Блюда, названные в честь известных людей: 10 занимательных историй

123

Вы знали, что салат «Цезарь» был назван не в честь великого древнеримского полководца? Или то, что Бефстроганов — блюдо русской кухни?

Эти и другие интересные факты о блюдах, названных в честь знаменитых (и не очень) людей, вы найдете в нашем посте.

Достойные блюда достойным людям!

1. Пицца «Маргарита»

1

Оказывается, у этой пиццы неспроста такие ингредиенты (томаты, сыр и базилик) — они символизируют итальянский флаг. А впервые приготовлена она была специально для королевы Италии Маргариты Савойской (1851-1926), чтобы почтить ее приезд в Неаполь. Нетрудно догадаться, что пиццу впоследствии назвали в честь самой королевы.

2. Начос

2

Эту мексиканскую закуску придумал Игнасио Анайя (Начо — сокращенная форма имени Игнасио) в 1943 году. А произошло это в городе Пьедрас Неграс, Мексика, в ресторане «Виктори Клаб». Первыми начос попробовали жены американских солдат, расквартированных неподалеку от города. Они зашли в ресторан тогда, когда он уже закрывался, и Игнасио Анайя предложил им попробовать блюдо, которое он только что сочинил. Метрдотель нарезал тортильи в форме треугольников, добавил чеддера, нагрел все это и приправил перцем халапеньо. Это блюдо стало настолько популярным, что вскоре разнеслось по всему Техасу.

3. Бефстроганов

3

Блюдо было названо в честь графа Александра Григорьевича Строганова (1795—1891). Один из поваров графа удачно объединил технологию французской кухни (обжаривание мяса, его подача с соусом) с приемами русской кухни (подливка).

4. Dr Pepper

4

Напиток был изобретен аптекарем Чарльзом Алдертоном. Никто не знает, почему его назвали именно так, хотя и существует масса легенд на эту тему.

5. Салат «Цезарь»

5

Салат, вопреки распространенному заблуждению, был назван не в честь Гая Юлия Цезаря, а по имени человека, что изобрел его — американского повара итальянского происхождения Цезаря Кардини. Произошло это приблизительно в 20-40-х годах XX века.

6. Клементин

6

Этот гибрид-мандарина и апельсина-королька был изобретен в 1902 году в Алжире французским священником Клеманом Родье.

7. Карпаччо

7

Карпаччо — это тонко нарезанная сырая говяжья вырезка, приправленная соусом на основе майонеза. Блюдо было названо в честь живописца эпохи Возрождения Витторе Карпаччо (в его картинах было много красных и белых цветов). А придумал его Джузеппе Чиприани, владелец знаменитого «Бара у Гарри» в Венеции.

8. Коктейль «Беллини»

8

Делается этот коктейль из смеси игривого вина и персикового пюре, а его авторство также принадлежит Джузеппе Чиприани (до чего талантливый и смекалистый человек!). Коктейль «Беллини» назван Джузеппе в честь живописца Джованни Беллини, на полотнах которого присутствовали уникальные розоватые оттенки белого.

9. Говядина «Веллингтон»

9

Говядина «Веллингтон» — мясо, запеченное в слоеном тесте. Это блюдо существовало задолго до того, как герцог Веллингтон прославился при Ватерлоо, так что его изобретение никак не связано с самим герцогом. Скорее всего, блюду дали такое название на волне вспыхнувшего после победы патриотизма, пишет onedio.ru.

10. Устрицы «Рокфеллер»

10

Рецепт был создан в Новом Орлеане в 1899 году и назван в честь Джона Рокфеллера (тогда он был самым богатым американцем). А изобрели его потому, что повар ресторана Antoine’s страдал от перебоев с поставками улиток, которых так часто заказывали его клиенты. Он хотел заменить их устрицами «Рокфеллер».