Неожиданные факты из жизни советских знаменитостей

8

Некоторые из этих фактов было бы правильнее назвать байками, потому что актёры любят приукрашивать свои биографии, но не доверять народным любимцам у нас нет оснований.

Фрунзик Мкртчян 20 лет обходился без паспорта, его главным документом была всесоюзная популярность

1

Брат знаменитого актёра Алберт Мкртчян рассказал в интервью «МК» в 2004 году, что у Фрунзика было два паспорта — настоящий и самодельная красная книжица на имя Мгера Мкртчяна, подаренная друзьями. Родственники и друзья звали Фрунзика Мгером, и именно это имя носит названный в его честь Артистический театр в Ереване. Имя Фрунзе было дано родителями в честь Михаила Фрунзе. Оба паспорта Фрунзик/Мгер потерял и говорил, когда у него спрашивали про жизнь без документов: «Мне не нужны ни деньги, ни документы. Меня и так везде узнают и принимают».

Георгий Данелия вспоминал случай, как он вместе с Фрунзиком Мкртчяном и Вахтангом Кикабидзе отправился в Кремль получать Госпремию за «Мимино». Охрана, конечно же, попросила лауреатов предъявить документы. Мкртчян так ответил охранникам: «Разве иностранные шпионы в Кремль без документов ходят?» Его без скандала пропустили.

Знакомый всем тембр голоса Василий Ливанов приобрёл на съёмках фильма Михаила Калатозова «Неотправленное письмо»

2

Первая крупная роль Ливанова в кино — геолог Андрей в фильме Михаила Калатозова «Неотправленное письмо». Съёмки были выматывающими, зато компания на съёмках была звёздная: Татьяна Самойлова, Иннокентий Смоктуновский, Евгений Урбанский. Калатозов захотел, чтобы одну из сцен Ливанов и Самойлова озвучили не в студии, а прямо на съёмочной площадке, в тайге в сорокоградусный мороз.Режиссёрский эксперимент стоил артисту голоса. Врач прописал «онемевшему» Ливанову двухнедельное молчание, и когда Василий Борисович наконец заговорил, то не узнал собственного голоса. Но он не отчаялся и сделал хрипотцу своей фишкой.

Фильм «Неотправленное письмо» ценят голливудские кинематографисты. Фрэнсис Форд Коппола, например, за свой счёт отреставрировал картину и устроил прокат в США в 1990-е, а Райан Джонсон устроил показ «Письма» для актёров «Последних джедаев», чтобы они прониклись духом картины и разделили его любовь к шедевру Калатозова.

Спартак Мишулин в юношестве пережил клиническую смерть и даже был доставлен в морг

3

Эта история известна только со слов самого Спартака Мишулина, а он любил напустить тумана на собственную биографию и часто выдумывал самые невероятные истории.

Известно, что в 1941 году Мишулин из артспецшколы попал в лагерь то ли за то, что исписал из-за недостатка бумаги оборотную сторону плаката со Сталиным, то ли за кражу лампочек для нужд лагерного спектакля. Однако факт в том, что отсидел Мишулин три года. Однажды он так умотался, работая в тракторной бригаде, что уснул в поле. Мальчишку не заметил тракторист и проехался по нему колёсами. Мишулин был признан лагерным врачом мёртвым и помещён в морг, где пролежал чуть ли не два дня. Потом «труп» к ужасу работников морга пошевелился и его отвезли в больницу.

Настоящее имя Рины Зелёной Екатерина, но на афишу её дебютного спектакля влезла только «рина Зелёная», так появился псевдоним

4

Так как к этому факту добавить нечего, вот вам ещё один интересный факт. Рина Зелёная в соавторстве Агнией Барто написала сценарий знаменитого «Подкидыша», то есть «Муля, не нервируй меня» пристало к Раневской благодаря Зелёной.

Георгий Вицин был убеждённым трезвенником и единственный раз попробовал пиво на съёмках «Кавказской пленницы» в знаменитой сцене «Жить, как говориться, хорошо!»

5

Вицин просил налить в кружку настой шиповника, но в кадре напиток должен был пениться, так что пришлось пригубить пивка.

Евгений Моргунов выбил себе прибавку к жалованью при помощи очень рискованного розыгрыша

6

Есть легенда, что Моргунов, большой любитель шуток и розыгрышей, однажды разыграл Кагановича и Молотова. В конце 1940-х Лазарь Моисеевич и Вячеслав Михайлович посетили Театр киноактёра, где тогда служил Моргунов. Актёру удалось первым встретить высокое начальство и прикинуться худруком. Ни Каганович, ни Молотов подмены, конечно же, не заметили, уж очень внушительным был лжехудрук и очень правдоподобно гонял других актёров командным басом. Настоящее начальство боялось раскрыть обман, тем самым выставив дураками и себя, и визитёров. Моргунов долго и обстоятельно беседовал с гостями, а при обсуждении проблем театра пожаловался на бедственное положение актёров низшей категории, к которым сам принадлежал, и попросил как-нибудь это самое положение улучшить. После высочайшего визита в театр пришло распоряжение повысить оклад артистов низшей категории.

Смоктуновского исключили из списка кандидатов в депутаты Верховного Совета СССР из-за тоста

7

Иннокентий Смоктуновский любил прикидываться странным «небожителем» в жизни, особенно перед чиновниками, чтобы избежать ненужной общественной нагрузки. Говорят, что в конце 1970-х актёра всерьёз рассматривали в качестве кандидата в депутаты Верховного Совета СССР. Но на пышном банкете, организованном в честь потенциального кандидата, Иннокентий Михайлович произнёс тост, который напугал чиновников и лишил его малейшей возможности стать кандидатом: «Я хочу выпить за то, чтобы полки магазинов заполнились, а на столах наших избирателей появились такие же продукты, какие я вижу здесь».

Евгений Леонов «первым из актеров показал свой мощный зад советскому народу»

8

А всё потому, что Владимир Фетин, режиссёр «Полосатого рейса» подставил Леонова. Тигра и актёра должно было разделять толстое стекло, но прозрачная преграда бликовала, поэтому её убрали, а Леонова не предупредили. Вошедшие в комедию кадры с обнажённым буфетчиком Шулейкиным — это искренняя реакция Леонова на тигра и отсутствие между ним и хищником какой-либо преграды, пишет p-i-f.livejournal.com.

Леонид Быков в «завещании» оставил сценарий собственных похорон

9

Незадолго до смерти Леонид Быков написал в письме одному из друзей: «Никаких оркестров, Дома кино и надгробных речей, а то я встану и уйду — получится конфуз. Пусть кто-то один скажет слово „прощай», и все. Не надо цирка, называемого почестями. После этого «дерболызните» кто сколько может. А потом пусть 2-я эскадрилья врежет «Смуглянку» от начала и до конца… вы заметили, что режиссер я не по диплому, а по призванию? Даже свои похороны режиссирую. Во даю. Спасибо и пока…» По такому «сценарию» Быкова в итоге и похоронили, а актёры из фильмы «В бой идут одни «старики» пели на похоронах «Смуглянку».