Насколько полезно или вредно есть морскую капусту

123

Морская капуста – на самом деле никакая не капуста, а бурые водоросли ламинария, которые человек издавна приспособился употреблять в пищу и применять как лекарственный препарат.

В чем польза морской капусты, какой у нее состав и свойства и в каких случаях она может навредить организму человека, узнайте в нашей статье.

Польза морской капусты для организма

В состав морской капусты входят альгинаты, маннит, белковые вещества, витамины, минеральные соли, микроэлементы. Ламинария богата витаминами А, С, Е, D, РР и группы В. Все необходимые для человека микро- и макроэлементы легко усваиваются из ламинарии.

Но славится морская капуста, прежде всего, высоким содержанием йода. Употребление всего 30 грамм морской капусты способны восполнить дефицит йода в организме человека.

Морская капуста повышает работоспособность и помогает восстановить силы, а также считается отличным средством для профилактики атеросклероза. Заметим, что японцы, ежедневно поедающие эти водоросли, страдают от этого заболевания в 10 раз меньше остальных народов.

В медицине используется морская капуста сушеная в виде порошка, польза которой проявляется при профилактике зоба, в качестве слабительного средства для улучшения перистальтики кишечника при запорах и колитах, а также при других заболеваниях.

Кроме того, морская капуста нормализует процесс обмена веществ, мешает образованию тромбов, регулирует водно-солевой баланс в организме и уровень холестерина в крови.

Польза морской капусты для женщин заключается в том, что ламинария активно применяется в косметологии. К примеру, в обертываниях и ванной с целью борьбы с целлюлитом, ожирением, ревматизмом. Морская капуста замедляет процесс старения, а потому ее добавляют в кремы, маски и другие средства.

Но при всей очевидной пользе не стоит забывать и про вред морской капусты

Так морская капуста противопоказана людям, у которых есть непереносимость йода и другие заболевания: проблемы с почками, геморрой, туберкулез, острые формы заболеваний пищеварительной системы. Также ламинарию нельзя есть при фурункулезе, крапивнице и хроническом рините.

Важно, чтобы морская капуста добывалась в чистых водах, потому что она способна впитывать все вредные вещества вокруг себя. В противном случае вместо пользы ламинария может принести серьезный вред организму человека, пишет kanalukraina.tv.

Маринованная морская капуста не имеет той пользы, которая присуща сырому или сушеному продукту. Поэтому, если вы хотите не только насладиться вкусом морской капусты в салате и приправах, старайтесь употреблять порошок морской капусты. Вкус от этого сильно не пострадает, зато еда станет намного полезнее.