Их стоит прочитать каждому! 10 коротких историй Габриэля Гарсии Маркеса

123

Габриэль Гарсиа Маркес — колумбийский писатель-прозаик, журналист, издатель и политический деятель. Лауреат Нейштадтской литературной премии и Нобелевской премии по литературе.

Наверное, имя этого великого мастера слышали даже далекие от литературы люди. Во всяком случае, цитаты из произведений колумбийского писателя прочно укоренились в разговорной речи жителей многих стран мира.

В его книгах присутствует сплав обыденности и чуда, правды и вымысла; его «литературные» детища являются продолжением фольклорных традиций народов Латинской Америки.

Вот 10 коротких рассказов Габриэля Гарсии Маркеса, которые можно прочитать быстрее, чем за час:

1) Ева внутри своей кошки.

«Горло ее сжималось, а надо было терпеть его, этот страх. И все для того, чтобы жить в огромном старом доме и спать одной, отделенной от остального мира, в своем углу».

2) Искусственные розы.

— Мина, — сказала слепая, — если хочешь быть счастливой, никогда не поверяй свои тайны чужим людям.

3) Сиеста во вторник.

«Веки у женщины были в синих прожилках, а ее тело, маленькое, дряблое и бесформенное, облегало платье, скроенное как сутана. … Лицо ее выражало полное спокойствие, присущее людям, живущим все время в бедности».

4) Самый красивый утопленник в мире.

«Достаточно было убрать платок с его лица, чтобы увидеть: ему стыдно, он не виноват, что он такой большой, не виноват, что такой тяжелый и красивый, и, знай он, что все так произойдет, нашел бы другое, более приличное место, где утонуть».

5) Добрый фокусник, продавец чудес.

«Единственное, что я отказываюсь делать, так это воскрешать мертвых, потому что они, едва открыв глаза, набрасываются с кулаками на того, кто нарушил их покой, а потом все равно либо кончают самоубийством либо умирают снова, уже от разочарования».

6) За любовью неизбежность смерти.

– Скажи, что обо мне говорят?

– Истинную правду?

– Истинную правду.

– Хорошо. Говорят, что вы хуже других, потому что не такой, как все.

7) День после субботы.

«Вся доброта, все заблуждения и страдания его деревни проникли в его сердце, когда он впервые в это утро глотнул воздуха – эту голубую влагу, наполненную петушиными криками».

8) Исабель смотрит на дождь в Макондо.

«Все в доме затихло. Мы сидели в галерее, но уже не смотрели на дождь, как в первый день, не слышали шума падающей воды, не видели ничего, кроме очертаний деревьев в тумане, в этот безнадежный тоскливый вечер …»

9) Глаза голубой собаки.

«Ее влажный тревожный взгляд заблестел в неровном свете керосиновой лампы, и я вспомнил — мне каждую ночь снится эта комната и лампа, и каждую ночь я встречаю здесь девушку с тревожными глазами».

10) «Я нанимаюсь видеть сны».

Не успели меня с ней познакомить, как я счастливо допустил бесцеремонность — спросил, каким образом ей удалось так вписаться в этот мир, столь далекий и отличный от ее продутых ветрами скал Киндьо, и она ответила мне не раздумывая:

— Я нанимаюсь видеть сны.

Какие из этих рассказов вы уже читали?

Источник: lifter