Удивительно, как легко можно обмануть человеческий мозг

123

Многие фокусники и (не только) этим пользуются, но мы и сами может проверить насколько доверчивым является наш мозг.

Здесь представлено 10 очень интересных иллюзий. В некоторые из них будет очень сложно поверить.

1. Иллюзия Дали

1

Изображение Сальвадора Дали в профиль и странная женщина.

2. Кролик или утка

2

Можете найти кролика и утку в этом изображении? Один смотрит вправо, а другой влево.

3. Крутящийся силуэт танцовщицы

3

В этой нестабильной иллюзии можно увидеть движение, как по часовой стрелке, так и против нее. Раннее ходил слух, что по этой иллюзии можно определить, какое у того или иного человека доминирующее полушарие, однако это оказалось мифом.

4. Ползучие змеи (или крутящиеся круги)

4

Вы видите перед собой картинку, на которой фигуры двигаются. На самом деле на ней всё статично, а ваш мозг воспринимает элементы картинки так, будто они двигаются.

5. Страшная иллюзия доктора Джекила и мистера Хайда

5

Вы, возможно, видите перед собой злое лицо (слева) и спокойное (справа). Теперь отойдите от монитора. Чем дальше вы отходите, тем четче видите, как лица меняются местами, и уже слева спокойное лицо, а справа злое. Эта иллюзия показывает, что иногда мы видим не то, что на самом деле.

6. Остаточное изображение девушки

6

В течение 30 секунд смотрите на красную точку. После этого посмотрите на потолок или любую белую поверхность (стену, например) и несколько раз быстро поморгайте. Вы увидите изображение девушки в цвете.

7. Иллюзия цвета

7

Посмотрите внимательно – детали А и В кажутся разного цвета. На самом деле, это обе части одного и того же цвета. Чтобы в этом убедиться прикройте пальцем место соединения этих частей.

8. Иллюзия Понцо

8

Обе зеленые линии одинаковой длины. Эта иллюзия пользуется тем фактом, что человеческий мозг отображает всё в перспективе, но здесь всего лишь 2D изображение, пишет infoniac.ru.

9. Терраса

9

В этом рисунке трудно понять, кто и где находится.

10. Маска Эйнштейна

10

Удивительно. Не важно, что мы приказываем своему мозгу, на важно какова правда. Просто невозможно просто взять и принять реальность, вместо которой мы видим иллюзию.