Время перемен?! В австралийской компании уже год работают по 4 дня в неделю

Фото: instagram.com/rpbw_architects
Фото: instagram.com/rpbw_architects

В последние годы всё чаще поднимается вопрос о сокращении рабочей недели. Аналитики и эксперты пытаются убедить работодателей, что снижение количества рабочих часов положительно влияет на компанию и ее сотрудников. Ну а стандартная 40-часовая рабочая неделя существует уже более 100 лет.

В начале прошлого века Генри Форд стал первым капиталистом, который снизил рабочую неделю с 60 до 40 часов на своих заводах. Это плюс повышение оплаты труда остановило текучку кадров, повысило производительность рабочих и вывело заводы Форда в лидеры отрасли.


Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Coffee Lover (@onemorecupofwork)

В прошлом году австралийская компания Perpetual Guardian решила провести эксперимент и ввела новый график — 4 рабочих дня и 3 выходных. Вскоре такая система перестала быть экспериментальной и была принята в компании навсегда.


Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от rentals:Cameras,Lenses & more (@accord_equips_camera_rentals)

Однако, несмотря на отличные результаты австралийцев, никто не горел желанием повторить такой эксперимент. Большинство руководителей уверены, что подобное не подходит для их компании и не принесет желаемых результатов.


Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от 보엠웍스. (@bh_works)

Но вскоре появились еще смельчаки, и опять в Австралии. Крупное маркетинговое агенство Versa решило, что среда теперь тоже будет выходным. Новый график они приняли в июле прошлого года и теперь готовы отчитаться.


Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Путешествия|Бизнес|Мотивация (@slouris)

Годовая выручка компании выросла на 46 %, а общие прибыли почти втрое! Кроме того, уровень удержания персонала вырос более чем на 10 %, а сами сотрудники стали счастливее, бодрее и продуктивнее. Стоит отметить, что оклад работников не был снижен.


Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Simone Zulian (@zuzuzuzu90)

Условно работодатели разделили одну длинную рабочую неделю на две коротких. Благодаря тому, что теперь все планы сотрудники могли не откладывать только на выходные дни, все стали гораздо счастливее. А эксперты уже не единожды отмечали: если сотрудник чувствует, что компанию волнует его личная жизнь, работает он гораздо лучше.


Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от FOX Architects (@foxarchitects)

Глава компании Кэт Блэкхэм призналась, что уже давно искала какую-нибудь новую схему. Эксперимент с 4-дневной неделей не был первым, но, похоже, станет последним.


Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Apadmi (@apadmi)

Конечно, сначала были свои сложности. Нелегко было привыкнуть к тому, что в среду не нужно рано вставать на работу, но куда труднее оказалось убедить клиентов, что они по-настоящему закрыты по средам. Хотя какие-то очень важные дела всегда можно решить в телефонном режиме, пишет ofigenno.com.


Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Marketing Only 4 U (@officemarket4u)

Интересно, что о 4-дневной рабочей неделе в этом году говорили даже на Всемирном экономическом форуме в Давосе. Некоторые авторитетные эксперты уверены, что наступило время перемен, и сокращение рабочих часов положительно скажется на работе предприятий и их сотрудниковх.

А как ты считаешь, нужен ли нам еще один выходной?