Редкие особенности тела, которыми обладают менее 5% людей в мире

123

Человек — это невероятное творение природы. Каждый человек уникален — двух одинаковых не бывает. Но при этом многие характеристики и черты у нас общие.

Есть, прочем, такие особенности, которыми обладает лишь небольшой процент населения планеты.

Вдруг вы — один из них?

1. Золотая кровь.

Золотая кровь — это не то, что вы думаете. Так называется не золотой цвет крови, а крайне редкая группа крови, присущая всего примерно 40 людям во всём мире.

Говоря научно, у людей с золотой кровью отсутствуют все антигены в резусной системе, то есть они могут выступать донорами для людей с любой редкой группой крови. Это делает их бесценными для медиков: если бы не они, людям с редкой группой пришлось бы подбирать точное соответствие для переливания крови, что может занять месяцы и даже годы.

2. Химеризм.

1

Lumen Natura

Химеризм — это наличие в организме не одного, а двух полных геномов (наборов ДНК). Один геном преобладает в одной части тела, второй — в каких-то других органах и тканях.

Во всём мире известно всего около 100 человек с химеризмом, хотя, скорее всего, их гораздо больше.

3. Дырочка возле уха.

2

Twitter

Преаурикулярная пазуха — это врождённый дефект, при котором на наружном ухе появляется небольшое отверстие или впадинка. Чаще всего это совершенно безопасно, но может чуть-чуть повысить уязвимость перед инфекцией.

На Западе эта мутация встречается крайне редко — ей подвержено меньше 1% населения — а вот в Азии и Африке она гораздо более распространена, затрагивая до 10% населения.

4. Способность различать «невидимые» цвета.

3

Twitter

В обычном человеческом глазу имеются три колбочки, позволяющие ему различать множество цветов спектра. Но у так называемых тетрахроматов есть четвёртая, что позволяет им различать до 100 миллионов цветов! Для сравнения: носители трёх колбочек различают около миллиона цветов.

5. Неуязвимость перед холестерином.

В 2004 году учёные обнаружили, что у некоторых людей отсутствует рабочий ген PCSK9, а это значит, что им можно не заботиться об уровне холестерина! Фармацевтические компании уже сейчас разрабатывают препараты, блокирующие PCSK9 у пациентов с опасно высоким уровнем холестерина.

На сегодня эта мутация выявлена только у некоторых афроамериканцев. У этих людей риск сердечно-сосудистых заболеваний на 90% ниже среднего.

6. Сверхпрочные кости.

В 1994 году учёные открыли мутацию гена LRP5. Этот ген управляет выработкой и выделением белка, отвечающего за плотность костей.

У таких людей плотность костей в восемь раз выше, чем у среднестатистического человека, что практически исключает возможность перелома в нормальных условиях.

7. Длинная ладонная мышца.

Наши предки много лазали по деревьям, из-за чего у них развилась определённая мышца (и связка), — причём она до сих пор встречается у некоторых людей!

Чтобы узнать, есть ли она у вас, положите руку на ровную поверхность ладонью вверх, соедините большой палец с мизинцем и слегка приподнимите руку. Если под кожей обозначилась связка (фото слева), значит, у вас она есть! А если нет (справа) — то нет.

Это не такая уж и редкость, но всё равно интересно, правда?

8. Двойные ресницы.

Мутация гена FOXC2 — основная причина красивых ресниц Элизабет Тейлор. Это нарушение, именуемое дистихиазом, приводит к появлению дополнительного ряда ресниц над верхней и нижней линиями ресниц.

Элизабет Тейлор — самая известная носительница этого нарушения, которое позволило ей прославиться из-за необычных глаз. Однако дистихиаз может вызывать сильное раздражение глаз и даже нарушения зрения, потому что лишний ряд ресниц иногда врастает в глаза.

9. Лишние рёбра.

4

Research Gate

Шейное ребро — это дополнительное ребро над первым ребром, которое встречается довольно редко и обычно у женщин.

В некоторых случаях это нарушение может быть болезненным, если лишние рёбра давят на нервы, органы или кровеносные сосуды. В крайних случаях даже требуется хирургическое вмешательство.

10. Отсутствие потребности в сне.

Людям с мутацией гена DEC2 требуется намного меньше сна, чем всем остальным. Они могут полноценно выспаться всего за пару часов.

Эта мутация была у таких известных людей, как Маргарет Тэтчер, Сальвадор Дали, Уинстон Черчилль и Никола Тесла.

11. Отсутствие зубов мудрости.

5

Medical Xpress

У 20% людей нет зубов мудрости, что считается нормой. Причём распространённость зубов мудрости зависит от популяции: например, их нет почти у 100% мексиканских индейцев, но зато они есть у почти всех тасманийских аборигенов. Эти различия кодируются геном PAX9 (и, возможно, некоторыми другими), пишет Lifter.

12. Рыжие волосы.

6

Знаете ли вы, что люди с натуральными рыжими волосами составляют всего 1–2% населения? А это так! Генетическая мутация, ответственная за этот цвет волос, обычно также обеспечивает голубые глаза.

А у вас есть какие-то редкие особенности?