Вот так трюки! Как мозг играет с нашим сознанием

Фото: Akiyoshi Kitaoka
Фото: Akiyoshi Kitaoka

Процесс познания – это сложная для понимания вещь, но психологи и другие исследователи используют интересные оптические иллюзии, чтобы попытаться понять, как разные люди видят и воспринимают одни и те же вещи.

Ваш мозг делает целую кучу всего, чтобы понимать мир и обрабатывать информацию. Например, рассмотрим классический образ инопланетянина: маленький серый человек с гигантскими черными глазами и большой головой.

Ученые предположили, что образ «типичного» инопланетянина фактически построен на основе того, что мы всегда стараемся распознать и запомнить лица. Поэтому у инопланетян они должны быть большие, но «неправильные».

Если вы внимательно посмотрите на некоторые из этих интересных оптических иллюзий, вы поймете, как играет мозг с вашим сознанием.

Иногда он должен быстро обрабатывать информацию, поэтому ему приходится заполнять пробелы, поэтому иногда он пытается отыскать то, чего нет.

1. Эти круги постоянно движутся, не так ли? Неправильно! Иллюзия движения создается движениями ваших глаз – вы просто одновременно пытаетесь сосредоточиться на разных частях изображения.

1

Akiyoshi Kitaoka

2. Если вы смотрите на центр этой сетки, изображение будет «ремонтировать» само себя. Это результат того, что ваш мозг заполняет пробелы вашего ограниченного периферийного зрения.

2

Ryota Kanai

3. Некоторые интересные оптические иллюзии существовали на протяжении веков. Например, возьмем эту древнеримскую сетку. В зависимости от угла, с которого вы смотрите, рисунок наклоняется влево или вправо.

3

wikipedia

4. Эта иллюзия известна как решетка Германа. Серые точки появляются на пересечениях белых линий, но исчезают, когда вы смотрите прямо на них.

4

BBC

5. Являются ли линии между блоками кривыми или ровными? На самом деле они прямые, и никак иначе. Иногда наш мозг отказывается воспринимать реальность таковой, какой она есть.

5

wikipedia

6. Один из основных способов, которым ваш мозг с вами играет, — смена размера или расстояния. Какой из этих центральных кругов больше?

6

wikipedia

(Никакой. Они имеют одинаковый размер).

7. Мы часто видим лица там, где их нет. Взгляните на эту церковь. Она напоминает мультяшное лицо цыпленка, которое невозможно не заметить.

7

michaelbach.de

8. Это одна из самых узнаваемых оптических иллюзий. Квадрат A и квадрат B на самом деле одного цвета. Мы воспринимаем их как разные из-за самой шахматной доски.

8

wikipedia

9. Это еще один курьез человеческого восприятия. В этой иллюзии вы можете увидеть вазу или два лица в профиль.

9

wikipedia/John Smithson

10. Наиболее популярным, вероятно, является треугольник Пенроуза, который трудно понять из-за его абсолютной нелогичности.

10

wikipedia

11. Эта иллюзия, известная как треугольник Каниса, прекрасно иллюстрирует, что наш мозг любит самостоятельно заполнять любые пробелы. Хотя на этом изображении нет треугольников, наш мозг заставляет нас «увидеть» целых два, пишет Lifter.

11

wikipedia

12. Если вы посмотрите на это изображение в течение 30 секунд, а затем взгляните на чистую стену или потолок, то увидите лик Иисуса Христа. Это связано с задержкой фотохимической активности в сетчатке.

12

wikipedia

А вам понравились эти оптические иллюзии?