Что любимая еда расскажет о вашем темпераменте

123

Мы то, что мы едим. Пища, которую мы любим, может многое рассказать об особенностях нашего темперамента. Идея темперамента была предложена еще Гиппократом — древнегреческим врачом, который заложил фундамент классической медицины.

Темперамент человека в первую очередь связан с типом высшей нервной деятельности. Это врожденная характеристика, но он также в некоторой степени зависит от окружения человека.

Согласно этим характеристикам, можно рассматривать четыре типа темперамента: неустойчивый, легко возбудимый, слабо возбудимый и инертный.

Древнеримский врач Гален связывал типы темперамента с телесными жидкостями и в зависимости от этого разделял их на: сангвиник (горячий и влажный), холерик (горячий и сухой), меланхолик (холодный и сухой), флегматик (холодный и влажный).

Чистый тип темперамента встречается довольно редко, и часто мы сочетаем в себе несколько типов темперамента.

Первый тип — это сангвиники. Они импульсивные, жизнерадостные и легко реагирующие, любят удовольствия, что делает их приятными в общении. Rроме того, они уверенны, активны, легко идут на контакт, стремятся преодолевать новые препятствия. Однако они непостоянны, могут делать несколько дел одновременно и не закончить ни одно из них.

Холерики никогда не останавливаются. Инициативные, страстные, заинтересованные, любящие контролировать других. Они постоянно находятся в спешке, пытаясь закончить то, что начали. Так же, как сангвиники они довольно общительны, но не так открыты. Они могут быть скрытными, но в то же время легко выходить из себя и склонны к резким перепадам настроения.

Меланхолики погружены в свой внутренний мир, ко многим вещам относятся пессимистично. Грусть может легко перерастать в депрессию, из-за того, что они очень чувствительны. В то же время они внимательны, сочувственны по отношению к другим, исполнительны и обладают творческими способностями. В отличие от предыдущих типов темперамента, они не стремятся стать центром внимания, стараясь находиться на заднем плане.

Флегматики инертны. Монотонны, медлительны, спокойны, и даже их речь может быть слегка замедленной. Они достаточно терпеливы, трудолюбивы и невозмутимы. Они не любят перемен, так как им сложно приспособиться к новой среде.

Ваши предпочтения в еде могут раскрыть все секреты вашего темперамента. Только по одному выбору фруктов можно узнать, к какому из четырех типов вы относитесь.

  • Любовь к мясу, в основном жареному, с обилием специй выдает сангвинический темперамент. Из фруктов любимыми у сангвиников являются яблоки, так как они любят продукты, приносящие пользу, а яблоки одни из самых полезных. Они содержат мощные антиоксиданты, стимулируют обмен веществ, положительно влияют на печень, сердце, зрение и легкие.
  • Если вы любите пиццу, спагетти, продукты с большим содержанием углеводов, соленую и острую пищу, а также фаст фуд, то вы, скорее всего, холерик. Углеводы необходимы для энергии, а так как холерики довольно активны и привыкли жить в быстром темпе, они часто питаются на ходу. Из фруктов они предпочитают слегка кислые и вяжущие плоды, например, грейпфруты и лимоны.
  • Смешение вкусов, спокойный и неторопливый прием пищи, разнообразие продуктов, наслаждение едой дает повод говорить о флегматическом темпераменте. В качестве десерта флегматик предпочтет дыню, арбуз, или более мелкие, но сочные фрукты, такие как абрикосы, персики и груши.
  • Кулинарные предпочтения меланхоликов в основном сконцентрированы на сладком и кислом вкусе пищи, питаются они в основном, растягивая удовольствие, любят необычную кухню, например, китайскую. Любимыми фруктами можно назвать ягоды, например клубнику и голубику.

Любимый вкус мороженого и темперамент

1

К интересному выводу пришли специалисты, когда выяснили, что любимый вкус мороженого может рассказать о темпераменте и ваших отношениях с партнером.

Например, ванильное мороженое является любимым у сангвиников. Если вы находитесь в отношениях с возлюбленным этого темперамента, вам всегда нужно помнить о непостоянстве своего избранника/цы. Они могут часто менять партнера. В период влюбленности люди сангвинического темперамента готовы бросить все к ногам любимых, но их импульсивность в дальнейшем толкает их на разные приключения.

Выбор шоколадного мороженого свойственен холерикам. Для них характерно навязывать свое мнение партнеру и доминировать в отношениях.

Любовь к фруктовому мороженому тоже может кое о чем рассказать. Мороженое с лимонным и апельсиновым вкусом часто выбирают меланхолики. Они любят тихую и спокойную жизнь, часто стеснительны и пытаются бороться с различными страхами. Вам нужно все время их успокаивать и мотивировать.

Если же выбор пал на клубничное, банановое или ягодное мороженое, то это уже более зрелая и терпеливая личность. В отношениях такой человек пассивен и придерживается традиционной модели. В дальнейшем он будет хорошим родителем.

Сливочное мороженое пломбир больше всего ценится представителями четвертого типа темперамента — флегматиками. Они уравновешенны, терпеливы, с развитым чувством осязания. Флегматики не любят импровизировать, предпочитая проверенные пути. Они стараются сделать своего партнера счастливыми, практически не идут на измены.

Диета по типу темперамента

2

Диета необходима не только для похудения и лечения определенных болезней. Даже здоровым людям с нормальным весом стоит подбирать продукты в зависимости от особенностей своего организма, например, темперамента.

Известно, что одни продукты успокаивают или наоборот возбуждают деятельность человека. Учитывая психологические особенности, спокойным людям лучше выбирать продукты, активизирующие деятельность, а активным, наоборот, успокаивающие ее.

Питание меланхолика

Людям меланхолического темперамента лучше всего придерживаться четкого режима. Диета по режиму, которая остальным людям может показаться ограничивающей и слишком сложной, будет наиболее эффективной для меланхолика. Более того, чем детальнее план меню, тем лучше. Можно включить туда размер порций и ингредиенты.

Также стоит помнить о выборе продуктов. Одни продукты уравновешивают, другие ускоряют обмен веществ, а некоторые его замедляют. Так как меланхолики обладают холодным, сухим темпераментом, им нужно избегать размеренных занятий, если они хотят похудеть.

Они очень чувствительны к острым и сладким продуктам. Эти продукты могут ухудшить функции организма и привести к лишнему весу.

Меланхоликам также важно позаботиться о получении адекватного количества жидкости в течение дня. У них есть склонность к сухости, что может приводить к запорам и замедленному пищеварению.

Важно помнить и о том, что меланхоликам нужно больше клетчатки, чем представителям других типов темперамента. В рацион следует включать овсянку, бурый рис, овощи и много продуктов, богатых клетчаткой. Вот почему полуфабрикаты — не самый лучший выбор для меланхоликов.

При этом овощи лучше готовить, а не есть сырыми, так как сырые овощи обладают охлаждающим эффектом. Это означает, что обилие сырых продуктов, фруктов и соков менее подходящее для этого типа темперамента.

Чтобы сбросить лишний вес, им нужно отдать предпочтение молоку, сыру, яйцам, морепродуктам, птице, мясу, орехам и семечкам.

Питание флегматика

Флегматики сильнее всего эмоционально привязываются к еде, и им сложнее всех придерживаться диеты. Пища их успокаивает как физически, так и эмоционально. По этой причине флегматику лучше сфокусироваться на питании, включающем продукты разных цветов, вызывающие аппетит, приятные для глаз, с различной текстурой.

Даже если вы придерживаетесь диеты, вам лучше всего всегда оставлять место для любимой еды, так как вам сложнее всего будет смириться с ее отсутствием.

Как и в случае с меланхоликами, флегматики обладают холодным темпераментом, и им нужно избегать прохладных продуктов, таких как соки, многие фрукты и обилие сырых овощей. Они наиболее восприимчивы к сладким, сырым и соленым продуктам, поэтому им стоит их ограничивать.

Однако флегматики обладают влажным темпераментом, а это значит, что они легко поправляются и удерживают воду в организме. Лучшим способом избежать этого — пить больше воды, избегать слишком соленых продуктов, и отдать предпочтение травяным чаям из одуванчика или крапивы, которые избавляют от задержки жидкости.

Также флегматикам пойдут на пользу продукты, ускоряющие обмен веществ. Кофеин, некоторые травы и специи, которые могут быть слишком стимулирующими для других типов темперамента, идеально подойдут флегматикам.

Питание холерика

Холерики очень активны, и у них гораздо чаще встречается проблема недостаточного, а не избыточного веса. Однако, если они все же набирают лишние килограммы, то тело приобретает мягкие, пухлые формы.

Холерик относится к еде скорее с практической точки зрения. Часто они слишком заняты, чтобы поесть, а если и питаются, то скорее для поддержания функций организма. Представитель этого типа темперамента может забывать поесть, и им нужно вовремя заставлять себя прерываться от дел или развлечений.

До тех пор, пока они выпивают достаточное количество воды, опорожнение, как правило, проходит у них легко, и они могут питаться готовой пищей. Так как холерики не слишком привязываются к еде, они могут придерживаться диеты с одним типом продуктов. Им может даже подойти голодание на соках и смузи.

Так как холерик — горячий и сухой темперамент, им нужно избегать стимулирующих веществ, таких как кофеин и острые продукты. Им стоит сконцентрироваться на холодных, влажных продуктах, включая фрукты и сырые овощи.

Однако из-за спешки они часто хватают неправильную еду. Холерики не слишком задумываются о том, что они едят, поэтому для похудения им нужно изменить свои привычки, сознательно отдавая выбор полезным продуктам, ограничивая количество фастфуда.

Холерики быстро сжигают пищу, и им лучше всего подходит диета с небольшими порциями в течения дня и богатая белками. В свой рацион рекомендуется включать: сочные фрукты и овощи, теплые супы, достаточное количество жидкости, корнеплоды, листовые овощи и рыбу.

Им разрешены мороженое, йогурт и изредка прохладительные напитки. Стоит избегать злоупотребления карри, сахара, алкоголя, кофеина, чая, перца чили и соли.

Питание сангвиника

Сангвиники не любят порядок и склонны плыть по течению, проживая в своем ритме или в соответствии с циклами дня или времени года. По этой причине им сложно придерживаться строгого диетического плана.

Однако из-за того, что их импульсивная натура склонна разбрасываться, им нужна определенная организация. Наиболее подходящим станет план питания, позволяющий им следить за калориями, пройденными шагами или другими показателями, чтобы организовать свой день в соответствии с этим.

Стоит помнить о том, что организм сангвиника, также как его психика и личность подвержены циклическим изменениям. Они могут легко худеть весной и осенью, но сложнее сбрасывать килограммы летом и зимой. Поэтому не стоит расстраиваться и планировать в соответствии с естественным ритмом, не пытаясь оставаться в одном весе круглый год.

Сангвиникам нужно избегать насыщенных продуктов и ежедневно потреблять зелень, включая петрушку, мяту, кинзу, листья салата и зеленый лук. Также им рекомендуется питаться сезонными фруктами и овощами.

Хотя сангвинический темперамент считается горячим, людям этого типа необходима физическая активность, чтобы расходовать излишки энергии. Однако выбирать лучше умеренную активность, например, прогулки, легкие силовые упражнения, вместо бега и работы с большим весом, пишет infoniac.ru.

Кроме того, сангвинику необходимо оставаться в движении в течение всего дня, чтобы уравновешивать активный разум.