Вот как Pepsi обменяли на советские подводные лодки

123

В 1959 году руководители СССР и США, генеральный секретарь Никита Хрущев и президент Дуайт Эйзенхауэр, договорились о проведении в странах выставок достижений. В том же году в Нью-Йорке прошла советская выставка, а потом аналогичная выставка прошла уже в Москве.

Именно на той выставке в Сокольниках появился стенд «Pepsi-Cola». Именно благодаря занимавшемуся международной торговлей в компании Дональду М. Кендаллу «Пепси» попала на советский рынок.

1

Именно этот напиток стал первым американским потребительским продуктом, который был допущен на советский рынок. В 1974 году первый завод был открыт в Новороссийске. В замен на концентрат PepsiCo компания получала по бартеру водку, коньяк и шампанское. дело в том, что советский рубль не считался конвертируемой валютой, поэтому все расчеты приходилось вести через бартер. Но с водкой «Столичной» Дональд М. Кендалл не прогадал, она стала вторым напитком после шведской Absolut на рынке США, объем продаж ее в год составлял 150-200 миллионов долларов.

2

К 1989 году в СССР было уже 21 завод «пепси». За очередную партию концентрата в СССР рассчитались подводными лодками. Дональд М. Кендалл заявлял, что компания получила флотилию из 17 старых субмарин, крейсера, фрегата и торпедоносца. Затем еще нефтеналивные танкеры до кучи прикупил в СССР.

3

Позже купленные субмарины PepsiCo сдала как металлолом. Это были устаревшие суда проекта 613, которые строились в 1951-1957 годах. Предварительно с них сняли все вооружение, винты и все сколько-нибудь ценное. Но это не мешало заявлять исполнительному директору PepsiCo Дональду Макинтошу Кендаллу, что он умудряется разоружать СССР быстрее чем администрация Джорджа Буша-старшего, пишет ribalych.ru.

Последнюю бартерную сделку «Пепси» провела весной 1990 года, получив партию водки и несколько грузовых кораблей. А затем случился распад Советского Союза и эра монополии и бартера для PepsiCo закончилась.