Памятники, глядя на которые становится не по себе

123

Недавно в Турции открыли мемориал, посвященный жертвам домашнего насилия: 440 пар туфель, прибитых к стене, символизируют беззащитность женщин перед агрессией их спутников.

Это не единственное произведение искусства, глядя на которое становится не по себе.

Туфли и домашнее насилие

1

Автора этой инсталляции, появившейся в самом центре Стамбула, зовут Вахит Туна. Художник признался, что вдохновением для его работы послужила новость об увеличении числа жертв домашнего насилия в Турции. Вахит сожалеет, что подобные новости исчезают так же быстро, как появляются, они не остаются в информационном поле надолго. Он решил изменить ситуацию и создал арт-объект.

Он выбрал туфли на высоком каблуке как символ силы и независимости, которой так недостает женщинам сейчас. Вахит подчеркивает, что выбрал высокий каблук не в качестве призыва отдавать предпочтение подобной обуви, а исключительно из эстетических соображений. Это обыкновенные туфли, они не принадлежат женщинам, пострадавшим от рук своих мужей. В некоторых регионах Турции существует традиция выставлять обувь погибшего родственника за порог в знак скорби.

82 ребенка, убитых нацистами

2

Одним из самых страшных преступлений нацистов было уничтожение Лидице — шахтерского поселка в Чехии, в 20 км к западу от Праги. Ночью 9 июня 1942 года подразделения немецкой полиции окружили поселок, перекрыли все пути отступления, а затем согнали всех жителей Лидице в одном месте. Мужчин старше 15 лет расстреляли, а женщин отправили в лагерь.

Восемьдесят восемь детей Лидице были перевезены в район бывшей текстильной фабрики, всего нескольких детей выбрали для «онемечивания», остальные 82 ребенка умерли в газовой камере.

Именно этим детям посвящена скульптура чешской художницы Марии Учитиловой. Восемьдесят два бронзовых ребенка, 42 девочки и 40 мальчиков, смотрят туда, где когда-то находился их поселок.

Мария родилась в 1942 году, она начала работать над скульптурой в 1969-м, но денег не хватало, пришлось подключить собственные средства. Так, на протяжении двадцати лет Мария делала статую за статуей. К сожалению, в 1989 году, закончив гипсовые варианты скульптур и три первые статуи из бронзы, Мария внезапно умерла, и работу продолжил ее муж.

Туфли на набережной Дуная

3

На набережной Будапешта выстроились десятки чугунных башмаков: мужских, женских и детских… Они стоят там в память о евреях, расстрелянных в этих краях в 1944—1945 гг. венгерской нацистской партией «Скрещенные стрелы».

Перед смертью нацисты заставляли жертв разуться, ведь туфли потом можно было продать. Людей расстреливали на берегу, а их тела просто сбрасывали в воду. Чтобы сэкономить на пулях, людей выстраивали цепочкой, чтобы выстрелить только в первого, в надежде, что пуля пройдет через головы нескольких человек.

Памятник установили в 2005 году. Его идея принадлежит Кену Тогаю, а воплотила ее скульптор Дьюла Пауэр.

5000 тающих человечков

4

Не все мемориалы были выполнены из долговечных материалов. Пять лет назад бразильский скульптор Неле Азеведо установила 5000 ледяных фигурок на ступенях площади Чемберлена в Бирмингеме — в честь жертв Первой мировой.

«Я хотела изменить привычное восприятие скульптуры, — сказала художница в интервью Birmingham Mail. — Мои скульптуры помнят людей, которых не помнит ни один другой монумент».

Маленьких человечков привезли в десяти специальных холодильниках. Они просидели под палящим солнцем всего ничего, но оставили след в сердцах тех, кто их увидел. Это была не первая ледяная инсталляция Неле, она уже делала нечто похожее в Берлине, чтобы привлечь внимание к глобальному потеплению, а потом в Белфасте — во имя погибших на «Титанике».

Мемориал памяти убитых евреев Европы

5

Пожалуй, один из самых знаменитых мемориалов Берлина. Со стороны он напоминает множество каменных гробов, но вблизи понятно, что это высокие бетонные колонны с узкими проходами между ними.

Мемориал построен по проекту деконструктивиста Питера Айзенмана в 2005 году. Айзенман настаивал, что ни количество, ни расположение блоков не несут в себе никакого смысла. Психолог Коллин Эллард писал: «Ощущение потерянности среди серых плит, за которыми не видно окружающего мира, вынужденная разлука с близким человеком и чувство незащищенности, возникающее на пересечении сквозных коридоров, — поднимало в душе волны страха, тревоги, тоски и одиночества. Так архитектору Питеру Айзенману удалось создать сооружение, наполненное множеством коротких, но мощных отголосков чувств, которые пришлось испытать евреям во время Второй мировой войны».

Каменные люди под водой

6

Под водой мало света, и все выглядит совсем не так, как на суше. Эколог и скульптор Джейсон де Кейра Тейлор создал уникальное пространство, где природное объединяется с чем-то, сделанным руками человека. Проект Атлантического музея — создание большого искусственного рифа, который образован при помощи скульптурных сооружений из бетона с нейтральным pH.

Самая крупная скульптура представляет собой круг из 200 человек на океанском дне.

И пускай никакого жуткого смысла в скульптурах нет, увидеть такое под водой может быть очень страшно.

Мемориал гомосексуалам — жертвам нацизма

7

Еще один памятник в Берлине представляет собой бетонный параллелепипед высотой почти четыре метра с крошечным окошечком на лицевой стороне. Если подойти и заглянуть в него, то можно увидеть короткометражку режиссера Томаса Винтерберга, пишет cosmo.ru.

Рядом с памятником установлена табличка с текстом на английском и немецком языках, повествующая о преследовании нацистами гомосексуалов, а также о его продолжении после падения Третьего рейха по параграфу 175 Уголовного кодекса Германии, который был окончательно отменён только в 1994 году. Более 50 тыс. гомосексуалов были арестованы нацистами, а точная цифра, сколько из них были убиты, до сих пор неизвестна. Мемориал стал третьим в Германии памятником, посвящённым гомосексуалам, пострадавшим от рук нацистов, после Франкфуртского ангела (1994) и Розового треугольника в Кёльне (1995).

Фото: Getty Images, Legion Media, Instagram