Причудливые истории создания известных компаний

123

Глядя на знаменитые компании с мировым именем довольно легко предположить, что они изначально были успешными и твёрдо знали, чем им заниматься. Оказывается, что многие знакомые вам компании не имеют такой истории.

Они начинали создавать продукцию, которая сильно отличалась от того продукта, которым они известны сегодня. Другие сменили курс бизнеса из-за сложившихся обстоятельств. Так или иначе, их истории очень интересны, ведь имена этих брендов у всех на слуху. 15 имён знаменитых компаний и их причудливые истории происхождения, ждут вас далее.

American Express

1

Сейчас эта компания известна как фирма, выпускающая кредитные карты, но изначально они занимались доставкой посылок. Теперь вы знаете, почему у неё такое название

Sega

Компания была основана в 1940-м году и называлась Standard Games. Её основали три американца, а штаб квартира находилась на Гавайях. Компания занималась поставкой игровых автоматов для развлечения американских солдат на военных базах.

Но когда власти США объявили игровые автоматы для солдат вне закона, штаб-квартира была перенесена в Японию и переименована в Services Games или просто Sega.

Bank of America

2

Сейчас Бэнк оф Америка или просто Банк Америки оказывает широкий спектр финансовых услуг и входит в четвёрку крупнейших финансовых конгломератов США. Но изначально это был маленький банк под названием Bank of Italy (Банк Италии), который занимался обслуживанием итальянских иммигрантов.

Twitter

4

Кто не слышал о Твиттере? Все началось с подкастинговой компании, которая чуть не закрылась после запуска iTunes.

Adidas

Во время Второй мировой войны пара братьев производила ботинки для немецких солдат, хотя изначально, основанная в 1920-м году семейная компания, изготавливала домашние тапочки и ортопедическую обувь для тренировок спортсменов-инвалидов (которых было много после войны). Несмотря на то, что оба брата Дасслер были убеждёнными членами нацистской партии, фабрики Дасслеров подверглись конфискации нацистами, а сами братья отправились на фронт. В итоге Адольф вернулся домой через год, а его брат был захвачен американскими солдатами, как военнопленный. Таким образом Адольф стал в одиночку заниматься производством обуви и основал компанию Adidas.

Если вы до сих пор не догадались, то название компании представляет собой сочетание первых букв, взятых от имени и фамилии Ад-ольф Дас-слер.

Puma

Продолжение истории немецких братьев. Брат Адольфа, Рудольф, в конце концов освободился и решил, что не может оставаться в стороне от обувного и швейного бизнеса, поэтому он основал собственный бизнес под названием Puma.

Samsung

3

Изначально это был продуктовый магазин, специализирующийся на морепродуктах и лапше. Компания прошла через рафинирование сахара, текстиль и мельницы, прежде чем окончательно перешла на производство электроники.

Shell

4

Автомобилистам знакома компания Shell и её логотип в виде ракушки (потому как именно так название и переводится). Однако всё началось с антикварного магазина, в котором продавались шкатулки, украшенные ракушками, а 50 лет спустя компания занялась нефтяным бизнесом.

Avon

5

Дэвид МакКоннелл начал свою карьеру в качестве продавца книг для путешествий. Он начал раздавать духи своим клиентам-женщинам, чтобы повысить продажи. Оказалось, что парфюм им понравился больше, и в итоге он основал компанию Avon.

DuPont

6

Международная химическая компания, которая делает сковородки с тефлоновым покрытием, изначально была производителем взрывчатых веществ.

Proctor & Gamble

Все началось с человека по имени Уильям Проктор, который делал свечи, и не связанного с ним человека по имени Джеймс Гэмбл, который делал мыло. Затем они поженились на паре сестер, и их тесть предложил им вступить в партнерские отношения, поскольку в их продукции использовались одни и те же материалы. Теперь у нас есть Proctor & Gamble.

Raytheon

7

Возможно вы никогда не слышали об этой компании, но это даже хорошо, потому как это крупнейшим в мире производитель управляемых ракет. Но вот что действительно интересно, так это то, что компания начинала с производства холодильников и микроволновых печей.

Nokia

Никогда не догадаетесь с какого года существует эта компания — с 1865-го! Тогда они не делали телефоны, вместо этого это была небольшая бумажная фабрика.

Nascar

8

Сейчас это одни из самых знаменитых организаторов автомобильных гонок, но вы будете удивлены, узнав, с чего всё началось.

Изначально они устраивали гонки бутлегеров (подпольные торговцы спиртным во время сухого закона), чтобы проверить, кто лучше всех обгоняет полицейских, пишет 4tololo.ru.

Coca-Cola

Доктор Джон Пембертон когда-то был зависим от морфина. Он решил создать напиток, который помог бы ему избавиться от зависимости. Как думаете, что он сделал? Кока-Колу! С настоящим кокаином!