Тайные враги: 5 продуктов, которые желудок с трудом переваривает

123

Не все привычки питания одинаково вредны или полезны. Иногда будничной частью нашего рациона становится еда, которая не просто способствуют появлению лишнего веса или запора, но и наглухо не воспринимается желудком.

Уверены, что о большинстве таких продуктов мы просто не знали, но едим их каждый день.

1. Сильно обработанная пища

1

Все знают о вреде чипсов и сухариков. Оказывается, список горячо любимых снеков, которые с трудом, а то и вовсе не поддаются ферментации в желудке, гораздо шире. Добавьте сюда замороженные обеды, конфеты и даже овсяные хлопья, которые не вызывают никаких сомнений в своей доброкачественности. Все эти продукты содержат трансжиры, добавки и и обрабатываются в нитратах и кислотах, помогающих им держать форму и храниться дольше. Для желудка эта химия слишком агрессивна.

2. Отруби и цельнозерновые

2

Мы знаем, что клетчатку нужно есть каждый день, чтобы как раз стимулировать пищеварение. И это действительно правильно. Только растительные волокна, содержащиеся в цельном зерне, зерновых и бобах, совсем не усваиваются в пищеварительном тракте и из них не извлекается энергия и калории для организма, и они попадают прямиком в наш стул.

3. Перец

3

Некоторые люди не употребляют его в пищу совсем, так как болгарский перец может вызывать газы и боли в кишечнике, если есть его в сыром виде. Полностью не усваивается в желудке кожица перца, которая не разлагается желудочным соком.

4. Белый хлеб

4

Этот продукт появляется на столах обывателей ежедневно. Хлеб делает пищу сытнее, но мало кто подозревает, какой ценой привычный белый хлеб дается нашему телу. В его составе много крахмала, и отсутствует клетчатка, потому что он производится из обработанной муки. Если вы до сих пор заедаете все при 3 приема пищи пышным белым хлебом, отказаться от этой привычки будет хорошим решением.

5. Подсластители

5

Традиционно начиная свое утро чашечкой кофе со свекольным сахаром, мы часто грешим на последний, причисляя ему повышенный риск диабета, холестериновые бляшки и появление жировых «ушек» на боках. Не пытайтесь заменить его различными подсластителями — таким образом вы ухудшите работу пищеварения. К примеру, такие сахарозаменители, как аспартам не содержат калорий и не всасываются в кровь, оседая внутри организма, пишет fabiosa.ru.

Отчаиваться все же не стоит — если есть эти продукты небольшими порциями и не каждый день, то наверняка сильного вреда от них вы даже не ощутите. Кроме этого попробуйте придерживаться следующих рекомендаций:

  • если не можете отказаться от бобовых, замачивайте их на ночь в воде, чтобы удалить вредную фитиновую кислоту;
  • ешьте зелень, готовьте коктейли с ней, добавляйте в салаты и первые блюда;
  • употребляйте овощи (цветная капуста, морковь, кукуруза и т.д.) в приготовленном виде
  • а вот орехи ешьте наоборот — сырыми, так как после термообработки они теряют свои ценные масла;
  • отдайте предпочтение корнеплодам, содержащим магний и калий;
  • попробуйте добавлять ферменты и исключить из рациона глютен;
  • пейте травяные чаи.

Бонус-вопрос: можно ли запивать еду водой?

6

Извечный вопрос, вызывавший жаркие споры сторонников и противников необходимости пить воду для лучшего усваивания пищи, наконец решен. Любая еда дважды поддается воздействию жидкостей: слюны во рту и желудочного сока в желудке. Йоги говорят «не туши огонь пищеварения водой», а медицина утверждает, что разложение пищи на компоненты замедляется и ухудшается под воздействием воды.

Таким образом, съеденная еда не отдает своих полезных веществ. Если вам захотелось пить, делайте это за 20-30 минут до или через 30-40 после.