Правдивая история Соньки-Золотой Ручки

123

Биография Софьи Соломониак-Блювштейн-Штендель — пожалуй, одна из самых загадочных историй в мире, до сих пор вызывающая немало споров, потому что была сфальсифицирована самой Софьей.

Но одно можно утверждать точно: ее поступками управляла не только страсть к мошенничеству, но и любовь. К мужчинам.

Артистка больших и малых театров

По официальным судебным документам, знаменитая авантюристка родилась в местечке Повонзки Варшавской губернии в 1846 году. Но сама она, решившись на крещение по православному обряду в 1899 году, указала местом и датой рождения город Варшаву, 1851 год. Доподлинно известно о Софье только то, что она получила блестящее образование и свободно владела несколькими иностранными языками. А также обладала невероятным артистическим даром, который и спас ее. А потом погубил.

2

В 17 лет Соня сбежала из дома с юным греком, спасаясь от нападок злой мачехи. О том, что случилось с первым возлюбленным Софьи, история умалчивает. Зато известно, что в 1864 году в Варшаве она вышла замуж за Исаака Розенбада и родила от него дочь Суру-Ривку. Замужняя жизнь и материнство Соньке не понравились: довольно скоро она сбежала в Россию с неким рекрутом Рубинштейном, оставив дочь мужу и не забыв напоследок обокрасть благоверного. Роль благочестивой замужней дамы и матери откровенно не подходила Соньке, а потому уже спустя два года ее впервые арестовали за кражу чемодана у юнкера Горожанского, с которым она познакомилась в поезде. Тогда Софье удалось убедить суд, что чемодан она взяла по ошибке. Некоего Рубинштейна, видимо, тоже. Потому что вскоре Соня обосновалась в Петербурге и начала грабить аристократов в паре с новым мужчиной — вором и шулером Михаилом Бренером.

Именно там, в Петербурге, она изобрела свой собственный способ грабежа и получила прозвище Золотая Ручка: Софья снимала номер в гостинице, надевала мягкие туфли и пробиралась в номера богатых постояльцев в поисках денег и драгоценностей. Если хозяин номера просыпался, Софья делала вид, что ошиблась номером и очень смущалась. Порой она даже занималась сексом со своей жертвой, причем делала это в высшей степени артистично: никому и в голову не приходило, что драгоценности «ушли» из номера под пеньюаром очаровательной соседки.

Впрочем, скоро следователи заподозрили, чьих рук дело эти ограбления, и тогда Сонька на время покинула столицу: она вышла замуж за старого богатого еврея Шелома Школьника, но, так и не дождавшись наследства, бросила его и отправилась в «международное турне». Она меняла города и страны и в конце-концов стала главарем собственной воровской банды и членом престижного уголовного клуба в Москве «Червонные валеты».

3

В 1871 году Софья вышла замуж за известного железнодорожного вора Михеля Блювштейна и родила ему двух дочерей — Таббу и Михалину. Впрочем, никому точно не известно, кто на самом деле был отцом дочерей Сони, потому что любовников она меняла, как перчатки. В итоге брак знаменитой мошенницы распался, потому что Блювштейн почувствовал себя оскорбленным: одно дело, когда жена изменяет тебе с богатым вором, а другое — когда с нищим офицером, с которого и взять нечего, кроме портянок. Михель не выдержал и расстался с женой, а Софья, кажется, не унывала: ее вообще не интересовали долгие отношения с мужчинами, и чем больше находилось любовников — тем для нее было лучше.

Ровно до тех пор, пока Софья действительно не влюбилась. По‑настоящему.

4

Изрядно постаревшая Сонька Золотая Ручка перебралась в Одессу и там познакомилась с 18-летним карточным шулером Володей Кочубчиком (он же Вольф Бромберг). Кочубчик начал воровскую карьеру совсем ребенком, в 8 лет, и умудрялся не только облапошивать доверчивых граждан на базарах, но и красть у знаменитых воров. Кроме того, характер у Кочубчика был вовсе не под стать биографии: он вел себя как любимый и донельзя избалованный маменькин сынок. Собственно, и саму Софью он долго называл мамой, что ей категорически не нравилось.

Почти каждую ночь Кочубчик подчистую выметал то, что удалось награбить Соне, и отправлялся играть в карты. Женщина пыталась остановить любимого, но тщетно: он не стеснялся ни скандалить с ней прилюдно, ни даже поднимать на нее руку. Сама же Софья, до того менявшая мужчин как перчатки, почему-то не могла расстаться с молодым любовником и оправдывала все его выходки. Более того, она старалась воровать как можно больше, чтобы порадовать Кочубчика очередным подарком.

А сам Кочубчик тем временем стал уставать и от самой Софьи, и от своей зависимости от нее. К тому же отношения с Сонькой становились опасными: стремясь украсть для любимого как можно больше, Сонька несколько раз почти попалась и за ней вырос «хвост». Значит, ей нужно было бежать, но как оставить любимого?

Решение за нее принял сам Кочубчик: он спокойно сдал полиции свою уже старую и совсем обнищавшую (его стараниями) любовницу. Соньку сослали на Сахалин, а Кочубчик обнаружил ее тайные сбережения, прикарманил их и купил себе имение, пишет cosmo.ru.

5

Сонька Золотая Ручка пыталась сбежать с каторги, чтобы снова встретиться с молодым любовником, но это ей не удалось. Она умерла от банальной простуды в 1902 году и была похоронена на местном кладбище.