Спаситель матерей: Венгерский врач спас жизни миллионов женщин по всему миру

Технический прогресс шагает по планете. По мнению некоторых исследователей, в наши дни он столь стремителен, что в скором времени мы не будем за ним успевать. Однако так было далеко не всегда, ведь многие научные открытия встречали недоверием, а иногда и открытой враждебностью.

Именно так произошло с Игнацем Филиппом Земмельвейсом — венгерским врачом, которого считают одним из основоположников асептики.

Мы решили отдать дань уважения этому самоотверженному человеку, открытие которого помогло спасти жизни миллионов женщин, но не встретило понимания среди его коллег.

1

Игнац Филипп Земмельвейс. Портрет.

Игнац Филипп Земмельвейс родился в 1818 году в городе Буде, который в то время входил в состав Австрийской империи. После окончания школы он поступил на юридический факультет Венского университета, однако уже год спустя решил заняться медициной.

В 1846 году, спустя 2 года после получения диплома, Земмельвейс поступил на работу в Венский общий госпиталь. Там Земмельвейс заинтересовался проблемой родильной горячки — болезни, которая уносила жизни многих женщин (смертность от этой инфекции достигала 25–30 %). Причины появления инфекции в то время были не изучены: в их числе назывались переполненность палат, плохая вентиляция, ядовитые испарения и начало лактации.

2

В Венском госпитале, где работал Земмельвейс, было 2 родильных отделения. Молодой врач заметил, что в одном из них смертность значительно выше, чем в другом, несмотря на то что и там и там применялись одинаковые методы. Разница между отделениями заключалась лишь в том, что в первом обучали студентов-медиков: там находилось инфекционное отделение и морг, где проводили вскрытия. Во втором же отделении работали акушерки.

В 1847 году умер друг Игнаца Земмельвейса Якоб Коллетшка, который случайно поранился скальпелем во время вскрытия. Земмельвейс заметил, что у него были симптомы, схожие с симптомами рожениц во время родильной горячки. Он предположил, что студенты, которые принимают роды в первом отделении Венского госпиталя, приносят на руках «трупные частицы», которыми заражают женщин.

После этого молодой врач обязал всех студентов после вскрытия обрабатывать руки хлорным раствором. Эта мера оказалась очень эффективной: смертность в первом родильном отделении снизилась почти в 10 раз.

3

Лекция для студентов в центральном клиническом госпитале Вены.

Однако в 1849 году Земмельвейс потерял свой пост в Венском госпитале. По одной из версий, это произошло из-за участия в политических протестах, по другой — из-за того, что его теория не пришлась по душе руководителю госпиталя. Годом позже Земмельвейс вернулся в Пешт, где около 6 лет руководил родильным отделением и где благодаря его усилиям смертность от родильной горячки снизилась почти до нуля. В 1855 году Земмельвейс был назначен профессором акушерства в Университете Пешта.

Несмотря на столь значительные успехи, многие коллеги Игнаца Земмельвейса отнеслись к его открытию скептически. Идея о том, что единственная причина родильной горячки — грязные руки тех, кто принимает роды, была слишком революционной для своего времени. В 1861 году Земмельвейс опубликовал свой главный труд «Этиология, сущность и профилактика родильной горячки», однако он был встречен крайне негативно и получил разгромные отзывы известных акушеров. Земмельвейс писал открытые письма, призывал провести конференцию, однако все его попытки были тщетными.

4

Обложка главного труда Земмельвейса «Этиология, сущность и профилактика родильной горячки», 1861 год.

К сожалению, неприятие медицинского сообщества и постоянная критика со стороны коллег негативно сказались на душевном здоровье Земмельвейса. С начала 1860-х годов он постоянно впадал в депрессию, часто вел себя неадекватно на публике, а все разговоры сводил к теме родильной горячки. Все это усугублялось пристрастием к алкоголю.

В 1865 году врач Янош Баласса, коллега Земмельвейса по Пештскому университету, написал прошение о том, чтобы направить Игнаца на лечение в психиатрическую клинику. 30 июля этого же года Земмельвейса обманом заманили в сумасшедший дом в Деблинге под Веной. Он пытался сбежать, однако был задержан санитарами, которые скрутили его, надели смирительную рубашку и затащили в палату. В качестве лечения ему прописали обливания холодной водой и слабительное, пишет AdMe.ru.

5

Памятник Игнацу Земмельвейсу.

Через 2 недели Игнац Филипп Земмельвейс умер. По злой иронии судьбы причиной его гибели стала инфекция. Она развилась из-за пореза, который Земмельвейс получил во время операции, проведенной им незадолго до принудительной госпитализации. О смерти врача упомянули лишь несколько медицинских изданий.

Признание к Земмельвейсу пришло лишь много лет спустя. Сегодня его считают одним из основоположников асептики — комплекса профилактических мероприятий, направленных на предупреждение попадания микробов в раны. В честь Земмельвейса назван Будапештский университет медицины и спорта, в Вене есть клиника его имени. В 1906 году ему был поставлен памятник, на котором написано: «Спаситель матерей».