Важно знать каждому! Тихие привычки людей со скрытой депрессией

123

Каждый из нас слышал о том, что такое депрессия. Более того, многие люди очень часто погружаются в это состояние.

Они становятся вялыми и безынициативными, начинают жаловаться на жизнь друзьям, знакомым и даже простым встречным людям, говорят о том, как же их все достало, и что вряд ли они смогут что-либо изменить в своей жизни.

Они говорят: “Мне очень грустно”, “Мне ничто не сможет помочь” и “Я не вижу смысла в собственной жизни”.

В состоянии депрессии человек теряет интерес к жизни, становится раздражительным, а иногда просто уходит в “ступор” и не реагирует на окружающую действительность.

Чувство усталости, вины, обиды на весь мир, неспособность принимать решения и концентрироваться на важных вещах, страх и грусть – постоянные спутники депрессии.

Впрочем, проявление депрессии – это далеко не самое худшее из того, что может произойти с человеком.

Куда опаснее другая, “скрытая” депрессия, которую человек никак не проявляет, и чаще всего даже сам не знает о ее существовании, а тем временем она делает жизнь человека все труднее.

Вот 15 признаков, которые помогут вам определить человека со скрытой депрессией:

1) Они очень талантливы.

Кто, как не люди со скрытой депрессией знают, как можно выражать свои чувства с помощью искусства? Это одни из немногих доступных им способов, так что почти все такие товарищи увлекаются творчеством.

2) Они не знают, чего ищут от жизни.

Поэтому никогда не останавливаются в процессе самосовершенствования. Потому как исправить свои ошибки – это очень важно. А вот зачем всё это делать – это уже совершенно другой разговор, который такие люди заводить не любят.

3) Они опасаются за своих близких.

Под близкими подразумеваются те, кто знает о наличии каких-то проблем. Поэтому такие люди полагают, что если этот человек их покинет, значит, проблема приобрела слишком серьёзный и опасный характер. Настолько, что даже близкие не готовы с этим мириться.

4) Они счастливы и энергичны. Но только с виду.

Такие люди могут выглядеть преувеличенно активными и жизнерадостными. Исключительно для того, чтобы отбить у окружающих желание лезть в их жизнь и чем-то помогать. Вот только за маской может скрываться очень многое.

5) Они знают свои недостатки.

И совершенно спокойно их признают. Причём не важно, какие у них при этом достоинства – каждый свой промах они помнят и понимают, из-за чего он возник.

Впрочем, в некоторых ситуациях они просто выдумывают истории своих промахов, но получается это очень убедительно.

6) Они говорят о проблемах, но очень тихо.

Словно бы в шутку. Незаметными намёками. Случайно брошенными словами. Чтобы тот, кто достаточно мудр и желает помочь, сам подошел и начал копаться в ситуации. Потому как только от таких людей они готовы принимать помощь.

7) Они ждут любви и принятия.

Потому как ощущение одиночества у них перманентное. И только наличие рядом человека, готового это всё принять и продолжить при этом любить, может вывести их из их состояния подавленной депрессии.

8) У них странные привычки в еде.

Люди с неявной депрессией часто слишком много или мало едят: они могут отказаться от еды, принимать большое количество пищи, но быстро избавляться от нее (булимия), переедать.

Человек со скрытой депрессией пытается компенсировать свои переживания за счет гастрономических экспериментов.

9) У них нарушен режим сна.

Человек с подобным психологическим расстройством часто быстро засыпает в надежде спрятаться от волнения, но сон его тревожен, пробуждение наступает слишком быстро.

Другой вариант – длительный сон, человека постоянно сонлив, слаб и может спать более 15 часов в сутки.

10) Они постоянно принимают успокаивающие препараты.

В качестве лечения депрессий применяются антидепрессанты, успешно проводятся сеансы психотерапии. Но далеко не всегда переживающий глубокую депрессию стремится к посещению специалиста.

Нередко он сам придумывает себе лечение, хотя это может ему навредить.

11) У них наблюдается синдром навязчивых состояний.

Часто у людей с депрессией наблюдаются: подсчет чего-либо (например, людей на улице в белой одежде, страниц в книге), подергивания бровью (губой, шеей и пр.), ритмичные стуки предметом (например, по столу).

Если в вашем поле зрения есть человек, который совершает подобное, возможно, это говорит о наличии внутренних проблем.

12) Люди со скрытой депрессией крайне уязвимы к расставаниям.

Общение с родными и друзьями – своеобразный спасительный круг для больных. Однако им кажется, что поведай они о проблемах, скажем, друзьям, от них немедленно отвернутся. Прекратят общение.

Поэтому люди с расстройством такого плана могут прятать внутренние переживания из-за боязни потерять любимых людей.

13) У них могут появиться психосоматические боли.

Люди со скрытыми депрессиями склонны к психогенным болям. Их могут беспокоить, к примеру, зубные боли. Но после посещения стоматолога оказывается, что все в порядке.

У них встречается головная боль, но причины ее не выясняются даже после обследований и анализов.

14) Они ищут поддержки.

В некоторых случаях человек со скрытой депрессией может сделать намек ближнему о своей душевной боли.

Поэтому если у вас есть подозрение, что у друга или родственника скрытая депрессия, симптомы ее могут проявляться в редких откровенных беседах. Обратите внимание, если с вами поделились душевной болью.

15) Они постоянно сочиняют различные истории, которые покрывают их действия.

Страдающие от скрытой депрессии люди постоянно испытывают трудности, которые негативно сказываются на течении их жизни, пишет lifter.

Договариваясь встретиться с друзьями, за несколько минут до выхода из дому они могут начать ощущать тревогу, страхи и даже панику. В результате они предпочтут позвонить друзьям и сказать о том, что не придут на встречу.

Вы сталкивались с депрессией? Как вам удалось её победить?