Невероятный рекорд! В Эфиопии высадили 350 миллионов деревьев за 12 часов!

Фото: Ethiopian Prime Minister's Office
Фото: Ethiopian Prime Minister's Office

Акция стала частью обширной государственной кампании Эфиопии по лесовосстановлению, инициированной премьер-министром страны Абием Ахмедом.

Власти Эфиопии публично отчитались о высадке 353 633 660 саженцев деревьев в ходе 12-часовой акции «Зелёное наследие» (#GreenLegacy).

Результаты акции претендуют на мировой рекорд — предыдущий был зафиксирован в Индии в 2017 году, когда около 1,5 млн добровольцев высадили 66 млн деревьев за 12 часов.

01

Ethiopian Prime Minister’s Office

К участию были приглашены все граждане, и акцию поддержали миллионы. Уже через шесть часов премьер написал в Твиттере, что высажено 150 млн деревьев.

«Мы на полпути к цели», — заявил тогда он и призвал сограждан «нарастить темпы в оставшиеся часы».

02

Ethiopian Prime Minister’s Office

После окончания 12-часового марафона Абий Ахмед вернулся в Твиттер, чтобы объявить, что Эфиопия не только достигла своей «коллективной цели #GreenLegacy» в 200 млн саженцев, но и превзошла её.

Власти африканской страны на этом не остановились: национальная кампания Эфиопии по посадке деревьев имеет в планах высадку четырёх миллиардов деревьев в течение сезона дождей — с мая по октябрь.

03

Twitter/amirabiy

По данным занимающейся восстановлением лесов в Восточной Африке и помогающей фермерам избавиться от бедности организации Farm Africa, менее 4% земель Эфиопии занято лесами. Для сравнения: в конце XIX века их было 30%.

Кроме того, не имеющее выхода к морю государство страдает от последствий изменения климата: деградация земель, эрозия почвы, вырубка лесов, периодические засухи и наводнения — всё это усугубляется применяемыми методиками ведения сельского хозяйства, которое является основным источником дохода и средством выживания 80% населения страны.

04

Twitter/amirabiy

В 2017 году Эфиопия присоединилась к более чем 20 другим африканским странам, которые приняли на себя обязательства в рамках Инициативы по восстановлению лесных ландшафтов в Африке вернуть к жизни 100 млн гектаров зелёных угодий, пишет lifter.

Недавнее исследование показало, что именно возрождение утраченных человечеством лесов способно удалить из атмосферы две трети (около 205 млрд тонн) всего накопившегося там углерода, который повинен в парниковом эффекте и глобальных изменениях климата.

А вы бы поддержали такую акцию в своей стране?