Оказывается, что бездетные незамужние женщины самые счастливые

123

На первый взгляд, у каждого будет свой ответ на вопрос о счастье. Но специалисты, изучающие феномен счастья, утверждают, что есть немало общих тенденций.

И одна из них может очень не понравиться мужчинам, ведь, согласно некоторым исследованиям, самая счастливая группа населения — это бездетные незамужние женщины. И речь идет не о девушках, которые просто еще не успели поставить галочки напротив этих пунктов, а в принципе о женщинах, которые не обременяют себе созданием семьи.

Пол Долан — профессор поведенческих наук в Лондонской школе экономики и один из тех, кто пытается докопаться до сути понятия «счастье». Он решил провести исследование, в котором были опрошены разные категории людей с различным семейным положением, а именно: женатые, неженатые, разведенные и овдовевшие люди.

girls-1031538_640

Исследование показало, что группа женатых показывает самый высокий показатель счастья, но только когда им приходится отвечать в присутствии своих половинок. Ответы, полученные наедине с исследователями, отличаются и отражают значительно меньший уровень счастья, в том числе ниже, чем у незамужних.

Долан считает, что такой результат обусловлен отсутствием проблем и ответственности, которые приходят с браком и рождением детей.

Это раньше женщина практически не могла существовать без мужчины. Но современная девушка даже более чем самостоятельна. В обществе образуется значительный перекос в воспитании: девочек всё еще готовят к ведению хозяйства, а мальчиков к этому привлекают по желанию.

Когда это поколение подрастает и некоторые решают остаться одинокими волками, девушки могут полностью о себе позаботиться, в то время как парни чаще всего знают только часть процесса самообслуживания.

Разумеется, картина бывает и полностью противоположна, но даже без учета умения вести домашнее хозяйство в обществе давно сложился стереотип, что это женские заботы. Поэтому даже парни, которые всё умеют сами, часто живут с мыслью, что рано или поздно должна найтись та, которая будет делать всё за него.

1

В то же время девушки, которые изначально понимали, что от работы по дому им никуда не деться, но в современных условиях вынуждены или даже очень хотят ходить на работу, понимают, что просто так заботиться о ком-то еще — не самый радужный и справедливый вариант развития событий.

Наряду с понятием «счастье», есть и такое понятие, как «любовь». Никто не будет спорить, что, когда люди любят друг друга, они точно найдут, как согласовать семейную жизнь, и будут счастливы вместе при любых обстоятельствах.

Но суть исследования в том, чтобы пролить свет на поведение людей, которые вступают или не вступают в отношения, руководствуясь стереотипами, нормами и общественным мнением.

Сами подумайте, когда мы встречаем женщину под 40, которая ни разу не была замужем и не имеет детей, нам скорее всего ее жаль, и многие попытаются приободрить даму, мол, обязательно еще встретишь кого-то.

1

Но в этот момент она может быть куда счастливее остальных. Она обеспечивает себя, несет ответственность только за саму себя, и если кому-то что-то и должна, то тоже только самой себе. Главное, не пасть под гнетом общественных суждений.

К тому же статистика показывает, что женщины, которые не состоят в браке и не имеют детей, живут дольше тех, кому надо заботиться о семье. Тут логика простая: жене и матери приходится напрягать свой организм гораздо сильнее, из-за чего он и изнашивается быстрее, пишет ofigenno.com.

И это еще не учитывая всего стресса. Сами подумайте, сколько волнений у любой мамы, отправляющей ребенка каждый день в школу… Одинокие женщины чаще всего переживают только о том, что они одиноки. Если отпустить эту мысль и просто дать себе возможность наслаждаться жизнью, уровень стресса упадет до минимума.

2

И всё же счастье для каждого свое. Если женщина больше всего в жизни мечтает стать матерью, то никакие разговоры о мирном и радужном одиночестве ее не успокоят. Главная мысль состоит в том, что нужно дать каждому возможность жить так, как ему велит сердце, а не постоянно пытаться вернуть на проверенную временем и протоптанную обществом тропинку.

3

Мир вокруг нас меняется каждую секунду, и нужно учиться адаптироваться к новым динамичным условиям, надеясь обрести счастье при любом раскладе, при этом не мешая другим обретать их собственное счастье.