Что творили с волосами модницы разных эпох

123

Красивые волосы и оригинальные прически всегда считались одним из главных украшений женщины. Вот только понятие красоты сильно отличалось в разные эпохи.

Чего только не творили красавицы прошлого со своими волосами! От некоторых рекомендаций волосы точно встанут дыбом. В буквальном смысле.

Древний Египет

1

Египтяне подстригали волосы по типу современного «каре». Знатные мужчины и женщины поверх собственных волос носили богато украшенные парики. Или же укладывали волосы, используя драгоценные ароматные масла.

Древняя Греция

2

3

Эталоном красоты считались завитые локоны и золотистый цвет волос, как у прекрасных олимпийских богинь. Поэтому гречанки проводили часы напролет у мастеров-каламистров, которых можно назвать «стилистами» древней Греции.

Древний Рим

4

Золотистые оттенки и здесь были самыми желанными. Древние римляне даже изобрели эффективный обесцвечивающий состав, рецепт которого к сожалению утерян.

Средневековье

5

Строгие нравы Средневековья предписывали женщинам покрывать голову и не увлекаться «греховным» украшением причесок. Однако, несмотря на запреты, молодые модницы втайне нередко завивали волосы с помощью разогретых палочек.

Эпоха Барокко

6

Прически все больше увеличиваются в объемах. Даже появляются экипажи с откидным верхом, чтобы дамы могли в них с комфортом разместиться. Широко используются парики. Учитывая царящую повсюду антисанитарию, прически даже самых знатных особ нередко кишат паразитами, от которых избавляются с помощью уксуса и травяных отваров.

Рококо

7

8

Время самых невероятных париков и причесок в виде замков, животных или кораблей. Нередко такая конструкция держится на специальном жестком каркасе. Иногда за дамой следует специальный слуга, поддерживающий ее прическу. Рекомендации парикмахеров того времени могут вызвать настоящий шок: для ухода за волосами используются даже сушеные пчелы или порошок из сожженных крыс.

Декаданс

9 10

Эпоха знаменуется возвращением к естественной красоте. За считанные годы парики сменяются натуральными волосами, собранными в свободные прически с мягкими очертаниями, пишет interesnoznat.com.

Затем наступает «расцвет» стрижек типа «каре» и «боб». Наконец, впервые за всю историю в моду входят жгучие брюнетки и среди девушек сразу появляется спрос на басму, позволяющую добиться настоящего цвета «воронова крыла».