Как снизить риск развития слабоумия: 8 неожиданных способов

Деменцию часто называют «всемирной катастрофой, которая лишь ждёт своего часа», а также главной медицинской проблемой нынешнего поколения.

Каждые четыре секунды кому-то на Земле ставят диагноз старческого слабоумия, причём ожидается, что к 2050 году число страдающих от этого недуга взлетит с нынешних 44 до 135 миллионов человек. Каждый год это заболевание обходится миру в $604 млрд.

Деменция считается неизбежной частью старения. Но многие её симптомы можно предотвратить или ослабить.

Эти меры стоит принять уже сейчас, чтобы в будущем оставаться в здравом уме и твёрдой памяти:

1. Следите за содержанием меди в воде.

Небольшие количества меди необходимы нам для жизни, потому что поддерживают здоровье костей, гормонов и нервов. Но чрезмерное количество меди вредно для мозга.

В 2013 году журнал Proceedings of the National Academy of Sciences опубликовал исследование, которое обнаружило, что медь может спровоцировать развитие болезни Альцгеймера. Вода с повышенным содержанием меди приводит к токсичному накоплению в организме белка бета-амилоида, который вызывает болезнь Альцгеймера.

Учёные пока не определили, какую концентрацию меди считать «чрезмерной», но если у вас медные водопроводные трубы, есть смысл проверить воду. Некоторые фильтры для воды очищают её от меди до приемлемого уровня.

2. По возможности избегайте лекарств от аллергии и прочих препаратов, вызывающих деменцию.

Многие лекарства от аллергии и бессонницы способствуют развитию деменции, в том числе такие популярные препараты, как дифенгидрамин, дименгидринат, ибупрофен и доксиламин. Эти препараты относятся к антихолинергетикам, которые учёные связывают с развитием деменции.

По данным исследования, опубликованного в 2016 году в JAMA Neurology, антихолинегретики понижают обмен веществ в мозге и способствуют атрофии мозга. Это приводит к ухудшению памяти.

Учёные из Университета Вашингтона также обнаружили, что хронический приём антихолинергетических снотворных и антигистаминных препаратов повышает риск деменции. Этот эффект проявляется у людей, которые принимают препараты три года и больше.

Узнайте, имеют ли принимаемые вами лекарства антихолинергетические свойства. Помимо антигистаминов прошлого поколения и некоторых снотворных это могут быть некоторые антидепрессанты, лекарства от ХОБЛ и астмы и препараты от гиперактивности мочевого пузыря. Обратитесь к врачу, чтобы он порекомендовал вам более безопасные альтернативы.

3. Спите в правильной позе.

Большинство людей (и даже животных) спят на боку, и это правильно. В 2015 году учёные обнаружили, что эта поза способствует выведению побочных продуктов из мозга, снижая риск неврологических заболеваний типа Альцгеймера и Паркинсона.

Исследование в Journal of Neuroscience обнаружило, что глимфатическая система мозга, ответственная за очищение от вредных субстанций, оптимально функционирует, когда человек спит на боку, а не животе или спине.

4. Избегайте пестицидов.

Хотя ДДТ давно запрещён к использованию, этот опасный пестицид накопился в окружающей среде и до сих пор даёт о себе знать. Самая высокая концентрация ДДТ — в продуктах животного происхождения и жирных продуктах, потому что это вещество откладывается в жировых тканях. Не покупайте продукты из стран, в которых ДДТ до сих пор применяется в сельском хозяйстве.

Что касается современных пестицидов, то их влияние на мозг до сих пор не изучено. Однако исследование 2015 года обнаружило, что употребление пищи, обработанной ацетамипридом (неоникотиноидным инсектицидом), вызывает такие симптомы, как потеря памяти, тремор в пальцах и головная боль. Старайтесь покупать органические продукты, не обработанные пестицидами.

5. Живите осмысленно.

Учёные из Университета Раша обнаружили, что люди, у которых есть цель в жизни, в 2,4 раза реже болеют Альцгеймером, чем остальные. Цель в жизни определялась в исследовании как целеустремлённость, ощущение удовлетворённости от своих достижений в прошлом и ожидание новых достижений в будущем.

Это значит, что если вы делаете то, что приносит вам радость, то ваш мозг гораздо меньше подвержен риску слабоумия. Кстати, правильная осанка и поза головы тоже пойдут на пользу!

6. Не допускайте дефицита витамина D.

В 2015 году британские учёные опубликовали в журнале Neurology исследование, из которого следует, что острый дефицит витамина D (менее 10 нг/мл) на 122% повышает риск развития деменции. Простой дефицит (менее 20 нг/мл) повышает этот риск на 51%.

Чтобы узнать свой уровень витамина D, сдайте анализ крови на 5-гидроксивитамин D. Если окажется, что вам не хватает витамина D, повышайте его уровень, чаще бывая на солнце и включив в рацион продукты с высоким содержанием этого витамина.

Учтите, что если вы принимаете витамин D в таблетках, лучше принимать его в форме D3 — он более биодоступный, чем D2.

7. Следите за здоровьем ротовой полости.

Надлежащий уход за зубами и дёснами помогает защитить мозг! Крупномасштабное 18-летнее исследование с участием 5 500 пожилых людей выявило чёткую связь между плохой гигиеной рта и развитием болезни Альцгеймера. У тех участников, кто чистил зубы реже раза в день, риск деменции был на 65% выше, чем у тех, кто чистил зубы дважды в день.

Бактерии , вызывающие болезни дёсен, могут попасть в мозг и спровоцировать воспалительный процесс, которые приведёт к повреждениям мозга.

8. Гуляйте 3 раза в неделю.

Когда вы двигаетесь, организм избавляется от белкового фрагмента амилоида, который может накапливаться в мозге и связан с развитием болезни Альцгеймера. Лекарств, которые помогают это сделать, не существует, помогает только движение.

Статистика показывает, что у активных людей риск снижения мозговых функций на 35% ниже, чем у тех, кто ведёт сидячий образ жизни. Поэтому чаще выходите гулять, не стесняйтесь танцевать (даже на кухне!), играйте с собакой, встречайтесь с друзьями, ходите в спортзал, пишет lifter.

Обычные прогулки помогают снизить кровяное давление и стимулируют активность мозга. А активный мозг — лучшая защита от слабоумия!

А что из этого вы уже делаете?