Играться в грязи — полезно для детского здоровья?

123

Если вы приходите в ужас, когда ребёнок поднимает оброненную конфету и отправляет в рот, или не моет руки после улицы, или пьёт из одной бутылки с другом… успокойтесь!

Микробиолог и отец двоих детей Джек Гилберт из Чикагского университета утверждает, что контакт с грязью и микробами укрепляет детский иммунитет. Об этом он пишет в исследовании, опубликованном в The New England Journal of Medicine.

Гилберт и его коллеги обнаружили очень любопытный факт о влиянии микробов на детей.

«Оказывается, контакт с микробами очень полезен, — говорит Гилберт. — То есть если соска, например, упала на пол, а вы её облизали и дали обратно малышу, это стимулирует его иммунную систему. У него будет более крепкий иммунитет».

«При эпидемии гриппа или простуды есть смысл мыть руки, но если ребёнок играет с собакой и собака лизнула его в лицо — ничего страшного, — говорит Гилберт. — Более того, это может принести огромную пользу».

Чем же полезен контакт с грязью?

1

По словам Гилберта, клетки-нейтрофилы, отвечающие за борьбу с инфекциями в нашем организме, становятся «ленивыми и про-воспалительными», когда им нечего делать. В отсутствие хоть каких-либо микробов, клетки теряют сноровку, что оборачивается «взрывными воспалительными процессами», когда в организм таки попадает инфекция.

«Именно это становится причиной астмы, экземы и зачастую пищевых аллергий», — говорит он.

2

Вот ответы Гилберта на главные родительские вопросы:

Нужно ли детям мыть руки антисептиком?

В подавляющем большинстве случаев достаточно горячей воды с мылом.

Можно ли поднимать с пола еду, пролежавшую там больше 5 секунд?

Тут либо всё, либо ничего: микробам требуется меньше секунды, чтобы попасть на еду. Поэтому вопрос в том, насколько у вас чистый пол. В большинстве домов он достаточно чистый, чтобы не переживать, пишет Lifter.

0

Надо ли мыть или облизывать упавшую соску?

Хорошая новость для мам, которые устали кипятить пустышки: Гилберт ссылается на исследование более 300 000 детей, показавшее, что у малышей, чьи мамы облизывали грязные соски, гораздо реже встречались астма, аллергии и экзема. Он говорит:

«В целом у них было более крепкое и хорошее здоровье».

Так что не бойтесь, если ваше чадо съест горсть земли: здоровее будет!