80-летняя старушка сидела у нотариуса и …

123

80-летняя старушка с синими волосами сидела у нотариуса и болтала ногами.

– По какому поводу вы к нам пришли?

– Хочу свое завещание составить.

– Пожалуйста.

Пожилая женщина уселась удобнее на стуле и принялась диктовать.

– После смерти, — говорила она, — прошу отправить мой мозг на обследование в научно-исследовательский институт. Если там не захотят его взять, надо сказать, что его передает Клавдия Петровна.

— Всех котиков, которые окажутся в квартире на момент моей кончины, — продолжала посетительница, — подарить моим же друзьям. Если их не останется (имеются в виду друзья), тогда кошки должны перейти моему сыну как собственность. Собрания книг, в случае если никто на них не будет претендовать, отдайте в ближайшую библиотеку. До того, как это выполнить, советую хотя бы полистать книжки. Примерно года три назад я положила в них деньги. И подзабыла, в какую книгу именно. А сыну завещаю мой прах развеять на одном из холмов Новой Зеландии…

Нотариус закашлялся.

— Извините, где это сделать? – переспросил он.

– Только в Новой Зеландии…

– Это же очень далеко! Зачем такого рода сложности?

– Сложности – это когда работаешь пять дней в неделю с двумя выходными. И один час на обед. Мой сынуля никуда из-за своей работы не может выехать. Полностью погружен в дела. Я и сама когда-то такой была. Вот теперь сожалею. А у него — все впереди. С путешествиями жизнь ярче, полнее. Человек при этом меняется. Из путешествия он вернется другим. Хорошо бы объездил полмира! Хотелось бы посмотреть, как вновь он в свой офис зайдет. Наверняка его туда не затащишь. Вот поэтому я мечтаю ему показать, что и другая жизнь существует, более интересная. Чем я и намерена заняться после своей смерти. И еще одно. Не желаю гнить в земле. Лучше всего слетать в Зеландию.

– М-да, — произнес нотариус.

– Дальше, — решила продолжить посетительница. – Хочу, чтобы мою любимую кошечку по имени Маруська сожгли вместе со мной. Как это в древние века делали… Ой, шучу! Что-то вид у вас какой-то стал непонятный. Вот надумала вас чуточку…

– Напугать?

– Нет, просто встряхнуть, – улыбнулась женщина.

– Что же, это неплохо получилось. А что с имуществом? Движимым, недвижимым?

– Квартиру и мотоцикл — сыну отдать. Правда, мотоциклом я пока не владею. Но на курсы по вождению уже записалась. Так что мотоцикл, запишите, точно сыну. А самокат — Степану Никифоровичу, если он еще живым тогда окажется. Степан давненько не него поглядывает. Когда мы с ним катались, свой он сломал, влетев в дерево…

Наконец, синеволосая старушка ушла. Юрист объявил перерыв.

Эта женщина не выходила у него из головы. Нотариус еще разок пробежал глазами завещание. Это правда не сон? И взял телефон.

– Машуля, привет! Хотел у тебя спросить. Не желаешь ли куда-нибудь поехать? Лично я всегда мечтал увидеть Африку…

Автор Наталья Обухова

Источник: golbis.com