8 признаков дефицита магния

123

Дефицит магния обычно встречается у людей, которые едят много белка, полуфабрикатов и фабричных пищевых продуктов. Эти продукты не содержат всех питательных веществ, необходимых организму, а кроме того, полны химических добавок, которые могут плохо влиять на здоровье.

Взрослый человек нуждается в 300–420 мг магния в день для поддержания психологического и физического здоровья. Но сегодня учёные наблюдают дефицит магния у 3 из 4 взрослых жителей планеты!

Магний необходим для:

  • регуляции уровня холестерина в организме;
  • создания и ремонта цепочек ДНК и РНК;
  • выработке глутатиона и других антиоксидантов, белков и ферментов;
  • расщепления жиров.

Вот опасные признаки дефицита магния:

1. Сильные головные боли.

Хронический недостаток полезных веществ вызывает сильные головные боли. В зависимости от очага локализации боли можно понять, каких именно витаминов не хватает организму — А, В, С или D.

Характерный признак дефицита микроэлементов — локализация мигрени только в одной части головы.

При низком уровне магния кровеносные сосуды мозга быстро расширяются и сужаются, что и вызывает неприятные ощущения. Восполнение его недостатка нормализует работу сосудов и избавляет от головных болей.

2. Повышенная травматичность.

Магний очень важен для нормального функционирования всей скелетно-мышечной системы.

Один из главных признаков недостатка магния — остеопороз. А люди с остеопорозом чаще получают травмы и имеют более слабые мышцы, чем остальные.

А всё потому, что магний — один из главных кирпичиков в строении мышц, наряду с белками. В такой ситуации стоит принимать добавки кальция и магния.

3. Мышечные судороги и спазмы.

Мышечные судороги и спазмы могут быть очень болезненными. Если они повторяются часто, то это один из главных признаков нехватки магния.

Избавиться от них поможет не только восполнение этого элемента, но также комплекс витаминов B, E и D.

Чтобы проверить уровень содержания этих микроэлементов в организме, обратитесь к врачу. А для быстрого снятия мышечного напряжения помассируйте болезненную зону круговыми движениями.

4. Гипертония и сердечные болезни.

В исследовании, опубликованном в журнале American Journal of Hypertension, был проведён эксперимент, в котором была проанализирована связь между уровнем артериального давления и уровнем потребления магния.

Результаты показали, что люди с самым здоровым артериальным давлением имели самый высокий уровень магния. И наоборот: у людей с низким уровнем магния было высокое кровяное давление.

Специалисты утверждают, что употребление богатых магнием продуктов (примерно 100 мг в день) снижает риск развития инсульта на 8%.

5. Повышенный сахар крови.

Дефицит магния часто приводит к повышению уровня сахара в крови и даже к развитию диабета. В итоге человек постоянно чувствует себя уставшим, сколько бы он ни ел.

Если у вас хроническая усталость и вы подозреваете, что она носит адреналиновый характер, это верный признак недостатка магния.

Магний также отвечает за нормальное всасывание глюкозы и нормализацию сахара крови. Дефицит магния приводит к аномальному сахару крови и инсулиновой резистентности.

6. Бессонница.

Дефицит магния нередко вызывает бессонницу. Это вещество отвечает за способность мозга расслабляться и спокойно засыпать. Если магния не хватает, то функция релаксации организма даёт сбой.

Мешают нормальному засыпанию и вышеупомянутые судороги в ногах. В медицине это называется «синдром беспокойных ног». При засыпании и во время сна нижние конечности подёргиваются, из-за чего качество сна заметно страдает.

7. Тревожность и депрессия.

Отсутствие магния также влияет на центральную нервную систему. Симптомы могут быть очень серьёзными.

Беспокойство, панические атаки, нервозность и возбуждённое поведение говорят о дефиците магния.

Отсутствие магния в организме также влияет на периферическую нервную систему. Порой это приводит к онемению рук и ног.

8. Сильные боли в мышцах.

Помимо судорог, мышечные боли (фибромиалгия) тоже могут быть признаком недостатка магния.

Попробуйте несколько дней принимать магний и посмотрите, пройдёт ли боль. Если да, значит, фибромиалгия была вызвана дефицитом магния, пишет lifter.

Кроме вышеупомянутых признаков, дефицит магния часто вызывает запоры и нарушения работы кишечника.

А вы следите за уровнем магния?