За что зрители критикуют сериал «Чернобыль»

123

«Чернобыль» — художественное, повторяю ХУДОЖЕСТВЕННОЕ, осмысление реальной трагедии, произошедшей в 1986 году на Чернобыльской АЭС. Конечно, там будут неточности или выдуманные персонажи и события, однако сериал никогда и не объявлялся документальным.

Режиссером стал Йохан Ренк — известный клипмейкер, а кресло сценариста и вовсе занял автор довольно посредственных комедий Крэйг Мазин. От этих ребят никто не ждал настолько качественного продукта.


Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Agnė Skorupskė (@agne.skorupske)

В первую очередь, удивляет внимание к деталям. Советский быт передан практически идеально: мебель, номера авто, приборы тех времен и даже советские сигареты. Такого подхода не ожидаешь от людей, для которых время и культура Совка бесконечно далеки.


Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от ButacaGeek (@butacageekcl)

Конечно, некоторые детали, такие как звезды на шлемах пожарных или покрышки военных автомобилей, немножко смазывают общее впечатление. Но, учитывая общий уровень проработки, это можно считать придирками.


Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Geekerama (@geekerama)

Создатели ни разу во время промокампании не назвали свою работу документальной. В отличие от Никиты Сергеевича, который снимает зубодробительную ерунду и оправдывает ее секретными документами, Ренк и Мазин утверждали, что снимают драму о людях.


Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от POPSUGAR (@popsugar)

Главным героям, реально существовавшим личностям, Валерию Легасову и Борису Щербине, помогает вымышленный персонаж — Ульяна Хомюк. В одном из интервью Мазин рассказал, что Хомюк — это собирательный образ всех ученых, которые принимали участие в ликвидации.


Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от chernobyl (@chernobyl_tv_show_official)

«Область, в которой Советский Союз был более прогрессивным, чем Запад, — это наука и медицина. И в этой сфере доля женщин составляла очень большой процент», — так сценарист объяснил необходимость этого персонажа.


Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Neil McGlone (@neilmcgfilm)

Также сериал почему-то критикуют за недостоверность действий персонала во время аварии. Но ведь кино и не ставит себе целью воспроизвести события с абсолютной точностью, его цель показать ужас и вызвать эмоции. С этой задачей сериал справляется на ура.


Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Rey (@what_movie_did_i_watch)

Единственное, что действительно вызывает вопросы, — образ Анатолия Дятлова, заместителя главного инженера во время аварии на ЧАЭС. Если к образам Щербины и Легасова в основном вопросов не было, то с Дятловым создатели обошлись, наверное, не очень справедливо. Хотя это тема для другого обсуждения.


Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от chernobyl (@chernobyl_tv_show_official)

Бесспорно, в фильме присутствует как клюква, так и голливудский пафос, но этого настолько мало и оно настолько удачно вплетено в повествование, что почти и не ощущается. Каждая деталь работает на создание атмосферы.


Посмотреть эту публикацию в Instagram

Mondays at 9:00pm on @HBO. #chernobyl #hbo #chernobylhbo #chernobyltvshow

Публикация от Chernobyl HBO (@chernobyltvshow)

Скажем, сравнение аварии с Хиросимой не выдерживает никакой критики, но зато дает понять зрителю масштаб катастрофы. Также есть некоторые преувеличения относительно второго взрыва, но они также лишь сгущают и без того тяжелую атмосферу. Для этого и существуют художественные приемы.


Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от TP23 Productions (@tp23productions)

Многие СМИ поспешили обвинить создателей, якобы вот прямо всё сделали не так, как было, и даже сравнили события с рассказами ликвидаторов. Довольно странная претензия к художественному фильму. Для тех, кто хочет видеть правду-матку, существует множество документалок.


Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Domantas Mikelevicius (@domqz)

Причем некоторые спорные моменты авторы объясняют сами. Скажем, сцену с падением вертолета. Есть кадры хроники, где видно, что вертолет рухнул из-за столкновения с краном, в сериале же причиной трагедии стало то, что пилот подлетел слишком близко к реактору, пишет ofigenno.com.


Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Suhaib Al-Fahdawi (@s.alfahdawi)

Авторы признают, что они действительно переделали события на свой лад. В сериале эта сцена лишний раз демонстрирует, какую огромную опасность несет в себе радиация. И это тоже художественный прием.

Сериалы по типу «Чернобыля» можно хаять за ужасную режиссуру, плохую актерскую игру, отвратительную работу сценаристов (привет, «Игра престолов»), но только не за достоверность событий. А с технической точки зрения «Чернобыль» чуть ли не идеален.