Как прожила последние годы любимица миллионов Тамара Носова

123

В 2007 году в квартире Тамары Макаровны пришлось вскрыть дверь – 5 дней женщина не подходила к телефону и не открывала. Обнаружили Носову лежащей на полу в луже собственной мочи, разбитую инсультом и полностью обездвиженную.

Этот случай получил широкий общественный резонанс, и родственникам, отвернувшимся от больной женщины, пришлось всё-таки помочь ей. В местную больницу её класть отказались, и племянник положил тётку в платную клинику, в которой она и скончалась спустя несколько недель.

А началось всё в годы перестройки – Мосфильм распускал актёров на вольные хлеба, и Носову сократили из Театра киноактёра. Советский кинематограф тоже разваливался, вперёд лезли молодые, хваткие и наглые, и Тамара Макаровна, наряду со многими осталась не у дел.

1

Тогда она и стала замыкаться в себе, перестала общаться даже с закадычными друзьями – именно в тот период у неё стала зарождаться психическая болезнь. Длительные депрессии, одиночество и замкнутость привели к ишемии головного мозга, а впоследствии к тяжелой деменции.

Последний (гражданский) муж актрисы, режиссёр Николай Засеев, говорил, что она сама виновата в своей незадавшейся судьбе: все её подруги и коллеги каким-то образом приспосабливались к новым обстоятельствам – ездили с концертными программами, организовывали творческие вечера со зрителями, временами кое-какие роли перепадали. Люди были в процессе, а Тамара сразу опустила руки. Он и сам предлагал ей роли в своих фильмах, но она отказывалась.

Дошло до того, что в 2000-ых актриса откровенно голодала, и питалась в бесплатных столовых Центра соц. обслуживания малоимущих, одиноких граждан.

2

Прикреплённая к ней из собеса сотрудница рассказывала: Тамара Макаровна была абсолютна не приспособлена ни к хозяйству, ни к самообслуживанию. Квартира заросла грязью, обои засалились, паркет прогнил. В плинтусах были дыры, и крысы шмыгали прямо под ногами. В шкафах тучи моли доедали остатки роскошных шуб. Унитаз был сломан, и женщина справляла нужду прямо в ванну, соответственно мыться там она уже не могла. Носова вообще перестала соблюдать гигиену и в пунктах бесплатного кормления люди отказывались садиться с ней за один столик.

Что же случилось с такой яркой, харизматичной, самобытной актрисой? С этой красивейшей, общительной женщиной, обладающей живым, искрометным юмором и неиссякаемой любовью к жизни? У Носовой было всё, и не осталось ничего. Всё, о чем могла только мечтать среднестатистическая советская женщина, всё – кроме детей.

Скорее всего, подавила актрису как личность, не невостребованность в профессии, а неустроенная личная жизнь. Тамара 4 раза (2 из них официально) была замужем. Все мужья её обожали и боготворили, но ни с кем из них она не смогла родить ребёнка.

Засеев рассказывал, что они прожили вместе 4 года (а общались потом всю жизнь), и всё это время вопрос материнства был для женщины очень болезненным. Отчасти от того, что сам Николай был женат и имел маленькую дочь, Тамара просто бредила беременностью. Она привязывала к животу подушку и крутилась перед зеркалом: «Миколка, смотри, мне идёт? Ты меня не бросишь, когда я такая буду?» Но не суждено было ей испытать это счастье.

Николай был почти единственным человеком, с которым Тома не оборвала отношения во время своего отшельничества. Ему она признавалась, что потеряла интерес совершенно ко всему, кроме книг. Книги она читала запоями, благо недостатка в них не было – библиотека в её квартире занимала отдельную комнату.

3

Зная английский язык в совершенстве (первый муж был дипломатом, и они 7 лет прожили за границей), Носова читала в подлиннике многих зарубежных авторов. 17 лет беспробудного чтения, хлеб, вода, крупы – вот такой стала жизнь всеобщей любимицы, пишет baldej.su.

Засеев говорил ей: «Том, зачем тебе такая огромная квартира, всё равно живёшь в своей библиотеке. Продай её, оплати заранее хоспис, а на остальные гульни, попутешествуй!»

Но Тамара и в этот раз ответила отказом. Засеев переживал за неё, за то, что плохо питается, ни с кем не общается, никуда не выходит. А когда позвонил ей в последний раз, женщина еле ворочала языком, и он даже подумал, что она пьяная, хотя раньше за ней такого не наблюдалось. Лишь спустя какое-то время он узнал, что это был инсульт, и его любимая Томочка ушла от него навсегда.