламифь стала второй мамой девочки. Она осталась официальным родителем Майи, чтобы в будущем у ребенка не возникло проблем из-за родства с изменником Родины.

7

Именно тетя познакомила маленькую Майю с миром балета. Это случилось еще во время проживания Плисецких на Шпицбергене, но тогда девочка не могла часто приезжать к тете для тренировок. Но после удочерения Майя стала посвящать балету практически всё свое время.

Впереди еще были тяжелые военные годы, потеря на фронте многих двоюродных братьев и сестер, сложное послевоенное время. Вдобавок к этому тетя часто была строга к Майе, а иногда даже попрекала племянницу тем, что взяла ее к себе, тратит на нее деньги, хлеб, время, пишет boom.ms.

8

Но несмотря ни на что, Плисецкая продолжала заниматься, полностью отдаваясь своему делу. И хотя легендарная балерина прославилась как сильная женщина с несгибаемым характером, до конца своих дней она с ужасом вспоминала ту весеннюю ночь, когда ее счастливое детство было безвозвратно разрушено.