Природные явления, которые в прошлом считались магией

123

Фантазия природа настолько богата, что раньше некоторым световым явлениям приписывали божественное происхождение. Жрецы ждали их, чтобы обратиться к народу или вели избранных к тайным местам, где происходили необычные вещи.

Представляем вам световые природные явления, некоторые из которых жрецы считали магией.

Фитопланктон, атолл Вааду, Мальдивы

1

С наступлением темноты побережье атолла Вааду подсвечивается фантастическим голубым светом. Оригинальную подсветку создается фитопланктон. Под воздействие прибрежных волн они начинают светиться.

Каньон Антилопы, Аризона, США

2

В зависимости от времени года и времени суток гигантские щели в песчаных скалах выглядят по-разному. Весной и осенью солнечные лучи проникают до самого дна каньона, меняя палитру красок и рождая самые разные образы.

Водопад Хорстейл, Йосемити, США

3

С середины по конец февраля на несколько минут во время захода солнца водопад Хорстейл окрашивается в оранжево-красные цвета, становясь похожим на огненный поток. Феномен связан с преломлением света: он образуется за счет того, что в определенный период потоки воды отражают солнечные лучи таким образом, что водопад напоминает скорее раскаленную лаву.

Северное сияние, Альберта, Канада

4

Увидеть этот природный феномен можно не только в скандинавских странах. Но также, например, в России, на Аляске и в Канаде. В период с сентября по октябрь и с марта апрель небо северной Альберты переливается невероятными яркими красками.

Огненные шары Наг, Таиланд, Лаос

5

Раз в год на реке Меконг в Таиланде и в Лаосе из воды поднимаются светящиеся шары размером 10-20 метров. До конца природа этого феномене неизвестна. Предполагается, что шары возникают из-за брожения переносимой рекой взвеси, которая возгорается при определенных атмосферных условиях.

Светлячки, Новая Зеландия

6

Пещеры Вайтомо заселены особым видом светлячков, превращающих своды гротов в звездное небо. Популяцию светлячков Arachnocampa luminosa можно встретить исключительно в этой части земного шара.

Световые столбы, Вайоминг, США

7

При низких температурах и определенном атмосферном давлении могут образовываться световые столбы. Их создают крошечные кристаллы льда, плавающие в воздухе, которые отражают под определенным углом солнечный свет.

Молнии, Венесуэла

8

Приблизительно по 10 часов в сутки в месте, где река Кататумбо впадает в озеро Маракибо, происходит шторм. Небо здесь практически постоянно подсвечивается молниями. В отличие от других молний, разряды проходят между облаками и редко достигают земли, а также не сопровождаются раскатами грома. Предположительно, явление вызвано тем, что впадающая в озеро Маракайбо река Кататумбо проходит через болота и вымывает органические материалы, которые выделяют облака ионизированного метана. Поднимаясь на большие высоты, они сталкиваются с сильными ветрами, прибывающими из Анд, и вызывают шторм, пишет dnpmag.com.

Блуждающие огни, Марфа, США

9

Блуждающие огни считаются редким природным явлением, которое можно наблюдать на болотах, полях и кладбищах. У ученых есть лишь множество гипотез возникновения этих огней. Но до сих пор природа их возникновения остается загадкой. Известно лишь, что они возникают из ниоткуда и бесследно исчезают. Они горят на высоте приподнятой руки человека и по форме напоминают шары или пламя свечи.